• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве»

За довольно короткий период население Новой Москвы выросло в несколько раз, сельские окраины и дачные поселки были урбанизированы. Исследовательский проект нацелен на междисциплинарное изучение паттернов освоения и интеграции пространств новых жилых районов на периферии Москвы. Каким образом городские пустоты находят своих застройщиков? Есть ли у Москвы свои специфические паттерны преобразования территорий? Как жители новых территорий осваивают пространство и как его представляют?

Планируемые результаты научно-учебной группы:

  1. Определение и описание паттернов застройки Новой Москвы, в том числе в сравнительной перспективе;
  2. Характеристика стратегий освоения пространства жителями и их представлений о пространстве;
  3. Выявление и описание новых видов постгородской урбанизации на основе новой эпистемологии, разработанной с помощью кросс-дисциплинарной методологии.

 

Новости

По итогам открытого семинара НУГ «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве», организованного совместно с исследовательской командой «Коллектив 12», был сформирован отчет — в нем суммируются тезисы приглашенных экспертов в области территориального развития о главных тенденциях развития Новой Москвы.
26 ноября
Как феномен Новой Москвы перестраивает привычные категории «пригорода», «агломерации», «центра» и «периферии»? Каким языком сегодня наиболее продуктивно описывать пространственное развитие Новой Москвы, соединяя подходы различных дисциплин? В чем уникальность этой территории как постгорода и как это меняет представления о «пустотах», природном каркасе и уже сложившихся центрах?
11 ноября с 10 до 11:30 в аудитории F301 в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре прошел круглый стол от НУГ на тему «Перспективные системы расселения и Новая Москва: коридоризация, трансграничность и постгородские геокультурные ассамбляжи».
12 ноября
Кульминацией осеннего этапа работы стал полевой выезд 26 октября в район Сосенское (Новая Москва). Маршрут пролегал через ключевые узлы быстро развивающегося юго-западного кластера столицы — Коммунарку, Прокшино, Николо-Хованское, включая ЖК «Скандинавия» и «Испанские кварталы» (А101), а также территорию будущего Административно-делового центра «Коммунарка».
4 ноября
Антон Городничев в соавторстве с Дарьей Мальцевой представил доклад «Patterns of Development and Integration of New Residential Areas on the Periphery of Moscow: Post-Urban Growth Strategies for Space Production» на 37-м международном конгрессе AESOP 2025 в Стамбуле.
Ключевая цель — представить Новую Москву как особое пространство в рамках реализации жилищной политики в современной Москве. Делимся с вами ключевыми заметками и материалами доклада.
28 октября
2-4 октября в Тюмени на базе Центра урбанистики и магистерской программы "Концептуальная урбанистика" ТюмГУ прошла Молодежная научная конференция "Метрополисы III: девелопмент и новый кризис городов". В рамках сессии "Девелоперы как застройщики" с докладом "Новая Москва как постгород: девелопмент и производство фрагментированного пространства" по теме исследования нашей НУГ выступил Моисеев Дмитрий.
4 октября
В сентябре–октябре 2025 года научно-учебная группа продолжила теоретическую, аналитическую и полевую работу в рамках проекта «Паттерны освоения и интеграции пространств новых жилых районов на периферии Москвы».
1 октября
Еще новости