Новая Москва: пути развития
19 мая прошел открытый семинар НУГ «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве» совместно с исследовательской командой «Коллектив 12» и приглашенными экспертами в области территориального развития. В материале — презентации спикеров, ссылка на запись мероприятия и открытая форма для сбора мнений по теме.
В первой части семинара «Коллектив 12» и НУГ кратко презентовали результаты своих исследований. Руководитель НУГ Дмитрий Николаевич Замятин рассказал о целях и задачах научно-учебной группы. Антон Валерьевич Городничев обозначил актуальность проводимой дискуссии:
Презентация А.В. Городничева, "Новая Москва: текущее состояние"
«Коллектив 12» представил свое исследование современной жилой среды Москвы, которое в 2024 г. победило в рамках конкурса «Исследуй город» от Института Генплана Москвы.
Выявленные «Коллективом 12» архетипы жилой среды:
После этого прошла панельная дискуссия с экспертами в области территориального развития. В ней приняли участие: Олег Баевский, заслуженный архитектор РФ, почетный строитель Москвы, академик Международной академии архитектуры, профессор ВШУ им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ; Петр Назаров, менеджер проектов, А101; Михаил Спирин, директор подготовки граддокументации ГК Самолет; Расуль Рангулов, выпускник Высшей школы урбанистики и программы Архитекторы.рф, эксперт в области девелоперского продукта.
Ключевые вопросы, которые были затронуты:
- В каком векторе развивается Новая Москва?
- Что для вас является «каркасом» в освоении Новой Москвы?
- Кто основная аудитория в Новой Москве, какие у них ценности, запросы? Какой язык формирования пространства вы используете и какие ценности транслирует пространство?
- Есть ли место экспериментам в Новой Москве? Как отличается ваш подход к развитию территорий ТиНАО и Старой Москвы?
Вы также можете принять участие в нашем исследовании, оставив свое мнение по поднятым вопросам.

Данил Медведев, сооснователь и управляющий партнёр Коллектива 12
Семинар «Новая Москва: пути развития» стал для нас важной площадкой, где получилось объединить исследование, экспертное мнение и открытую дискуссию вокруг трансформации присоединённых территорий Москвы.
Особенно ценно, что разговор не замкнулся на теории — мы обсудили реальные вызовы и возможности: от формирования «нейборхудов» до стратегий инфраструктурного освоения.
Уверен, что результаты этого диалога найдут практическое применение в будущих проектах развития территории, а формат взаимодействия между исследователями и практиками станет примером для организации подобных дискуссионных площадок в будущем. Отдельное спасибо ВШУ и научно-учебной группе «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве».
Вадим Помогаев, аспирант Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского
Новая Москва — по-настоящему уникальный кейс по развитию территории, не так давно приобретшей статус города. Ввиду выдающихся эколого-рекреационных особенностей присоединённых территорий Москвы, их развитие требует применения городскими планировщиками необычных сочетаний проектных решений и инструментов (которые могут носить кросс-функциональный характер) на разных уровнях: управленческом, экономическом, градостроительном, архитектурном.
И одним из главных итогов проведённого мероприятия, по моему мнению, выступает то, что мы узнали мнения разных акторов о подходах к развитию Новой Москвы (планировщиков, девелоперов, архитекторов), которые приняли (и принимают) в нём немалое участие.
Желаю научно-учебной группе «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве» с выбранной точностью изучить Новую Москву и сопоставить взгляды гостей дискуссии с результатами исследования!
Полную запись семинара можно посмотреть по ссылке.
Городничев Антон Валерьевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Старший преподаватель
Замятин Дмитрий Николаевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Главный научный сотрудник
Мальцева Дарья Михайловна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Преподаватель