• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Национальная архитектура: какой она может быть — исследование ВШЭ

Результаты социологического исследования показывают, что российское сообщество архитекторов, урбанистов и градостроителей готово к формированию национального стиля, отражающего достижения нашей эпохи. Об этом рассказал декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ (руководитель проекта) Евгений Михайленко в рамках экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее», которая прошла в Национальном центре «Россия».

Национальная архитектура: какой она может быть — исследование ВШЭ

«Архитектура отражает культурные и политические достижения своего времени. Именно поэтому каждый значимый период истории России имеет свой стиль, символизирующий идеологию и национальную идентичность эпохи. Формируемая сегодня в стране застройка не отражает особенностей и успехов нашей страны, хотя для этого есть все основания», — отметил Евгений Михайленко.

В качестве примера эксперт привел несколько наиболее заметных стилей, оставивших свой след в архитектуре российских городов: классицизм, русский стиль и сталинский ампир.

При этом, по словам Евгения Михайленко, большинство экспертов считают, что сегодня архитектура в России не выполняет функцию носителя четких культурных или социальных посланий (57%). «С 90-х годов ушел запрос на идеологию в архитектуре, а задача транслировать ценности отошла на второй план. Сейчас архитектор воспринимается как исполнитель, а не творец: от него ждут функциональности, а не каких-то смыслов», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Евгений Михайленко рассказал, что, современная архитектура в России в эстетическом плане не удовлетворяет даже самих архитекторов (49% – негативно, 33% – позитивно). «Причина кроется не столько во внешних ограничениях, сколько в глубинных процессах формирования вкуса и профессиональной культуры. Таким образом, перед отраслью стоит вызов — формирование запроса на выразительную и содержательную архитектуру, ведь эстетика — результат диалога между зрелым профессиональным сообществом и растущими ожиданиями общества», — пояснил Евгений Михайленко.

По его словам, несмотря на то что сегодня архитектура не отражает дух и особенности нашей эпохи, согласно результатам исследования, профессиональное сообщество готово к формированию такого национального стиля.

В то же время, по словам доцента Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Кирилла Пузанова, 43% опрошенных придерживаются мнения, что архитекторы и градостроители в России научились работать системно с комфортной городской средой, то есть учитывать контекст, интересы жителей и особенности территории.

«Одно из главных достижений — умение создавать качественные общественные пространства, обрамленные архитектурой, где здание существует не само по себе, а становится частью сложной городской сцены», — отметил Кирилл Пузанов.

Еще одним интересным результатом исследования стал вывод о необходимости создания института для координации совместной работы архитектурного сообщества и власти: за создание такого института высказались 63% опрошенных экспертов.

 


Исследование проводилось специалистами Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) при факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ в начале апреля 2025 года методом глубинных интервью, а также онлайн опросов — более 160 экспертов в области архитектуры, урбанистики и градостроительства.