Преподаватели о программе «Правовое регулирование стратегического пространственного и территориального планирования»
Программа реализуется на сетевой основе двумя вузами — НИУ ВШЭ и Уральским государственным юридическим университетом имени В.Ф. Яковлева, с выдачей двух удостоверений о повышении квалификации.
Программа направлена на системное повышение квалификации специалистов, реализующих свои компетенции в правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности, связанной с развитием территорий.
Мы попросили преподавателей подробнее рассказать о содержании программы.
Илья Харинов, доцент кафедры земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева:
Тематика моих лекций избрана неслучайно. Предоставление наиболее популярных государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности — градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство — это та сфера, где ежедневно происходит тесное взаимодействие частных и публичных интересов.
С одной стороны, задачи рационального градостроительного развития территорий требуют от органов публичной власти выверенного регулирования и взвешенного подхода, но с другой – они не должны приводить к избыточному вмешательству в дела частных лиц и приводить к дисбалансу в градостроительных отношениях.
В связи с этим программа рассчитана как на сотрудников органов, занимающихся вопросами градостроительной деятельности в городах, так и на девелоперское бизнес-сообщество.
Алексей Башарин, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт в области земельного права:
В рамках своих лекций акцент хотелось бы сделать на механизмах, обеспечивающих средовой подход к охране объектов культурного наследия, механизмах защиты правообладателей земельных участков при установлении ограничений, связанных с охраной объектов культурного наследия, способах интеграции требований, содержащихся в законодательстве об охране объектов культурного наследия, в градостроительную документацию.
Слушатели курса получат информацию об актуальных тенденциях развития законодательства об охране объектов культурного наследия, познакомятся с новейшей судебной практикой, изучат возможные варианты минимизации рисков, которые возникают при вовлечении объектов.
Роман Бабейкин, эксперт Высшей школы урбанистики имени А.А. Высковского ФГРР НИУ ВШЭ:
В ходе реализации программы происходит активная профессиональная коммуникация, причем как между преподавателями и слушателями, так и между самими участниками программы. В рамках предыдущих курсов «Правовое зонирование: регулирование и контроль застройки в городах» (2021-2022) и «Регулирование градостроительной деятельности в городах» (2023) нам уже удалось поработать и с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти, и архитекторами и городскими планировщиками с разных концов страны. В результате наши слушатели обогатились опытом коллег, а мы как организаторы наладили профессиональный контакт с разными по профилю специалистами.
Также отдельной ценностью в реализации подобных программ является формирование объемного банка тематической информации, которая затем может быть использована как в исследовательских, так и в прикладных проектах. Например, в рамках проведения курса по регулированию градостроительной деятельности мы поделились со слушателями огромным количеством полезных тематических источников (книг, статей, методических материалов и т. д.), самостоятельный поиск и систематизация которых иначе заняли бы у каждого отдельного специалиста много времени. Одновременно, в ходе реакции на вопросы слушателей, а как у действующих практиков, вопросы у них часто носят прикладной характер, мы как организаторы сами узнали много нового, в частности, про региональную специфику осуществления полномочий в сфере градостроительной деятельности.
Очень ценно, что в ходе проведения предыдущих программ удалось подобное открытое взаимодействие преподавателей с аудиторией. Надеюсь, что в рамках новой программы удастся сохранить и приумножить накопленный опыт.
Юлия Киль, преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева:
Эффективность использования регионами и муниципалитетами полномочий по регулированию отношений в сфере всех видов КРТ, лучшие практики КРТ, неудачные проекта и наиболее распространенные ошибки при подготовке проектов решений о КРТ, форматы вовлечения инвесторов (конкурс, оператор, самостоятельная реализация, инвестиционные контракты, концессионные соглашения), проблематика развития сложных и конфликтных территорий (включая ИЖС, с различной структурой собственности) — эти и другие вопросы освещаются в рамках запланированной лекции.
Материал будет полезен как лицам, занимающимся структурированием решений КРТ, проработкой обоснованности технико-экономических и финансово-правовых показателей проекта, так и застройщикам, рассматривающим потенциальные площадки либо уже вступивших в соответствующие правоотношения с органом публичной власти.
Наталья Самоловских, соискатель ученой степени кандидата юридических наук, кафедра земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева:
Мое первое высшее образование — юридическое, дополнительно закончила магистратуру по специальности «проектирование городской среды». Кроме этого, имеется продолжительный опыт работы муниципальным служащим в городском департаменте градостроительства и архитектуры.
Одним из главных «исследовательских проектов» в моей жизни считаю участие в муниципальной правотворческой деятельности.
В рамках моих лекций будут рассмотрены судебные споры в отношении применения правил землепользования и застройки, учета результатов публичных слушаний по проектам изменений в них, по обсуждению разрешений на условно разрешенный вид использования, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Полученная информация позволит спрогнозировать перспективы решения того или иного вопроса, быть в курсе судебных позиций по конкретным ситуациям и может быть использована как правовой навигатор при осуществлении градостроительной деятельности.
Исходя из опыта проведения подобного курса ранее, можно с уверенностью сказать, что обширная география его участников способствует насыщенной дискуссии и позволяет рассмотреть и обсудить опыт разных городов и регионов.
Узнать подробнее о программе «Правовое регулирование стратегического пространственного и территориального планирования» и подать заявку на обучение можно здесь.
Бабейкин Роман Валерьевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Эксперт