Современные градостроительные решения предполагают рефлексию и участие жителей мегаполиса. Тем самым горожане получают новый опыт и дополнительные возможности самореализации, размышляет в статье для IQ Media урбанист Кирилл Пузанов.
Экспертиза
Команда Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского провела программу дополнительного образования для муниципальных служащих Амурской области. Обучение прошло в рамках офлайн-интенсива 5-7 ноября в городе Благовещенске.
Эксперты Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского приняли участие в форуме УрбанВэй, который проходил во Владивостоке с 9 по 11 октября при участии Правительства Приморского края и администрации города Владивостока.
28 ноября состоялась первая российско-китайская конференция урбанистов, организованная факультетом городского и регионального развития (ФГРР) ВШЭ. Эксперты обсудили проблемы, задачи и перспективы городского планирования. Мероприятие прошло в гибридном формате с онлайн-участием зарубежных специалистов.
О том, как дикие ледяные пустыни превращаются в родные просторы и почему это происходит так медленно, рассказала младший научный сотрудник Лаборатории арктического дизайна УрФУ Софья Прокопова в рамках семинара факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ «Север и Арктика глазами урбанистов».
Руководитель блока проектирования городской среды, преподаватель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Артем Степанов и студентка 5 курса программы «Городское планирование» Алина Скорина приняли участие в мероприятии-спутнике IV Конгресса молодых ученых.
Факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принял участие в 22-й Конференции по международному профессиональному обмену в Шанхае. Ее организаторами выступили Государственное управление по делам иностранных экспертов, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и Муниципальное народное правительство Шанхая.
Почему урбанисты – всегда нарасхват, работа с городом – это работа с будущим, а горожанин – почти профессия.
Освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири — один из самых значимых промышленных проектов в истории СССР и России. Он изменил не только экономику страны, но и повседневную жизнь людей на Севере, сформировал почти на ровном болоте новую сеть расселения региона. Что происходило с Тюменской областью в 1960–1980-е годы, можно ли назвать ее русским Дубаем и как нефтедоллары стали одновременно проклятьем советской плановой экономики и ее спасением.
О том, как суровые условия Севера формируют устойчивость, влияют на мозг и психику, а также почему люди, однажды побывав там, часто хотят вернуться обратно, рассказала клинический психолог Ольга Фидря. Своим уникальным опытом она поделилась в ходе научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов», организованного факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ.