• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Визит рабочей группы ФГРР в Альметьевск

Визит рабочей группы ФГРР в Альметьевск

Декан факультета городского и регионального развития Евгений Михайленко и директор Центра креативной экономики ФГРР Татьяна Абанкина посетили Альметьевск в рамках федерального проекта «Придумано в России».  

Суть проекта в городе Альметьевск – создать креативный хаб – союз из творческих, социально-значимых и социально-ориентированных предприятий и структур в одном месте, для совместного решения общих задач, связанных с продвижениями в секторе экономики, основанной на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. 

Команда ФГРР будет работать над созданием идей для реализации культурного и творческого контента, активно используя местную культурную идентичность, обеспечивая продвижение и коммерциализацию при поддержке ключевых компаний региона.


Декан Факультета городского и регионального развития ВШЭ Евгений Михайленко выступил с докладом о порядке работы команды НИУ ВШЭ по разработке концепции и мастер-плана креативного пространства. Татьяна Абанкина в своем выступлении рассказала о мерах государственной поддержки креативных индустрий в России.

В пленарном заседании также приняли участие руководитель Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Айдар Каюмов, заместитель директора Департамента развития Егор Шишов и руководитель направления «Образование» Благотворительного Фонда «Татнефть» Альберт Загитов. Модератором выступил директор ДК «Нефтьче» Рамиль Садриев.

  Татьяна Абанкина
Директор Центра креативной экономики Татьяна Абанкина рассказывает о результатах встречи: 

Во время визита в Альметьевск нам удалось провести ключевые встречи с руководством города, потенциальными участниками проекта, руководством благотворительного фонда «Татнефть». Было проведено совещание в Инженерном лицее, куда были приглашены участники творческих бизнесов, состоялось конструктивное обсуждение. После этого нам удалось посмотреть учреждения и организации, которые потенциально станут участниками креативного хаба. Город ориентируется на рост численности в 2–2.5 раза к 2040 году до 400 000 человек. Кроме того, планируется поменять социально-экономическую структуру развития города. Сейчас доля промышленности составляет 60%, и руководство города ставит задачу, наращивая численность, сохранить ведущее ядро промышленности, и как доходную часть бюджета, и численность занятых в промышленности, но нарастить непромышленный сектор за счет креативных индустрий. Таким образом поменять пропорцию доли промышленности на 40%, а доля непромышленного сектора будет составлять 60%. Ядром должны стать креативные индустрии. Исходя из этого плана стратегического развития города вырисовывается концепция креативного хаба Альметьевска. Он должен работать на притяжение людей, не только творческой молодежи, но и старшего поколения. В него также будут входить образовательные учреждения. Уже создана музыкальная школа, детско-юношеская школа, интеллектуальный центр. Культура должна стать фокусом развития Альметьевска, четко обозначен вектор, связанный с музыкой. Планируется сформировать центр тюркской музыкальной культуры. На сегодняшний день собрана огромная коллекция тюркских музыкальных инструментов, которая выставлена в одном из новых досугово-культурных центров. Планируется начать изготовление национальных музыкальных инструментов, проводить фестивали и мастер-классы. Культурные события и фестивали должны стать вторым стержнем для притяжения людей, стать визитной карточкой города. Третьим вектором развития обязательно должен стать вектор развития здорового образа жизни и физической реабилитации детей и взрослых. 

Задача команды ФГРР состоит в том, чтобы согласовать долгосрочные, перспективные планы города и Татнефти, а также учесть интересы жителей города, использовать возможности накопленного образовательного и культурного потенциала, так чтобы сегодняшние решения способствовали при реализации долгосрочных решений.