ВЭФ: ГЕКТАР: ИТОГИ ПЯТИ ЛЕТ. НОВЫЙ ЭТАП – АГЛОМЕРАЦИИ
Директор Института региональных исследований и городского планирования Ирина Ильина приняла участие в дискуссии «Гектар: Итоги пяти лет. Новый этап – агломерации» на Восточном Экономическом Форуме.
Программа «Дальневосточный гектар» – эффективный инструмент, возможность создать свое дело на родной земле. Для первых договоров безвозмездного пользования земельными участками подошло время завершения пятилетнего срока. Следующий и ключевой этап – оформление земли в собственность граждан или долгосрочную аренду. Система безвозмездного предоставления гражданам участков земли в течение месяца с минимальными административными издержками способствует снятию административных барьеров и активному вовлечению населения в освоение территорий. Новым этапом реализации программы стали агломерации. На сегодня регионами определены приоритетные агломерации. Для более чем 10 из них уже построена транспортная и энергетическая инфраструктура.
В обсуждении также приняли участие: Сергей Каргинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, Александр Левинталь — Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ», Александр Пузанов — Генеральный директор, Фонд «Институт экономики города», Олег Скуфинский — Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Хэ Цзе — Профессор, Технологический университет Чэнду (онлайн), Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края, Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
На дискуссии поднимались вопросы перспективы развития программы, роль агломераций в пространственном развитии территорий, организация жилой застройки и дальнейшие пути развития программы.
По мнению Ирины Ильиной генеральная стратегическая цель формирования и устойчивого развития агломераций – стабильное улучшение качества жизни населения, экономический рост и экологизация городской среды. Производительность города будет основываться на агломерационным эффекте, экономии за счет масштабов, обмене знаниями, синергизме бизнеса, доступе к рабочим местам, финансам, развлечениям, средствам массовой информации, искусству и другим услугам.
В планах по развитию агломераций должны появиться две части: первая часть – планирование будущего с учётом агломерационного развития, при этом очень важно обеспечить возможность встраивания земельных участков «дальневосточного гектара» в состав агломераций, что позволит обеспечить выбор целевого назначения, и вторая часть – финансовая, которая даст возможность достичь поставленных целей.
Необходимо разработать и реализовать программу развития города на проектный период (10–30 лет), но одновременно четко определить первоочередные территории с конкретными планами комплексного развития со всеми параметрами, необходимыми для их быстрого осуществления. Специализированные исследования по финансированию развития агломераций включают базовые и дополнительные расходы, связанные с крупными инфраструктурными проектами, и, в первую очередь, моделирование этих расходов. Однако разработанных моделей совместной эксплуатации имеющихся финансовых и инвестиционных ресурсов сегодня в России нет. Сейчас прорабатываются различные Модели финансирования на принципах заимствования на этапе реализации проекта, за которым следует поэтапный период погашения контрактной задолженности, и в эти модели необходимо включить возможности использования «дальневосточного гектара».
Можно также рассматривать долгосрочное финансирование за счет приращения налогов. Если кратко, то этот механизм позволяет выпускать облигации, которые гасит, когда ожидаемые средства поступают. Либо разработку системы грантовой поддержки, которая обеспечивает инвестиции для освоения выделенных «гектаров». Программой предусматривается гибкое использование самых различных инструментов для стимулирования приобретения и строительства объектов.
Все варианты финансовой стратегии могут быть реализованы в несколько этапов с использованием различных инструментов. Например, в проекте развития Московской агломерации мы предлагали модель, основанную на зонировании территории. Зона 1 включала собственно «Старую Москву», зона 2 – пригороды в радиусе до 6 км, зона 3 – пригородные районы до ЦКАД зона 4 – сельские поселения. В зависимости от зоны рассчитываются платежи за землю, недвижимость, транспортное обслуживание и пр. Важнейшая задача – использование «энергетики роста» агломерации. И если в 1 и 2 зонах преобладают участки с определенными функциями, то 3 и 4 зоны могут быть использованы для выделения земель частным инвесторам («гектар»), которые учитывают эффекты от привлекательности территорий 1-2 зоны, что может способствовать концентрации важной экономической деятельности в пределах агломерации.
Ильина Ирина Николаевна
Институт региональных исследований и городского планирования: Директор
Пузанов Александр Сергеевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: профессор