• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Как капитализировать объекты культурного наследия: сотрудники ФГРР представили доклад на IV Российском экономическом конгрессе

Руководитель проектной группы Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды Виктория Мальцева и младший научный сотрудник ФГРР Варвара Молодцова приняли участие в IV Российском экономическом конгрессеРЭК-2020, на котором они представили первые результаты исследования «Капитализация объектов культурного наследия: модели взаимодействия бизнеса и государства».

Конгресс, организованный Институтом экономики РАН, Экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова и Московской школой экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, прошел в Москве с 21 по 25 декабря 2020 года.

В рамках круглого стола «Культурное наследие регионов России» Виктория Мальцева рассказала про современные проблемы ценообразования в области ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в России. 

Вопрос сохранения и развития объектов культурного наследия стоит в России достаточно остро. По экспертным оценкам, только в Москве с 1992 года было утрачено более 700 исторических зданий, а с 2015 года город теряет в среднем 20 зданий в год. Причем данная оценка учитывает только объекты, обладающие официальным охранным статусом, поэтому реальные масштабы утраты неизвестны.

Наиболее частой причиной небрежного отношения или невостребованности объектов культурного наследия является низкая рентабельность проектов приспособления, что в свою очередь связано с высокими затратами на ремонтно-реставрационные работы, — говорит Виктория Мальцева.  — Мы выделили  направления работы, которые могут способствовать повышению рентабельности таких проектов: (1) переход к рыночной модели формирования стоимости на ремонтно-реставрационные работы; (2) реформирование системы лицензирования и аккредитации специалистов; (3) контроль проведения работ на объектах культурного наследия со стороны органов охраны на регулярной основе; (4) разработка комплекса компенсационных механизмов.

Варвара Молодцова представила доклад «Среда как определяющий фактор для разработки эффективных моделей капитализации объектов культурногонаследия», посвященный разработанной в рамках исследования типологии, которая помогает в создании  моделей дальнейшей капитализации объектов культурного наследия. Эта типология строится на пространственном анализе параметров, определяющих модель капитализации объектов культурного наследия. Основанием для типологии, а также значимым фактором стала среда, в которой находятся объекты.

На данный момент объекты культурного наследия поддаются классификации, заложенной в ФЗ No 73, и делятся на памятники, ансамбли и достопримечательные места. Такое деление в значительной степени отражает морфологию застройки, однако непригодно для разработки механизмов государственной поддержки инвесторов и собственников объектов культурного наследия», — объясняет Варвара Молодцова.

Сборники материалов тематических конференций РЭК-2020 опубликованы на сайте Новой экономической ассоциации.