• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Культурология города: образ, концепт, текст

Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Иван Митин принял участие во Всероссийской конференции «Культурология города: образ, концепт, текст» и поделился своими впечатлениями. 

Культурология города: образ, концепт, текст

Всероссийская конференция «Культурология города: образ, концепт, текст» была организована кафедрой культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск). Научное мероприятие собрало исследователей, в фокус внимания которых включена тема города: культурологов, историков, социологов, филологов, краеведов, специалистов музеев, библиотек, туристических фирм.

Иван Митин 

Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Иван Митин принял участие в конференции и поделился своими впечатлениями:

Увидев информационное письмо конференции, я сразу вспомнил о легендарных книгах Н.М. Теребихина «Сакральная география Русского Севера» и «Метафизика Севера», с которых несколько десятилетий назад началось мое знакомство с формирующейся в Архангельске оригинальной школой комплексного изучения семиотики, культурологии и этнографии Севера и пространства как такового.

На конференции ее основной организатор Ирина Николаевна Фельдт представила актуальный, очень объемный и «стереоскопический» взгляд на культурологическое изучение города, городской идентичности, души и духа города, городской культурной памяти и городского текста. В таком же ключе целые направления работы с городом и пространством представили, например, Вероника Шарова (город в феноменологии), Ольга Колышева (город как текст и семиотическое пространство), Лариса Шипицина (имидж города), Зоя Желнина (бренд города и гений места).

В своем докладе я, так же, как и многие коллеги, представил основные положения собственного подхода к комплексному изучению города, основанного на модели города как палимпсеста и комбинирующего идеи культурной и критической географии, страноведения, семиотики, территориального брендинга и социокультурного проектирования.

Немало было и интересных кейс-стади, от арктической архитектуры через призму производства пространства Лефевра (Софья Прокопова) до эмоциональных карт городов (Татьяна Жигальцова).

Подобный подход к программе конференции помог сделать дискуссии плодотворными и интересными, стимулировал возникновение новых идей и, возможно, научных коллабораций. С(А)ФУ подтвердил свой статус одного из центров междисциплинарных исследований города и пространства, развитие взаимодействия с которым было бы продуктивно для факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.