• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Палимпсесты московских районов: проектная группа «Культурная и гуманитарная география города» представила доклады об исследованиях локальных идентичностей Ясенева и Басманного района на международных конференциях

Студенты и сотрудники Факультета городского и регионального развития приняли участие в XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества и в ежегодной конференции Американской ассоциации географов, где они представили доклады о результатах исследования московских районов Басманный и Ясенево.

Район Ясенево

Район Ясенево
zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/

Эти исследования проводятся проектной группой «Культурная и гуманитарная география города», состоящей из преподавателей и студентов Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского. Группа занимается комплексным изучением городских территорий (прежде всего на микроуровне) с применением методов качественной социологии, антропологии города, пространственного анализа и феноменологии, а также понятийно-концептуального аппарата комплексного страноведения (regional geography), культурной и гуманитарной географии.

Апрельская конференция 2021

На Апрельской конференции, проходящей с 13 по 30 апреля 2021, доклад об исследовании Басманного района представили участники проектной группы Денис Кирюхин, Катерина Лысенко, Александр Михайлов и Алиса Сторчак. Они провели серию глубинных интервью с жителями района и локальными экспертами – краеведами, планировщиками, лидерами местных сообществ, представителями бизнес-сообщества. Также были использованы методы ментального и вернакулярного картографирования. В результате работы была собрана совокупность ментальных образов, формирующих культурный ландшафт Басманного района с точки зрения его жителей.

Наиболее важными из них оказались представления о Басманном районе как центральном (репрезентация его расположения в Москве), «историчном» (что вызвано богатым историко-культурным наследием района), развлекательном (насыщенным досуговой инфраструктурой), креативном (на его территории присутствует несколько креативных кластеров) и активистском (что связано со сравнительно высокой вовлеченностью его жителей в решение локальных проблем района). Все эти ментальные образы тесно связаны друг с другом. Так, именно из-за центрального положения Басманного здесь так много объектов наследия, вокруг сохранения которых объединились активные горожане. В свою очередь, посетители развлекательных заведений привлечены особой аурой Басманного — центрального и исторического района, в котором можно необычно провести досуг и встретить самых разных людей. При этом стоит отметить, что жители протестуют против шума от «заведений». Так сложившиеся в разные временные периоды и за счет разных групп стейкхолдеров образы Басманного района складываются в причудливое сочетание порой противостоящих друг другу пластов — которые исследователи называют палимпсестами.

Сверчков переулок, Басманный район, Москва
Сверчков переулок, Басманный район, Москва
metromen/livejournal.com

Результаты подобных исследований имеют и практическое применение. Учет уникальных черт Басманного района позволяет стейкхолдерам грамотно подойти к развитию территории, сохранению ценных для жителей мест. «В исследовании Басманного района мы старались понять, как многочисленные сообщества по-разному воспринимают свою территорию, конструируют образы своего района; и как эти множественные образы сосуществуют», — поясняет руководитель проектной группы Иван Митин.

Однако не всегда ментальные образы настолько многочисленны и разнообразны, как в Басманном районе. Поэтому, когда речь заходит об удаленных от центра спальных районах, важной задачей становится не столько поиск оснований для локальных идентичностей в них, сколько работа с самими жителями, направленная на то, чтобы помочь им понять и полюбить свой район, улицу, двор, а также найти точки соприкосновения с соседями.

Конференция Американской ассоциации географов

Так, на конференции Американской ассоциации географов, состоявшейся 7-11 апреля, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Иван Митин выступил с докладом об использовании исследовательских результатов проекта об идентичности района Ясенево в социокультурном проектировании. Этот обособленный и компактный район отделен от остального города зелеными массивами и выделяется особым архитектурно-планировочным решением советского модернизма с характерными полукруглыми улицами и домами, просторными проспектами и зелеными насаждениями внутри обособленных уютных микрорайонов-«штатов». Однако локальное сообщество, вовлеченное в изучение и развитие района, здесь не вполне сформировано, и район зачастую представляется безликим и типовым. «Фактором, способствующим решению проблемы служит creative community engagement – вовлечение местных жителей в деятельность локальных культурных центров через совместные арт-практики. Оно способствует появлению чувства единства с другими жителями, осознанию идентичности района и ее обогащению, совместному поиску решений районных проблем, усилению связей между людьми, а также проведению разнообразного досуга в родном районе», — объясняет Диана Хазиахметова, еще одна участница проектной группы, готовящая на основе доклада совместную статью.

Таким образом культурно-географические исследования, проводимые на факультете городского и регионального развития, оказываются востребованными не только международным академическим сообществом, но и партнерскими учреждениями культуры, сплачивающимися вокруг них местными сообществами, а, значит, и самими горожанами, пытающимися найти «свое» любимое и родное место в непрерывно расширяющихся городах.     

Подробнее об исследованиях читайте здесь.