• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Обсуждение законопроекта по креативным индустриям

Cостоялось заседание Общественной палаты по обсуждению законопроекта по креативным индустриям, на котором присутствовала директор Центра креативной экономики Татьяна Абанкина.

Обсуждение законопроекта по креативным индустриям

29 декабря комиссия Общественной палаты Российской федерации по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» провела нулевое чтение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части закрепления института творческих (креативных) индустрий)».

На нулевом чтении присутствовали представители заинтересованных бизнесов, ассоциаций креативных индустрий и научного, экспертного сообществ. Они вносили конструктивные замечания, в частности, что именно относится к КИ. Эксперты и участники говорили о том, что недостаточно внести поправки в законы, креативные индустрии понимаются достаточно широко, по масштабу это не только малые и средние предпринимательства, но и самозанятые, ИП, крупный и крупнейший бизнес. Кроме того, широкий слой за пределами регулирования – около 7 миллионов человек по всей России работает в сфере креативных индустрий, и важно, чтобы не создавались барьеры, препятствующие их деятельности.

Директор Центра креативной экономики Татьяна Абанкина также приняла участие на нулевом чтении:

"Обсуждение было конструктивным, но важна законодательная поддержка, что же относится к креативным индустриям, чтобы не было разных толкований. Трудно перечислением определить сферу КИ – это и архитектура, дизайн, реклама, инновационная экономика, новые технологии, дополненная и виртуальная реальность, компании, у которых в наличии есть нематериальные активы – интеллектуальная собственность, причем они могут не только создавать её, но и быть посредником в передаче результатов творческого труда. Однозначно законопроект требует доработки, сфера деятельности и предмет должны быть очерчены. Неясен вопрос о научно-исследовательских и технических  разработках в сфере креативных индустрий.

Общественная палата решила обобщить все проблемы и подготовить заключение, а также создать рабочую группу по креативным индустриям. 

Актуальность этого вопроса связана с тем, что развитие и поддержка креативных индустрий стали приоритетами государственной политики. 2021 год считается поворотным: сложилась систематическая поддержка креативных индустрий, принята концепция развития, финансовая и грантовая поддержка, создан президентский фонд на 3.5 млрд рублей, в 2022 году он составит уже 8 млрд, а в 2023 – 10.
На правительственном уровне приняты проекты, связанные с поддержкой креативной индустрии, такие как, “Придумано в России” – развивающий образование в сфере креатива, арт резиденции, городские пространства, специальные налоговые режимы для креативных бизнесов. И “Пушкинская карта”, которая поддерживает волну спроса со стороны молодежи. Также проводятся Чемпионат креативных индустрий “Арт мастерс”, Российская креативная неделя, национальная премия в области креативных индустрий. В 2021 году состоялась первая окружная креативная неделя в Красноярске."