• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Факультет городского и регионального развития готовит специалистов будущего

Высшая школа экономики и Сбер выпустили интерактивный «Атлас профессий будущего» — перспективных новых специальностей по двенадцати направлениям, в число которых вошла и урбанистика.

Факультет городского и регионального развития готовит специалистов будущего

По мнению разработчиков «Атласа», самыми востребованными урбанистическими профессиями ближайших лет будут экоурбанист, геоаналитик, менеджер местного сообщества и специалист по транспортному развитию городов. В этом материале мы рассказываем о том, какими компетенциями обладают эти специалисты — которых уже сейчас готовит факультет городского и регионального развития на всех образовательных программах.

«Атлас профессий будущего» представляет собой виртуальный город с подробными описаниями профессий и рекомендациями по программам обучения и переобучения от СберУниверситета и Высшей школы экономики, а также информацией о стажировках для студентов и карьерных возможностях в экосистеме Сбера. 

Для каждой из профессий представлены драйверы спроса, описание задач, которые предстоит выполнять специалистам, перечень необходимых знаний и навыков, а также значимые цифры и статистика, подтверждающие перспективность профессии в будущем.

При подготовке исследования была использована методика прогнозирования «форсайт» с участием ведущих функциональных экспертов Сбербанка и НИУ ВШЭ, а также анализ больших данных рынка труда с помощью системы iFORA, разработанной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с применением технологий искусственного интеллекта.

Юлия Воловик, заместитель декана факультета городского и регионального развития по учебной работе

«Вхождение урбанистики в перечень кластеров, объединяющих профессии будущего, не стало неожиданностью. Города и их пространства постоянно меняются, появляются новые технологии, механизмы и процессы. Всё это формирует постоянный запрос на новые навыки работы с городом. Вот уже на протяжении десяти лет мы готовим городских специалистов, и в своей работе мы, безусловно, учитываем все происходящие трансформации. Изменения в мире в целом и в городах в частности будут происходить все более стремительно, и от умения адаптироваться к ним, находить новые пути решения появляющихся задач, генерировать нестандартные идеи во многом зависит как успех конкретных специалистов, так и будущее городов, с которыми они работают.

Работая в тесной взаимосвязи с ключевыми экспертами и компаниями отрасли, мы чётко понимаем как текущие запросы рынка, так и перспективные тренды в развитии необходимых навыков и, соответственно, профессий. Гибкость собственных образовательных стандартов, по которым работает НИУ ВШЭ, позволяет нам в этой ситуации подстраивать все наши образовательные программы под актуальные потребности работодателей. Поэтому здесь можно говорить о том, что приходя учиться к нам — вы точно учитесь профессии будущего».

Экоурбанист

Город — живой организм, который растёт и развивается по своим законам. Экоурбанист, как садовник, занимающийся ландшафтной скульптурой, определяет, какие «ветви» городского развития стоит убрать, а какие поддержать, чтобы добиться гармонии и максимального комфорта для горожан.

Экоурбанисты работают в системе государственного и муниципального управления, сфере девелопмента, градостроительного консалтинга и инфраструктурного развития. Они выступают в качестве экспертов по применению информационных технологий в проектах городского развития и внедрения новых технологических решений в городскую среду.

Чем вы будете заниматься:

  • Создавать, оптимизировать и управлять проектами по развитию жилищной, коммуникационной и транспортной систем в городах.
  • Собирать и анализировать данные, исследовать факторы, определяющие условия проживания в городе.
  • Изучать условия жизни в городах и разрабатывать предложения по устранению бытовых, логистических, экологических проблем.
  • Взаимодействовать с властями, разработчиками и общественностью относительно планов развития городов и землепользования.
  • Прогнозировать возможные последствия принимаемых решений по градостроительству и планировке территорий.
  • Разрабатывать решения с применением новых технологий и подходов к развитию пространств.

Геоаналитик

Геоаналитик собирает, анализирует и интерпретирует пространственные данные. Таким образом он формируют систему поддержки принятия решений в различных сферах экономики, экологии, общественной жизни. Инструменты геоаналитики применяются повсеместно — как в бизнесе и государственном управлении, так и в научных исследованиях.

Чем вы будете заниматься:

Работать с пространственными данными в ГИС.
Оценивать качество и актуальность пространственных данных и обеспечивать их оперативное обновление.
Визуализировать данные и создавать карты.
Оценивать потенциал развития территорий.
Прогнозировать потоки клиентов, спрос и другие факторы для принятия решения о размещении объектов.

Руслан Гончаров, академический руководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов», о значении геоаналитики для современных городских специалистов

«Навыки работы с пространственными данными востребованы уже сегодня, а в будущем необходимость в них будет только расти. Во-первых, современный город динамичен, и для эффективного управления решения необходимо принимать быстро. Данные статистики, на которые, к примеру, опираются в выработке политик на региональном уровне, в городе не очень показательны из-за слишком большого временного лага и недостаточной детальности.  Специалист по анализу городских данных знает альтернативные источники данных, понимает их возможности и ограничения, а также владеет инструментарием для их анализа — таким образом, он обеспечивает поддержку оперативного принятия решений о городском развитии. Во-вторых, сбалансированные решения рождаются лишь в результате междисциплинарного анализа данных с учетом экспертных мнений представителей разных направлений — градостроителей и архитекторов, экономистов и социологов. И именно пространство выступает универсальным основанием, позволяющим взаимно проанализировать данные о разных феноменах городской жизни — экономических транзакциях, транспортных потоках, мнении местных жителей, градостроительных ограничений. Геоаналитический инструментарий абсолютно необходим любому специалисту, работающему с городом. Поэтому его изучению и практическому освоению уделяется внимание на всех наших программах — в бакалавриате, магистратуре, дополнительном образовании».

Менеджер местного сообщества

Менеджеры местного сообщества налаживают диалог между государством и гражданами, содействуют органам власти в более эффективном распределении ресурсов на цели социально-экономического развития.

Чем вы будете заниматься:

  • Анализировать социально-экономическую ситуацию на территории, проводить опросы, выделять приоритетные задачи для сообщества.
  • Выстраивать диалог между локальными организациями и органами власти.
  • Разрабатывать программы развития местных сообществ.
  • Выстраивать коммуникацию между гражданами на основе принципов добрососедства, толерантности, безопасности.
  • Организовывать праздники на локальном уровне.
  • Разрабатывать и реализовывать фандрайзинговые мероприятия.
  • Улаживать локальные споры и конфликты в качестве посредника.

Специалист по транспортному развитию городов

Специалист по транспортному развитию проектирует транспортную инфраструктуру городов в соответствии со стратегиями территориального развития. Транспортный планировщик должен способствовать повышению мобильности населения, качества и безопасности передвижения с учётом запросов всех участников городской жизни. Его задача — сделать транспортную среду комфортной и безопасной для жителей и функциональной — для решения задач современного города.

Чем вы будете заниматься:

  • Взаимодействовать с властями, разработчиками и общественностью при создании и принятии планов развития территорий и землепользования.
  • Анализировать материалы экономических, социологических и экологических исследований.
  • Обрабатывать и анализировать данные о транспортных и пассажирских потоках, оценивать резервы транспортной системы города.
  • Планировать развитие транспортной инфраструктуры как для пассажирского, так и грузового движения.
  • Разрабатывать планы дорожной, велосипедной навигации.
  • Оценивать экономическую эффективность транспортных проектов.
  • Учитывать влияние городского транспорта на окружающую среду.