• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Коломенский международный форум реставраторов

Международный форум реставраторов в Коломне: круглый стол по вопросам кризиса компетенций и новых образовательных инициатив отрасли. Презентация новой программы повышения квалификации ФГРР.

Коломенский международный форум реставраторов

Коломенский международный форум реставраторов

Факультет городского и регионального развития выступил партнёром первого дня Международного форума реставраторов в Коломне, проходившего 24-25 марта. Основная идея форума — развитие 3-х «К»: Культура, Качество, Компетенция. В мероприятии очно приняли участие более 100 делегатов из разных городов России. Online-формат собрал более 200 представителей государственных, муниципальных и коммерческих предприятий, чья работа связана с реставрацией, архитектурой, туризмом, производством продукции и материалов для данных отраслей. 

Виктория Мальцева, руководитель проектной группы и исследовательского направления «Капитализация культурного наследия» ФГРР, выступила модератором круглого стола «Развитие исторических городов. Баланс между сохранением и развитием».  

Участники обсуждения представили проекты развития исторических территорий. Советник министра по туризму Московской области Андрей Татарников и заместитель директора МБУ «Центр устойчивого развития Зарайска» Дарья Хрипунова представили мастер-планы исторических центров Коломны и Зарайска. Варвара Родионова, заместитель директора Фонда исторического Углича, поделилась опытом развития города. Мастер-план Дербента – первый комплексный проект развития территорий в России, представил партнер компании «Новая земля» Григорий Соломин.

Также в рамках круглого стола «Новые кадры для реставрационной отрасли» эксперты обсудили образовавшийся кризис компетенций и новые образовательные инициативы для отрасли. 

Виктория рассказала про компетенции планировщика в работе с исторической средой и объектами культурного наследия, а также анонсировала новую программу дополнительного профессионального образования «Сохранение и развитие объектов культурного наследия».

Виктория Мальцева

Виктория Мальцева:

В рамках круглого стола много говорилось о том, что студенты не хотят идти на профильные образовательные программы, а те, кто идут – не работают по специальности. Мне кажется проблема не в студентах, а в устаревших образовательных программах и технологиях обучения. Да, мы на наших программах не готовим реставраторов, но мы готовим специалистов, которые также отвечают за сохранение объектов культурного наследия. На мой взгляд, в компетенции городского планировщика входит не только грамотное применение градостроительных инструментов, но и разработка общей стратегии сохранения и интеграции культурного наследия в современные жизнь города. Нахождение того самого баланса между сохранением и развитием. 

В нашей новой программе повышения квалификации «Сохранение и развитие объектов культурного наследия», которая была анонсирована на Форуме, мы собрали междисциплинарную команду экспертов, которые расскажут как можно и нужно работать с объектами культурного наследия достигая тот самый баланс.