Арктическим городам не нужен «московский» стандарт благоустройства
Замятина Надежда Юрьевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Ведущий научный сотрудник
«При благоустройстве городов Севера люди подсознательно ориентируются на общепринятые образцы: сделайте мол, "как в Москве". А "московские" решения не подходят для этих условий, их внедрение там и дорого, и непрактично. Это является дополнительным фактором, затрудняющим обеспечение комфорта на Севере», — отметила Надежда Замятина.
В качестве одного из факторов она назвала погодные условия. «В прошлом году 1 июня в Новом Уренгое был не просто снегопад — пурга была настолько сильная, что автодорогу на Ямбург закрыли из соображений безопасности. Тут уж, какую плитку на тротуар не клади, о комфорте говорить не приходится», — отметила Надежда Замятина.
При этом, по ее словам, за десятилетия освоения северных территорий и у нас, и за рубежом накоплено немало вариантов специальных решений для Севера и в строительстве, и в благоустройстве.
«Попытка повторить в Арктике что-то похожее на Москву, невзирая на местные условия, с технической стороны, большая глупость. К Арктике нужно относиться с уважением, с учетом местной специфики», — подчеркнула эксперт.
С другой стороны, большинство жителей как раз хочет, чтобы Арктика не была похожа на Арктику, а была бы похожа на Москву. Многие технически идеальные проекты «под Север» не проходят с точки зрения ожиданий и наоборот. Арктика тем и сложна, что здесь однозначных решений практически не бывает. Арктическое благоустройство тоже становится настоящим вызовом, и чтобы преодолеть его, нужна сложная работа урбанистов разных специальностей, знающих и технические параметры, и человека.
Замятина Надежда Юрьевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Ведущий научный сотрудник