• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

На Форуме имени Александра Высоковского провозглашен Манифест создания Клуба молодых ученых по градостроительному праву

16 мая в рамках проведения Форума имени А.А. Высоковского Консорциумом факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, факультета права НИУ ВШЭ и УрГЮУ имени В.Ф.Яковлева «Современное градостроительное право и регуляторная политика» было провозглашено создание Клуба молодых ученых «Современное градостроительное право и регуляторная политика».

На Форуме имени Александра Высоковского провозглашен Манифест создания Клуба молодых ученых по градостроительному праву

К участию в мероприятии также присоединились представители кафедры экологического и земельного права юрфака МГУ МГУ имени М. В. Ломоносова.

С инициативой по созданию клуба выступил молодой яркий исследователь, преподаватель и эксперт в области земельного и градостроительного права Алексей Башарин. Цель формирования Клуба состоит в популяризации градостроительного права в России через создание единой площадки для дискуссии о развитии городов нашей страны с точки зрения правовой науки и смежных дисциплин. Инициатива в первую очередь направлена на вовлечение в диалог молодых ученых – действующих и будущих аспирантов университетов-членов Консорциума, а также специалистов, только недавно получивших кандидатскую степень. Модель работы создаваемого Клуба предполагает свободу присоединения и возможность участия в объединении не только юристов, но и специалистов широкого профиля, в особенности профессионалов, работающих в таких междисциплинарных сферах как градостроительство и государственное и муниципальное управление.

Инициатива была поддержана всеми участниками Консорциума. О важности взаимодействия молодых ученых в решении практических задач в сфере градостроительства и необходимости формирования междисциплинарного взгляда на проблематику развития российских городов высказался Андрей Винницкий, доктор юридических наук, профессор и проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева:

«То, чем мы занимаемся сегодня, имеет очень четкие перспективы в будущем. Мы глубоко уверены, что проблематика градостроительного права имеет чрезвычайный потенциал с научно-экспертной точки зрения» – Андрей Винницкий 

В продолжение обсуждения, Александр Ларичев, доктор юридических наук, профессор департамента публичного права и заместитель декана Факультета права НИУ ВШЭ, отметил потребность в создании новых аналитических инструментов для реализации исследований в рамках градостроительного права, в чем особо активное участие могут принять молодые специалисты:

«Когда работаешь в междисциплинарном формате, это очень сильно обогащает. Действительно расширяются горизонты восприятия, и, будучи тем же юристом, начинаешь видеть новые инструменты, будь то социологические или математические методы, и это позволяет достигать новых результатов» – Александр Ларичев

Леонид Бандорин, кандидат юридических наук, доцент факультета права НИУ ВШЭ и доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказал о длительной традиции в изучении вопросов градостроительного права на Юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, подчеркнув при этом необходимость расширения дискуссии вокруг дисциплины и помещения ее в более широкое поле междисциплинарного дискурса:

«Клуб встроится в систему тех институций и инициатив, которые уже есть, и которые имеют разный формат и разный временной статус» – Леонид Бандорин

Татьяна Гудзь, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ отметила важность вовлечения аспирантов в научно-исследовательские работы в рамках различных программ, приведя примеры с уже состоявшимися проектами в 2022 и 2023 годах.

«Прежде всего, хотелось бы отметить уже состоявшееся участие аспирантов в научно-исследовательских работах в рамках Программы  фундаментальных исследований НИУ ВШЭ  в 2022 и 2023 годах о состояние и направления совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере градостроительной деятельности в российских городах и методологии мониторинга нормотворческой и правоприменительной практики в сфере градостроительной деятельности.

Соответственно, результатами этого, среди прочего, стали публикации на соответствующие темы, участие с докладами в публичном дискурсе, что, безусловно, способствует продвижению полученных результатов и благотворно сказывается на популяризации градостроительного права. 

Вовлечение аспирантов в исследования, формирование условий для научной школы были неотъемлемыми компонентом стратегического проекта “Доказательственная урбанистика”. Проект задумывался как приоритетный, несмотря на то, что он таковым сейчас формально не является, эмоционально и содержательно он остался таким. Продвижение градостроительного права  является важной задачей и на этом пути, как мне кажется, вполне логичным видится развитие сотрудничества молодых ученых. 

В целом скажу, что клуб – это место, где молодые ученые могут ощутить себя сопричастными к формированию научной школы по градостроительному праву, с одной стороны, и, с другой, с другой создает условия для  самоорганизации в профессиональные сообщества, для  самовыражения молодых ученых, их самопрезентации, что должно благотворно сказаться на популяризации градостроительного права и выбор этого направления деятельности на более ранних стадиях обучения в бакалавриате, магистратуре» – Татьяна Гудзь 

В рамках провозглашения Манифеста предложены также и основные направления деятельности Клуба, среди которых как регулярное обсуждение актуальных тенденций градостроительного права в России и мире, так и проведение специальных мероприятий, в числе которых публичные лекции участников Клуба и представление членами Клуба идей своих диссертационных и иных научных исследований для обсуждения и обмена мнениями. Помимо указанного, членами Клуба предполагается в будущем создать портал для изучающих градостроительное право студентов и специалистов и издать специальный сборник научных статей к двадцатилетию принятия Градостроительного кодекса Российской Федерации 2004 года.

В ходе мероприятия аспиранты университетов-участников Консорциума поделились друг с другом темами своих диссертационных исследований. Со стороны УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева слово взяли Юлия Киль, Антон Белоплотов, Любовь Коркина и Егор Потапов. Руководитель Натальи Самоловских Андрей Винницкий отметил перспективы академической мобильности наших аспирантов между университетами-участниками Консорциума.

Аспирантов кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова представили Глеб Маркелов, Ксения Медведенко и Никита Скакодуб. 

Лариса Солдатова, к.ю.н., доцент департамента публичного права  Факультета права и заместитель декана Факультета права НИУ ВШЭ представила аспирантов факультета права НИУ ВШЭ Александра Карташова и Елизавету Котову. Аспиранты рассказали о своих исследовательских планах. 

«Я надеюсь, что наши ребята смогут воплотить в жизнь междисциплинарный подход к изучению городского права. Также верю, что деятельность Клуба позволит создать площадку для плодотворной дискуссии» – Лариса Солдатова

Участники Консорциума выразили надежду, что инициатива будет реализована в ближайшее время.

Запись мероприятия