• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Агломерации, КРТ, нормативы и регламенты: как прошел урбанистический форум в Дагестане

28-29 октября факультет городского и регионального развития принял участие в III Международном урбанистическом форуме «Дагестан: новые сценарии развития». О главных задачах и итогах мероприятия нам рассказали его спикеры — ведущий научный сотрудник факультета Татьяна Гудзь и научный сотрудник ФГРР Иван Курячий.

Агломерации, КРТ, нормативы и регламенты: как прошел урбанистический форум в Дагестане

Форум  «Дагестан: новые сценарии развития» —  ежегодное мультиформатное событие, посвященное вопросам комплексного развития территорий, современного проектирования и инструментам создания и развития комфортной и современной городской среды. Его программа строится вокруг реальных российских и зарубежных практик изменения городской среды и архитектурных трансформаций. 

Татьяна Гудзь и профессор ФГРР Дмитрий Наринский стали спикерами  аналитической сессии «Эволюция нормативов и регламентов. Логика и контекст практикоприменения нормативно-правовой базы в градостроительстве». Иван Курячий выступил в дискуссии «Новые подходы к комплексному развитию территорий: “умное” пространство для жизни и работы», а также в практической сессии «Модели и институты агломерационного развития как основа сбалансированного развития территорий».

Татьяна Гудзь, ведущий научный сотрудник ФГРР

«Как и в других регионах на подобных площадках, нормирование градостроительной деятельности было одной из центральных тем обсуждения. Как гармонизировать требования разных норм и правил, чтобы было и безопасно, и комфортно, и разнообразно, и инвестиционно привлекательно, и справедливо, и без городских конфликтов — на этих вопросах было сфокусировано внимание участников аналитической сессии “Эволюция нормативов и регламентов. Логика и контекст практикоприменения нормативно-правовой базы в градостроительстве”.

Коллеги — председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов и заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Мурат Шираев — отметили особенности нормирования: гористость, малоземелье, сейсмичность. Они рассказали, что пытаются создавать документы с учетом специфики  региона и помогают поселениям в разработке необходимых документов — генеральных планов и правил землепользования и застройки. Хотелось бы отметить, что регион использует возможности градостроительного законодательства на уровне субъекта РФ. Здесь расширен перечень случаев, когда не требуется  получение разрешения на строительство, что  в целом  влияет на существенное сокращение сроков строительного процесса. 

Вместе с тем — и об этом я говорила в своем сообщении — политика управления и регулирования застройки должна быть однонаправленной, согласованной. Не должно быть так, чтобы в одних случаях регулирование ослаблялось для создания условий для привлечения инвестиций, а в других бы использовались процедуры с непредсказуемыми решениями о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта (АГО), при осуществлении которых города субъективно предъявляют требования к застройке. Такой подход вряд ли способствует росту доверия горожан к решениям публичной власти и не может гарантировать конкурентные условия для девелопмента.

В целом — республика занята внедрением института комплексного развития территорий и поисками возможностей получить финансирование на реализацию подобных проектов. Общий настрой  боевой: работать и делать все возможное, что в силах и полномочиях публичной власти».

Иван Курячий, научный сотрудник ФГРР

«При том, что форум “Дагестан: новые сценарии развития” — регионального уровня, его повестка — федерального масштаба и посвящена обмену опытом по реализации градостроительных политик, разработки и применению новых инструментов территориального планирования. В форуме приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, проектных организаций, региональных и муниципальных администраций.

В первый день форума я выступил в сессии «Новые подходы к комплексному развитию территорий: “умное” пространство для жизни и работы”. Механизм КРТ — совсем новый, ему меньше года, и участники сессии делились опытом его применения в регионах. Мой доклад был посвящен проекту комплексного развития исторической части Улан-Удэ: механизмы взаимодействия с инвестором, городской и региональной администрацией, проектный подход и проблемы, с которыми сталкиваемся. 

В рамках другой сессии “Модели и институты агломерационного развития как основа сбалансированного развития территорий” обсуждались городские агломерации как опорные точки развития страны. В российском законодательстве, в отличие от многих других стран, нет определения городской агломерации и связанных с этим механизмов развития. Поэтому сейчас независимо друг от друга в российских регионах идет апробация на практике различных методик разработки документов стратегического и территориального планирования этих социально-экономических образований. На сессии были представлены примеры Астраханской, Нижегородской и других агломераций, я рассказал о работе над стратегией пространственного развития Ижевской агломерации. Такой “bottom up” формат выработки новых инструментов пространственного планирования очень ценен, так как позволяет сформировать взвешенные и точные решения на основе консолидированного мнения профессионального сообщества страны».