• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Опыт совместного чтения: в Шухов Лаб прошел семинар-аудит стратегического мастер-плана Петропавловска-Камчатского

Во вторник, 12 декабря на базе факультета городского и регионального развития состоялся семинар по разбору стратегического мастер-плана агломерации Петропавловска-Камчатского, а уже в четверг, 14 декабря, участники, бакалавры и магистры факультета, представили выводы и задали вопросы представителям аппарата Губернатора Камчатского края и Представительства Камчатского края в Москве, инициировав профессиональную дискуссию.

Опыт совместного чтения: в Шухов Лаб прошел семинар-аудит стратегического мастер-плана Петропавловска-Камчатского

В последние годы мастер-планирование стало всеобъемлющим инструментом развития городов и агломераций. В то же время мастер-планы сталкиваются с множеством вызовов на всех этапах – от их разработки до реализации – и для всех участников процесса: представителей органов власти и институтов развития, заинтересованных инвесторов, жителей, проектных команд.

В то время как экспертное сообщество готовится к началу разработки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики, дискуссии о роли мастер-плана как инструмента в системе градостроительной документации и необходимости его институционализации не утихают. Более глубоко эта тема была раскрыта на круглом столе разработчиков мастер-планов, прошедшем 13 декабря.

С 2010 года, по данным ДОМ.РФ, для городов России было разработано 150 документов и стратегий пространственного развития. Из этого числа особенно выделяются мастер-планы 25 городов Дальнего Востока, разработка которых была начата по поручению Президента России в 2021 году. В них разработка мастер-планов целого ряда городов была синхронизирована сообразно методическим рекомендациям, были достигнуты сравнительно единые сроки разработки и планирования. Важным институциональным фактором мастер-планирования на Дальнем Востоке стал институт Поручений Президента Российской Федерации, позволяющий разрешать сложные противоречия между стейкхолдерами и прорабатывать наиболее сложные и масштабные проекты. Также появился целый ряд новых условий получения финансовой поддержки, позволяющих направлять ее лишь при условии наличия разработанного мастер-плана развития города.

В 2023 году факультет участвовал в этом процессе, разработав мастер-план Уссурийского городского округа, в котором очень явно проявились специфические стратегические потребности городов Приморья и Дальнего Востока в целом.

Увеличение темпов мастер-планирования и нарастание дискуссии вокруг этого процесса безусловно побуждает необходимость в рефлексии, как в профессиональных кругах, так и для молодых специалистов. В рамках состоявшегося мероприятия была предпринята попытка внимательно вычитать, проанализировать, и критически осмыслить положения одного из мастер-планов Дальнего Востока. В качестве пилотного кейса был выбран Стратегический мастер-план агломерации Петропавловска-Камчатского, разработанный Правительством Камчатского края, ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка» и представленный Президенту РФ в 2022 году.

Такой выбор был сделан не случайно. В августе 2022 года команда студентов факультета под руководством Юрия Кульчицкого, Варвары Молодцовой и Ирины Карасельниковой посетила Камчатку с экспедицией «Авачинская агломерация: движение к коагуляции городского пространства в сложном ландшафте» в рамках университетского проекта «Открываем Россию заново», а летом 2023 года в Петропавловске-Камчатском работали студенты-бакалавры ОП «Городское планирование» в рамках производственной практики. Сам же мастер-план агломерации Петропавловска-Камчатского стал во многом пионерным для городов Дальнего Востока, и продолжает быть одним из примеров комплексной проработки и тренда на усиление значимости экономического блока в таком типе документов. Стратегический аудит документов территориального планирования представляется важным направлением работы: как в среде экспертов-разработчиков, так и среди студентов.

Роман Бабейкин, тьютор семинара:

Мастер-планирование – острая тема, все еще ищущая свое место как в научном, так и практическом дискурсе. На текущий момент не до конца сформирована механика содержательной оценки качества даже привычной градостроительной документации, в силу чего критическое отношение к новым форматам регулирования, среди которых и мастер-планы, сейчас является важным условием повышения качества жизни городов в будущем. В этом контексте вовлечение студентов в аудит мастер-планов особенно важно: оно позволяет будущим специалистам развивать навыки критического мышления и получать опыт реальной профессиональной дискуссии, а уже сложившимся экспертам – по-новому смотреть на уже знакомые проблемы и формулировать свежие вопросы для обсуждения. Формат образовательной деятельности в современном университете должен отвечать запросу рынка, поэтому надеемся в дальнейшем расширять перечень подобных активностей на факультете.

В состав участников семинара вошли студенты бакалавриата, магистратуры и несколько выпускников факультета. Разбор мастер-плана происходил по командам, каждая из которых работала в рамках одного из шести направлений: «Синхронизация с документами стратегического и территориального планирования», «Экономика, бизнес и МСП», «Жилье и социальная инфраструктура», «Культура и туризм, «Городская среда и благоустройство», «Транспортная и инженерная инфраструктура».

Первый такт мероприятия прошел во вторник, 12 декабря. На нем участники в формате мозгового штурма обсуждали ключевые положения документа и вырабатывали аналитические выводы по направлениям.

Второй такт состоялся в четверг, 14 декабря, при участии советника губернатора Камчатского Края Татьяны Журавлевой и руководителя Представительства Губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве РФ Евгения Власова. На нем студенты представили результаты анализа, проведенного каждой из команд, получив расширенную обратную связь по выявленным сформулированным сильным и слабым сторонам, тенденциям, а также по упущенным особенностям, которые сегодня существенно влияют на развитие города. Вновь особенно активной была дискуссия о том, как именно экономические процессы развития города должны подниматься в составе документа мастер-плана, и какие их аспекты он должен регулировать.

Кроме обсуждения направлений, в рамках мероприятия была поднята тема общего целеполагания разработки документа и основной стратегической ставки мастер-плана. Стало ясно, что тема мастер-планирования отнюдь не является простой, а сами документы в формате мастер-планов в определенном смысле конкурируют с форматом долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития, которые активно применяются на Дальнем Востоке. Вокруг обсуждения ключевых положений разгорелась дискуссия, которая в общих чертах была синхронизирована с опорными положениями, высказанными во время круглого стола его участниками.

Ульяна Корюгина, тьютор семинара:

Имея опыт работы с Дальним Востоком, мне уже приходилось сталкиваться с мастер-планом Петропавловска-Камчатского, однако исключительно в контексте происходящих в регионе процессов пост-принятия документа. Так, летом 2023 года в ходе прохождения практики в Петропавловске-Камчатском удалось погрузиться в содержание документа, плотно поработать с одним из ключевых проектов в сфере туризма. Тем не менее, в данном формате работы не представлялась возможной комплексная и критическая оценка документа, которая уже производилась по отношению к Генеральному Плану Петропавловска-Камчатского во время экспедиции в августе 2022 года. В связи с чем разбор содержания мастер-плана представляется, с одной стороны, логичным продолжением работы с документами стратегического планирования города, с другой же — возможностью посмотреть на уже знакомый документ мастер-плана с новой точки зрения.

Семинар стал редким столкновением с реальной практикой разработки мастер-плана. Для студентов – это возможность посмотреть на этот процесс изнутри, найти несостыковки и обсудить их с реальными интересантами мастер-плана, в данном случае – стороной заказчика.

Артемий Скопин, тьютор семинара:

Одно из ключевых отличий и преимуществ мастер-плана в сравнении с «классическими» документами – мультидисциплинарность и комплексность. Для того, чтобы правильно сложить эти компоненты ещё на предварительном этапе необходимо формировать команду специалистов и экспертов различных профилей, задумываться о вовлечении представителей органов власти, бизнеса и активистов. Таким образом, процесс разработки мастер-плана представляется нелинейным, а успешная работа со стейкхолдерами во многом определяет успех реализации. При этом управленческие решения, ввиду фактической не закрепленности понятия «мастер-план» в законодательстве, зачастую являются хаотичными, а иногда и нелогичными. Многие из этих и других фактов, обсуждавшихся на протяжении семинара, представляются важными для моего исследования и выпускной работы, посвященной процессу разработки и реализации мастер-плана агломерации Петропавловска-Камчатского. Материалы мероприятия позволят расширить уже знакомую проблематику, и сформировать новые гипотезы.

Мастер-план Уссурийска – важный, но не новейший проект факультета на Дальнем Востоке и Арктике. Прямо сейчас ведется разработка одного из так называемых «арктических» мастер-планов, готовятся к публикации методические рекомендации, формируется совершенно новый формат публичных семинаров. Однако именно участие в разработке мастер-планов на одинаковых со всеми участниками рынка правах – еще одно преимущество в участии в профессиональной дискуссии, позволяющее команде факультета выступать не только с позиции исследователей, но и с позиции практиков, знакомых с процессами, которые зачастую невозможно выявить даже продвинутыми исследовательскими методами. В будущем факультет планирует переводить накопленную экспертизу в формат мероприятий для широкой публики и представителей сообщества, ДПО, и инновационных образовательных форматов для студентов.

Юрий Кульчицкий, куратор семинара и руководитель экспедиции в Петропавловск-Камчатский (2022):

Мы давно хотели реализовать этот формат, и очень рады тому, что он состоялся, причем весьма успешно. Но мы не ожидали, что те тезисы и положения, которые по итогам анализа сформулируют в дискуссии с представителями Камчатского края студенты, будут так сильно коррелировать с тем, что было сформулировано профессиональными участниками круглого стола разработчиков, прошедшего днем ранее, и, напротив, обойдет стороной избитые темы. Для меня, думаю, это хороший знак того, что образовательный процесс факультета очень хорошо готовит студентов к условиям работы на рынке. Однако разбирать исключительно внешние для нас документы мы не намерены: в 2024 году обязательно возьмем один из документов, разработанных командой факультета, и разберем с еще большей подробностью, синхронизировавшись с графиком коллег из Приморского края.

С дорогой нам Камчаткой продолжим работать дальше: впереди еще практики, экспедиции, и, вероятно, еще не одна вычитка документов, а также другие экспериментальные форматы образовательно-проектной деятельности. Сам же разбор, как мне кажется, показал себя как настолько полезный, что мы, наработав еще немного опыта, займемся в будущем разработкой небольшой методички для того, чтобы этот инструмент продвигать у наших друзей.

В разборе семинара в качестве тьюторов выступили студенты факультета Ульяна Корюгина (блок культуры и туризма) и Артемий Скопин (блок благоустройства), а также преподаватели Юрий Кульчицкий (блок экономики), Роман Бабейкин (блок градостроительной документации и синхронизации), Александр Абдуллаев и Максим Климанов (блок инженерной инфраструктуры и транспорта), а также Екатерина Андреева (блок недвижимости и КРТ).