• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Как работает правовое зонирование в российских городах?

25 ноября команда исследовательского направления Регулирование землепользования и застройки Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ представила аналитический доклад «Правовое зонирование. Регулирование городской застройки. Опыт Перми». Этот доклад, подготовленный Татьяной Гудзь, Ириной Карасельниковой и Никитой Косолаповым,  по сути, стал первой презентацией экспертной работы, в которой подробно разобран кейс регулирования застройки в Перми в 2007-2019 гг.

Новостройки, Пермь

Новостройки, Пермь
Константин Долгановский

С переходом к рыночной экономике в России начали формироваться инструменты правового регулирования землепользования и застройки – в том числе институт правового зонирования. В конце 2000-х гг. команда городских планировщиков под руководством Александра Высоковского разработала Правила землепользования и застройки Перми. В то же время у города появился Стратегический мастер-план – первый в России документ такого рода, содержавший предложения о том, как развивать регулирование землепользования и застройки в городе. Задумка авторов доклада заключалась в том, чтобы, с одной стороны, восстановить методологический подход Александра Высоковского, с другой – показать, как эволюционировали Правила землепользования и застройки под влиянием федерального и городского контекста. 

Экспертная дискуссия, состоявшаяся после презентации доклада, примечательна тем, что переводит проблематику планирования и регулирования застройки из плоскости архитектурного дискурса в экономический и правовой, раскрывая истинное назначение зонирования (land use zoning). В мировой практике этот инструмент является основой городского планирования и институционализирует взаимоотношения правообладателей и других стейкхолдеров.

В обсуждении доклада приняли участие эксперты, которые в разное время работали над федеральным законодательством в этой сфере и над разработкой и реализацией проектов в Перми и других городах – представители исследовательских организаций, девелоперских компаний и публичной власти. Почти три часа участники обсуждали значение зонирования для регулирования застройки городов, актуальность развития этого института и его инструментария. К онлайн-встрече подключились более 100 участников из разных российских городов (Москва, Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Петрозаводск, Тюмень, Южно-Сахалинск, Челябинск, Улан-Удэ, Сыктывкар и др.).

Презентация доклада

Татьяна Гудзь, научный сотрудник, доцент факультета городского и регионального развития  Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

Идея сделать этот аналитический доклад возникла во время Форума городского и регионального развития в Перми осенью 2019 г. 
В преддверии Форума мы провели деловую игру по правовому зонированию для представителей администрации Перми. Ключевыми ее темами стали разработка параметров застройки на основе концепции регулирования и задачи Комиссии по землепользованию и застройке. 
На форуме мы обозначили первоочередные мероприятия по совершенствованию Правил землепользования и застройки Перми – прежде всего в отношении деятельности Комиссии и Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Городу нужно разрешить процедурные вопросы и упорядочить информацию о зонировании в целом, чтобы затем иметь возможность анализировать и интерпретировать происходящие изменения. 
Пермский форум задал актуальную повестку – регулирование землепользования и застройки в городах. В результате мы получили возможность проследить историю появления и развития института правового зонирования в Перми и вместе с тем – прочувствовать дух времени, атмосферу, когда в Перми работали Эдуард Трутнев, Леонид Бандорин, Институт экономики города, Александр Высоковский. Когда представители местной власти были заинтересованы в зонировании, изучали его, участвовали в разработке Правил землепользования и застройки и в действительности создавали правотворческие традиции. 
Готовясь к форуму, мы уже сотрудничали с администрацией города, и подготовка доклада – это логическое продолжение этой работы. 
Мы планируем провести еще ряд подобных мероприятий и сфокусироваться на разработке предельных параметров застройки, учете наследия и возможности городов интегрировать объекты культурного наследия в городские политики регулирования. Мы хотим уделить отдельное внимание горизонтальному взаимодействию разных министерств в вопросе методического обеспечения разработки и правоприменения правил землепользования и застройки

Факультет городского и регионального планирования приглашает принять участие в опросе, который поможет определить наиболее актуальные вопросы планируемых мероприятий.

Заполнить форму