• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Магистранты ФГРР исследуют неформальные практики развития территорий в Краснодаре

Фото Дарьи Мальцевой

Фото Дарьи Мальцевой

Студенты магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» объединились в проектную группу для изучения неформальных практик развития территорий в Краснодаре. Междисциплинарное исследование поможет лучше понять природу одного из самых непрозрачных явлений в сфере развития современных российских городов.

Основным предметом изучения новой студенческой проектной группы станут причины распространения неформальных практик на территории Краснодара. В проектную группу вошли студенты-архитекторы, социологи, историки, географы и экономисты. Подобный междисциплинарный подход в лучших исследовательских традициях ФГРР позволит посмотреть на проблему с различных сторон, используя широкий набор инструментов и методов исследования.  

В работе проектной группы, которую возглавила Екатерина Фадеева, примут участие Елизавета Елкина, Никита Искусов, Мария Карасельникова, Диана Леонтьева, Дарья Мальцева, Линар Марданов, Мария Писарева и Михаил Харитонов. Консультантом выступила ведущий эксперт, приглашенный преподаватель ФГРР Марианна Шкурко.    

Прямо сейчас в самом разгаре кабинетные исследования. Команда формирует материалы и вопросы для полевого исследования, которое состоится в рамках экспедиции в Краснодар в феврале 2022 года. В процессе работы группа будет делиться промежуточными результатами и новостями, а уже к концу весны представит финальные результаты исследования.   

Почему Краснодар?  

В международной исследовательской среде неформальное развитие городов традиционно изучалось на примере городов глобального юга, где неформальность проявляется наиболее ярко. В России же эта тематика изучена недостаточно. Но предварительные экспертные оценки и существующие в России реестры самовольно построенных объектов позволяют говорить о том, что неформальные практики более всего проявляются именно на юге страны.  

Кубань является одним из лидеров в России по количеству самостроев и долгостроев. По оценкам экспертов, около 30% жителей Краснодарского края, приобретающих квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. Довольно сильно развита и предпринимательская деятельность в объектах, не предназначенных для ведения бизнеса. Таким образом, рост подобных случаев в конкретном месте позволяет задуматься о наличии системности в природе неформальных практик.   

Неформальные практики — важный аспект развития российских городов  

В последние десятилетия городское развитие в России зачастую мыслится исключительно как прерогатива городских планировщиков, властей и крупных девелоперов. «За бортом» остаются другие акторы, исходящие из своих интересов и влияющие на траектории пространственного развития. Зачастую это влияние выходит за установленные институциональные рамки и становится причиной появления неформальных практик.  

К подобным неформальным практикам можно отнести так называемые «самострои» — объекты капитального строительства с разными функциями, возведенные вопреки сложившимся правовым нормам. Подобные постройки встраиваются в городскую ткань и служат для удовлетворения нужд горожан, однако не являются видимым элементом городских систем.    

Изучение моделей взаимодействия городских властей и неформального сектора городского развития может способствовать более глубокому пониманию характера проводимой городской политики, ее преимуществ и недостатков, поиску решений, удовлетворяющих все заинтересованные стороны.