Эксперты ФГРР о том, как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования
Архитектурный форум «Зодчество ВРН» — одно из крупнейших региональных событий в области архитектуры и градостроительства. Ежегодно участниками и гостями мероприятия, организуемого правительством Воронежской области, становятся более 3000 человек.
Программа форума традиционно не ограничивается профессиональной повесткой, но и ориентирована на максимально широкий круг горожан, вовлеченных в городское развитие.
Иван Курячий, научный сотрудник ФГРР НИУ ВШЭ, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля»
Форум «Зодчество ВРН» — авторитетная площадка для обсуждения городского развития, где затрагиваются вопросы не только регионального, но федерального уровня. Сессия «Как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования» была посвящена тому, как на практике применять новый инструмент стратегического планирования городского развития — мастер-план. В дискуссии участвовали представители Фонда ДОМ.РФ, планировщики, представители региональной администрации. Один из основных выводов дискуссии: для того, чтобы мастер-план мог стать работающим инструментом, необходимо его введение в законодательное поле — он может стать частью федерального закона 172-ФЗ о стратегическом планировании. Таким образом, мастер-план может стать официальной основой стратегии социально-экономического развития, генерального плана и правил землепользования и застройки муниципалитета. При этом необходимо избегать его формализации для того, чтобы сохранить гибкость применения.
Андрей Головин, научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Для того, чтобы мастер-план стал работающим инструментом, необходимо формирование новых институтов планирования и реализации в условиях рыночной экономики. Нужны наборы правил, нормативных актов, процессов и процедур позволяющих объединить ресурсы и намерения не подчиненных друг другу субъектов различных сфер деятельности, сообществ и индивидов, участвующих в развитии города. Планирование и реализация неразрывны и перетекают друг в друга – для того, чтобы мастер-план стал мотивирующим документом к действиям для самостоятельно принимающих решения представителей частной сферы, очевидно, что они должны принимать участие на всех стадиях планирования. Формирование новых подходов в планировании-реализации является современным вызовом в развитии городов. Игнорирование необходимости смещения акцентов с технологий проектирования на совершенствование процедур координации и взаимодействия всех действующих городских и внешних сил в планировании сохранит положение вещей в прежнем виде: будет накапливаться кипа качественных мастер-планов, которые останутся без движения.
Головин Андрей Владимирович
Научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Курячий Иван Михайлович
Научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!