• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Норильск: девяносто лет эксперимента

В 2025 году исполняется 90 лет Норильску. Этот город уникален с точки зрения суровости условий его развития. Это город-экспериментатор, само существование которого невозможно без инноваций в сфере обживания Арктики и развития городской инфраструктуры в экстремальных условиях. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Надежда Замятина.

Норильск: девяносто лет эксперимента

«В Норильске продолжаются эксперименты по поиску путей существования города в условиях "островной" экономики. Именно потому инновационный поиск — вопрос во многом, если уже не выживания, то во всяком случае, обеспечения самым необходимым по современным городским меркам», — отметила Надежда Замятина.

На протяжении десятков лет город был своего рода экспериментальной площадкой. Город находится в зоне сочетания сразу многих неблагоприятных факторов. Далеко не везде в Арктике одновременно встречаются и длительная полярная ночь, и морозы, и мерзлота. Норильск — это еще и сильные ветра, вплоть до «черной пурги» и запретов на движение любого автотранспорта. Но главное, он еще и изолирован от наземной транспортной сети, что делает содержание города, поставку продуктов, стройматериалов, мебели — реальным квестом, и очень дорогим. Это самый большой город мировой Арктики, где полностью отсутствует сухопутная связь с внешним миром.

Казалось бы, все уже придумано в советское время — по «норильской технологии» строили дома по всему советскому Северу. Но и сегодня, по словам Замятиной, в городе появляются действенные «низовые» инновации. «Местные энтузиасты создали, например, принципиально новую модель тепличного хозяйства: ни одна из действующих моделей теплиц не подходила под местные условия, и бывшие шахтеры разработали новую конструкцию», — рассказала Надежда Замятина.

Она подчеркнула, что для экстремальных условий такие инновации малого бизнеса зачастую успешнее, чем инновации, разработанные в профильных отделах НИОКР крупных компаний. Проблема в том, что таким «дикорастущим инновациям» зачастую трудно выжить, пробиться на рынок. Причем речь не о том, чтобы изобрести — нужны организационные, институциональные схемы, которые позволят не загнуться «инновационной поросли» под гнетом существующих норм, рассчитанных на совсем другие условия. Это проблема не Норильска, а всего Севере. Но именно в силу особых условий развития для Норильска такие инновации важнее, чем для городов чуть более мягкого Севера. «И здесь сама судьба дает Норильску возможность сыграть первую скрипку, стать, в очередной раз в своей истории, разработчиком образцов, которые затем будут транслироваться на другие районы», — отметила исследователь.