• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Эксперты ФГРР о том, как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования

Научный сотрудник ФГРР НИУ ВШЭ, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Иван Курячий и эксперт ФГРР Андрей Головин выступили на архитектурном форуме «Зодчество ВРН» в панельной дискуссии «Как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования».

Архитектурный форум «Зодчество ВРН»

Архитектурный форум «Зодчество ВРН»
Константин Толоконников

Архитектурный форум «Зодчество ВРН» — одно из крупнейших региональных событий в области архитектуры и градостроительства. Ежегодно участниками и гостями мероприятия, организуемого  правительством Воронежской области, становятся более 3000 человек.

Программа форума традиционно не ограничивается профессиональной повесткой, но и ориентирована на максимально широкий круг горожан, вовлеченных в городское развитие.

Иван Курячий, научный сотрудник ФГРР НИУ ВШЭ, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля»

Форум «Зодчество ВРН» — авторитетная площадка для обсуждения городского развития, где затрагиваются вопросы не только регионального, но федерального уровня. Сессия «Как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования» была посвящена тому, как на практике применять новый инструмент стратегического планирования городского развития — мастер-план. В дискуссии участвовали представители Фонда ДОМ.РФ, планировщики, представители региональной администрации. Один из основных выводов дискуссии: для того, чтобы мастер-план мог стать работающим инструментом, необходимо его введение в законодательное поле — он может стать частью федерального закона 172-ФЗ о стратегическом планировании. Таким образом, мастер-план может стать официальной основой стратегии социально-экономического развития, генерального плана и правил землепользования и застройки муниципалитета. При этом необходимо избегать его формализации для того, чтобы сохранить гибкость применения.

Андрей Головин, научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Для того, чтобы мастер-план стал работающим инструментом, необходимо формирование новых институтов планирования и реализации в условиях рыночной экономики. Нужны наборы правил, нормативных актов, процессов и процедур позволяющих объединить ресурсы и намерения не подчиненных друг другу субъектов различных сфер деятельности, сообществ и индивидов, участвующих в развитии города. Планирование и реализация неразрывны и перетекают друг в друга – для того, чтобы мастер-план стал мотивирующим документом к действиям для самостоятельно принимающих решения представителей частной сферы, очевидно, что они должны принимать участие на всех стадиях планирования. Формирование новых подходов в планировании-реализации является современным вызовом в развитии городов. Игнорирование необходимости смещения акцентов с технологий проектирования на совершенствование процедур координации и взаимодействия всех действующих городских и внешних сил в планировании сохранит положение вещей в прежнем виде: будет накапливаться кипа качественных мастер-планов, которые останутся без движения.