Эксперты обсудили эффективные модели коммуникации при разработке правил землепользования и застройки
В обсуждении приняли участие менеджер проектов КБ «Стрелка» Екатерина Гончарова, начальник архитектурно-планировочной мастерской №4 Института Генплана Москвы Максим Викулин, заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Наталья Машталир и ведущий научный сотрудник ФГРР Татьяна Гудзь.
Если первая встреча была посвящена представлению аналитического доклада «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми» и обсуждению поведения агентов городского планирования, то вторая дискуссия разворачивалась вокруг вопросов подготовки правил землепользовании и застройки и взаимодействию разных участников в этом процессе. Участники обсудили, как и зачем выстраивать коммуникацию, какую роль играет администрация города и комиссия по землепользованию и застройке, какие условия влияют на выбор модели сотрудничества. Также спикеры рассказали и позитивных практиках, актуальных трендах и запросах заказчиков и разработчиков, с которыми им приходится сталкиваться.
Максим Викулин поделился региональной практикой работы Института генплана Москвы в Казани, Уфе и Воронеже. Он отметил, что с одной стороны, в коммуникации всех этих городов присутствует «шаблонность». С другой стороны, появилось отчетливое понимание того, что именно в ходе взаимодействия сегодня формируются проектные решения и правила землепользования и застройки. Таким образом, они в большей степени являют собой процесс, нежели продукт, представленный разработчиком в администрацию города. Максим Викулин также отметил, что сам Институт Генплана Москвы ориентирован на сотрудничество, обсуждение решений широким кругом участников для получения обратной связи как важного аспекта успеха проекта.
Екатерина Гончарова рассказала о подходах к работе с органами власти городов и регионов в рамках разработки объемно-пространственных регламентов (ОПР) и значении формирования компетенций в сфере регулирования застройки. Один из положительных трендов в этой области —обращение к стратегическому видению развития городов и приходящее осознание того, что градостроительное зонирование является эффективным инструментом воплощения замысла таких стратегий.
Татьяна Гудзь в своем докладе реконструировала подход работы с городами первого декана Высшей школы урбанистики Александра Высоковского (Н. Новгород, Хабаровск, Екатеринбург, Пермь и др.). Его ключевой принцип — субъективация интересов правообладателей недвижимости, направленность работы не только на создание градостроительно-строительного проекта, а на изменение управленческой деятельности в целом. Такой подход сегодня представляется наиболее актуальным.
Наталья Машталир поделилась новаторским опытом работы комиссии по землепользованию и застройке Краснодара, которая выступает проводником новых идей, а не формальным органом по согласованию решений в градостроительном зонировании.
Ольга Никитина отметила проблемные моменты в процессе подготовки проектов технических заданий на разработку правил землепользования и застройки.
В целом участники дискуссии согласились с тем, что модели взаимодействия муниципалитета, компании-разработчика, различных городских структур и комиссии по землепользованию и застройке разнообразны. Ее выбор во многом зависит от методологии и представления о включенности градостроительного зонирования в городскую систему документов, что и предопределяет логику взаимодействия в процессе подготовки проектов правил землепользования и застройки в конкретном городе.
Следующая дискуссия цикла — «Наследие и правовое зонирование». Следите на анонсами на сайте и в социальных сетях Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Гудзь Татьяна Васильевна
Ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского