• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Как бизнес и государство могут эффективно капитализировать объекты культурного наследия — доклад эксперта ФГРР

28 мая руководитель проектной группы Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Виктория Мальцева выступила с докладом «Капитализация объектов культурного наследия. Взаимодействие бизнеса и государства» на международном туристическом форуме KIT 2021 в Коломне.

Как бизнес и государство могут эффективно капитализировать объекты культурного наследия — доклад эксперта ФГРР

Доклад был представлен в рамках круглого стола «Вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот. Баланс между сохранением и развитие». Мы попросили Викторию Мальцеву рассказать о том, как и зачем капитализировать объекты культурного наследия.
 

Виктория Мальцева, руководитель проектной группы Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, член Общественного совета Министерства экономики и финансов Московской области

Зачем капитализировать объекты культурного наследия

Мой доклад был основан на исследовании существующих моделей и практик капитализации объектов культурного наследия (ОКН), которое ведется на факультете с 2018 года. Его цель — разработка новых мер поддержки частного сектора при работе с объектами культурного наследия и поиск ответов на ряд актуальных вопросов. Действительно ли креативные индустрии и туризм могут стать драйвером сохранения и развития исторической среды? Могут ли сохранившиеся исторические центры быть скрытым ресурсом для городской экономики небольших населенных пунктов? Как бизнесу и государству более эффективно взаимодействовать при работе с наследием? 

Почему городам важно заниматься этой темой? Во-первых, восстановление исторических зданий создает рабочие места и способствует повышению стоимости соседних объектов недвижимости. Во-вторых, это стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства и привлекает новые инвестиции и таким образом  генерирует новые налоговые поступления.

Основные направления сохранения и капитализации ОКН

  1. Комплексный подход к преобразованию исторической среды. Он предусматривает выделение исторических районов и грамотное мастер-планирование в границах исторической застройки. Это необходимо не только с точки зрения сохранения культурного наследия, но и с точки зрения городской экономики. Скажем, инвестиции в недвижимость, расположенную в исторических районах, — залог того, что новое строительство или ремонтные работы не будут снижать ее стоимость. А выделение специальных туристических зон, как это сделано, например, в Барселоне, позволяет регулировать и контролировать размещение туристов, что гарантирует соблюдение прав местных жителей.

  2. Комплексное стимулирование. Проанализировав 11 стран  и 85 регионов России на предмет наличия различного рода грантов, субсидий, налоговых льгот и льготного кредитования, мы выяснили, российской системе в этой сфере, в отличие от зарубежных аналогов, недостает комплексности. Кроме того, довольно сложно оценить эффективность действующих механизмов.

  3. Ценообразование на ремонтно-реставрационные работы. В России стоимость таких работ значительно выше, чем в других странах. Эта ситуация приводит к тому, что деятельность по сохранению объектов культурного наследия становится абсолютно нерентабельной. 

  4. Доступность экспертной поддержки. В России это направление также значительно отстает от мировой практики. Работу с объектами культурного наследия осложняет отсутствие у широкой публики понятной и доступной информации. Например, в Нью-Йорке городская администрация проводит регулярные встречи с населением, где объясняет правила ремонта на объектах культурного наследия, рассказывает про действующие программы поддержки, консультирует владельцев ОКН по возникающим вопросам.

  5. Мотивация. Российский опыт основывается на довольно жестком регулировании, где нет места мотивации. Собственники ОКН сталкиваются со множеством ограничений и возможных наказаний за несоблюдение правил. Система,построенная на мотивации собственников, гораздо более эффективна. Скажем, вас не обязывают следовать единому дизайн-коду, принятому в историческом районе, а поощряют его применять, например, дополнительными налоговыми льготами.

Таким образом, капитализация объектов культурного наследия становится возможной только в том случае, если бизнес-модель собственника и ожидания органов охраны интегрированы в единую модель работы с ОКН.