Факультет городского и регионального развития

Для всех старшеклассников и абитуриентов: у ФГРР появился отдельный канал факультетского дня в Лицее

Уже пятый год учащиеся 10 и 11 классов Лицея получают знания от наших преподавателей. Мы рады, что это помогает им в выборе будущей карьерной траектории и поступлении. Канал будет интересен всем старшеклассникам, интересующихся урбанистикой. В нем мы будем делиться полезными материалами для подготовки к олимпиадам и экзаменам, анонсами мероприятий и подборками литературы о городе.

Выпускники делятся своими впечатлениями о курсе:

Марк Белов
Марк Белов, 3 курс ОП «Городское планирование» ФГРР

— Какие ваши главные впечатления о факультетском дне ФГРР?

На самом деле, было все интересно! я изначально поступил в Лицей, во многом «целясь» уже на само направление «Городское планирование». Поэтому, когда я узнал, что в моем году в первый раз будет такой факультетский день, естественно выбрал именно его. Было много чего интересного на занятиях, но больше всего, конечно же, запомнился первый полевой выход, на котором мы делали мультисенсорное исследование среды. Было немного забавно, но в целом весело и приятно, еще более приятно было потом обнаружить результаты наших выходов в работе, которая была опубликована.

— Повлиял ли факультетский день ФГРР на вашу подготовленность к ЕГЭ и олимпиадам?

Знания с факультетского дня помогли мне написать ИВР и в последующем защитить ее не только в Лицее, но и на Высшем пилотаже, где моя работа победила!

Влада Афафнасьева

Влада Афанасьева, 3 курс ОП «Городское планирование» ФГРР

— Почему вы выбрали «Городское планирование»?

В старшей школе, когда настало время выбирать направление обучения, я месяц за месяцем колебалась и понимала, что ни одна программа не удовлетворяет моим широким интересам, за исключением «Городского планирования», где можно применить исследовательские и практические методы. Мне нравится, что в рамках учебы у меня есть возможность менять перспективу и попробовать себя в разных областях.

— Что помогло вам поступить?

В ходе подготовки к олимпиадам по обществознанию я изучала разные области: социологию, политологию, культурологию, философию и экономику. Комплексный подход к подготовке позволил мне выиграть две олимпиады и поступить в Вышку на основе БВИ.

Михаил Шкрабин

Михаил Шкрабин, 1 курс ОП «Городское планирование» ФГРР

— Какие ваши основные впечатления от факультетского дня?

Факультетский день стал тем курсом, на котором я наконец-то определился со всем направлением своей будущей жизни. Я долго думал о том, чтобы связать свою жизнь с городским планированием, но именно темы, затронутые на ФД, захватили меня. Замечательные преподаватели относились к нам как к настоящим студентам, позволяли принимать свои решения, приходить к собственным выводам в наших исследованиях, а они порой были сильно сложнее того уровня, что обычно ожидают от школьников.

— Что вам больше всего запомнилось из курса?

Самым интересным для меня была полевая работа. Мне всегда было интересно на практике, как устроен город, как теория отражается в реальной жизни. Полевые выходы, интервью, исследования, позволили мне разглядеть структуру за, казалось бы, хаотичной городской жизнью. Особенно запомнился блок Марьям Бучулаевой про культурное наследие. На нем было и смешно, и познавательно. Конечно, это можно сказать про все блоки, но именно этот запомнился больше всего, как своей глубиной, так и преподавателем.

На олимпиадах по социологии ФД дал мне большое преимущество. Городская среда дает большое количество примеров, а благодаря тесной связи с социологией, позволяет расширить свой взгляд на теории и взять в свой арсенал новые.

Николай Лобов

Николай Лобов, 3 курс ОП «Международные отношения» НИУ ВШЭ

Первым впечатлением о ФД очень хорошо отложилась лекция-представление программы в рамках «Карусели». Нас прямо-таки заинтриговали тем, какой интересной может быть профессия городского планировщика, и многие изменили свой выбор в пользу урбанистики.

У нас была не очень большая группа, кажется, около 25 человек, поэтому преподаватели много с нами взаимодействовали и на лекциях, и на семинарах (это всем очень нравилось).

У нас была замечательная практика, когда вместо последней лекции мы смотрели с преподавателями фильмы и аниме, где в том или ином виде раскрывалась тема какого-то города, и с позиции урбанистов это всё обсуждали. Из-за пандемии практика такая продлилась не очень долго, но сильно и приятно отложилась на подкорке!

Дальше мы начали более детально изучать то, как воспринимается город (шумы, запахи, картинка перед глазами), и здесь было много «полевых исследований», когда на лекциях мы буквально делились на группы и ходили нюхать/пробовать/слушать город в районе Покровки, а результаты этого всего потом оформляли и презентовали.

Как-то раз я привез на занятие буханку бородинского и мишек «Харибо», чтобы продемонстрировать, с какими вкусами ассоциировался район.

По личному опыту не могу сказать, что воспринимал это серьезно и научно, но было крайне интересно, плюс надолго отложилось в голове представление о городе, намного более широкое, чем дает обывательское существование!

В случае олимпиад (особенно — социологии) ФД очень помог. Потому что было шире понимание самой социологии города, так как мы это проходили, и в придачу ФД помог узнать очень много примеров, чтобы приводить их в социологических эссе. Лично мне ФД помог стать призером Высшей Пробы по социологии — и эффект явно был связан именно с урбанистикой.

Павел Мраморнов

Павел Мраморнов, 1 курс ОП «Городское планирование» ФГРР

— Почему вы выбрали факультетский день ФГРР?

Города всегда привлекали меня своей многомерностью и разнообразием. Когда в Лицее я услышал про шанс заняться урбанистикой в рамках факультетского дня, я без долгих раздумий воспользовался этой возможностью.

На факультетском дне я сполна погрузился в мир исследователя городского пространства – практико-ориентированных заданий у нас было не меньше, чем полезной теории. Мы изучали парки, улицы, общественные пространства и районы Москвы, используя социологические и пространственные методы сбора и анализа городских данных. ФД запомнился мне исключительно позитивными эмоциями – каждый четверг я был рад приехать на пары и заняться чем-то новым и интересным.

— Повлиял ли факультетский день ФГРР на вашу жизненную траекторию?

Факультетский день дал мне много навыков и знаний, однако наиболее важным для меня стало то, что факультетский день сыграл решающую роль на выбор моей дальнейшей профессиональной и академической карьеры – я решил поступать на ОП «Городское планирование» Высшей школы экономики, и сейчас я очень рад быть частью ФГРР!

Также в канале факультетского дня вы сможете найти контакты выпускников нашего курса, поступивших на ФГРР или в другие места, и задать им интересующие вопросы.

Смотрите другие наши материалы по теме:

И приходите 25 ноября на день открытых дверей бакалавриата