
Круглый стол о Новой Москве на Конференции имени А.А. Высоковского
Как феномен Новой Москвы перестраивает привычные категории «пригорода», «агломерации», «центра» и «периферии»?
11 ноября с 10 до 11:30 в аудитории F301 в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре прошел круглый стол от НУГ на тему «Перспективные системы расселения и Новая Москва: коридоризация, трансграничность и постгородские геокультурные ассамбляжи». Участники обсудили необходимость нового языка для описания процессов постурбанистического освоения территории.
(1).jpg)
Постгородские стратегии производства пространства были представлены для AESOP Annual Congress
Антон Городничев представил доклад «Patterns of Development and Integration of New Residential Areas on the Periphery of Moscow: Post-Urban Growth Strategies for Space Production» в соавторстве с Дарьей Мальцевой на 37-м международном конгрессе AESOP 2025 в Стамбуле.
Ключевая цель — представить Новую Москву как особое пространство в рамках реализации жилищной политики в современной Москве. Делимся с вами ключевыми заметками и материалами доклада.

Постурбанисты на Метрополисах
2-4 октября в Тюмени на базе Центра урбанистики и магистерской программы "Концептуальная урбанистика" ТюмГУ прошла Молодежная научная конференция "Метрополисы III: девелопмент и новый кризис городов". В рамках сессии "Девелоперы как застройщики" с докладом "Новая Москва как постгород: девелопмент и производство фрагментированного пространства" по теме исследования нашей НУГ выступил Моисеев Дмитрий.

Что объединяет Потапово, Коммунарку и Прокшино? Третий полевой выезд
Кульминацией осеннего этапа работы стал полевой выезд 26 октября в район Сосенское (Новая Москва). Маршрут пролегал через ключевые узлы быстро развивающегося юго-западного кластера столицы — Коммунарку, Прокшино, Николо-Хованское, включая ЖК «Скандинавия» и «Испанские кварталы» (А101), а также территорию будущего Административно-делового центра «Коммунарка».

Вышли из спячки! Научно-учебная группа вернулась к регулярной работе
В сентябре–октябре 2025 года научно-учебная группа продолжила теоретическую, аналитическую и полевую работу в рамках проекта «Паттерны освоения и интеграции пространств новых жилых районов на периферии Москвы».
Сквозь пожар городской революции: что Лос-Анджелесская школа городских исследований может рассказать сегодняшней российской урбанистике
22 сентября в аудитории 320 на Мясницкой 13 стр 4 прошел открытый семинар НУГ «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве» вместе с экспертом Дмитрием Владимировичем Фоминым, магистрантом ФГРР НИУ ВШЭ.
Доклад был посвящён теориям Лос-Анджелесской школы городских исследований которые позволяют осмыслить многие процессы, происходящие в современных крупных городах.
Новая Москва как пространство конструирования жилищной политики: доступное и сегментированное
27 июня в 18:00 в гибридном формате прошел открытый семинар от соруководителя научно-учебной группы Антона Городничева. В докладе были представлены: (1) Контрфактический анализ альтернативных сценариев «освоения» территорий Новой Москвы; (2) Аргументация, почему текущая стратегия плотной жилищной застройки оказалась «меньшим из зол» в существующих институциональных условиях; (3) Сравнительная ретроспектива: опыт территории будет рассмотрен в контексте жилищной политики Москвы за последние 35 лет.
16,6 км второго полевого выхода
В конце мая наша научно-учебная группа преодолела 16,6 км по маршруту: МЦД-4 Мичуринец, Ульяновский лесопарк, ЖК «Переделкино Ближнее», ЖК «Городские истории», коттеджный поселок «Рассказовка», СНТ "Химический факультет МГУ", ТПУ Рассказовка, деревня Рассказовка, Санаторий Переделкино, Боровский парк, ЖК Рассказово, посёлок Ульяновского лесопарка.
Участники собрали более 35 ментальных карт и экспресс-интервью, а также вели полевые дневники, выводы из которых будут агрегированы в индивидуальных образно-географических картах. Делимся с вами фотовпечатлениями.
.png)
Новая Москва: пути развития
19 мая прошел открытый семинар НУГ «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве» совместно с исследовательской командой «Коллектив 12» и приглашенными экспертами в области территориального развития. В материале — презентации спикеров, ссылка на запись мероприятия и открытая форма для сбора мнений по теме.
Полевой выезд в Саларьево
В конце апреля научно-учебная группа апробировала полевые методы на маршруте: метро Саларьево — ЖК Квартал Румянцево — деревня Саларьево — ЖК Саларьево парк — деревня Картмазово — ЖК Филатов Луг. 12,35 км пройдены!
Делимся с вами фотовпечатлениями.
