Каким образом необходимо выстраивать сотрудничество градостроителей и специалистов в области экологии и эпидемиологии? Об этом после презентации доклада «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми» мы поговорили с участницей дискуссии Май Ириной Владиславовной — доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАЕН, заместителем директора по научного работе «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь).
Новости
С 30 ноября по 4 декабря в Сколково эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ курируют пятый модуль, образовательной программы для городских управленцев 100 крупнейших городов России, посвященный тематике городского транспорта. В течение недели участники узнают о современных подходах к транспортному планированию, смогут обсудить с ведущими экспертами-практиками вызовы, стоящие перед российскими городами, узнают о возможностях развития и управления транспортными системами городов.
25 ноября состоится презентация доклада«Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Один из участников обсуждения, Эдуард Трутнев, профессор ФГРР НИУ ВШЭ, участник проектов по разработке правил землепользования и застройки города (2007 г.) и генерального плана Перми (2009 г.), прокомментировал вклад Института экономики города в проекты Перми в 2000-х годах.
25 ноября в 16:00 состоится обсуждение доклада«Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Мы поговорили с одним из ключевых участников дискуссии Леонидом Бандориным, доцентом юридического факультета МГУ, участником разработки генерального плана Перми (2009), об истории градостроительного кодекса и роли Перми в его формировании.
25 ноября состоится обсуждение доклада «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Мы поговорили с одним из ключевых участников дискуссии Александром Ложкиным, главным архитектором Новосибирска, об опыте работы в Перми во время революции градостроительства.
Приглашенные редакторы Даниэла Зупан (Университет Баухаус, Германия) и Вера Смирнова (Университет штата Канзас, США) рассказывают о выпуске, ставшем площадкой для дискуссии ученых об отношениях центра и периферии в постсоциалистическом развитии города.
Города стремительно меняются и требуют новых решений. Мы поговорили с Ириной Ильиной, профессором факультета социальных наук, соавтором исследования «Городское развитие в период пандемии COVID-19» о поиске баланса между поддержкой экономики и охраной здоровья, развитии концепции «умного города» и роли энтузиазма жителей в формировании нового городского пространства.
Эксперты Высшей школы экономики проанализировали ситуацию на рынке труда, восстановление экономической активности после карантинных ограничений и степень готовности цифровой инфраструктуры 15 крупнейших мировых мегаполисов Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее эффективно с кризисом справились Сеул и Шанхай, российская столица стала третьей. Кроме того, в пятерку вошли Сингапур и Стокгольм.
Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ обеспечит экспертное сопровождение стартовавшего 24 августа второго модуля программы ВЭБ.РФ для городских управленцев Master of Public Administration.
Выпускница магистратуры Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Управление пространственным развитием городов» Мария Мельникова написала книгу «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой застройки». В ней она рассказала, как в Германии исследуются и решаются проблемы жилой застройки на окраинах городов. Почему Марии близка эта тема, что она думает о реновации и чем занимается в Берлине, выяснила новостная служба портала.