• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Развитие городов и изменения климата: выводы специальной сессии в партнерстве с ООН-Хабитат

В середине декабре НИУ ВШЭ как официальный партнер программы ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат организовала сессию «Устойчивое развитие городов на фоне изменения климата», вошедшую в программу ежегодного Всемирного дня городов. Профессор ФГРР НИУ ВШЭ Ирина Ильина, соорганизатор мероприятия и один из докладчиков, рассказала о затронутых темах и значении сессии, которая прошла в рамках Х I Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Развитие городов и изменения климата: выводы специальной сессии в партнерстве с ООН-Хабитат

Заместитель  директора Института экологии НИУ ВШЭ Наталья Поротникова  представила доклад «Устойчивое развитие городов: переосмысление вклада туризма в России-2020», посвященный проблемам туризма в России и его экономическому потенциалу для российских городов. Постдокторант ФГРР и эксперт ИРИиГП НИУ ВШЭ Мд Масуд Парвес Рана в своем докладе «Изменение климата, миграция и городские ландшафты» на примере Бангладеша рассказал о влиянии климатических изменений на миграцию населения — эта проблема особенно актуальна для стран с приморскими территориями, подверженным стихийным бедствиям.  Доклад «Климатически устойчивые города будущего: новый взгляд» директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирины Ильиной акцентировал внимание на том, как климатические изменения влияют на поведение жителей городов.

Последующая дискуссия была посвящена комплексным вопросам, требующим объединенных усилий разных специалистов, рассказывает Ирина Ильина:

Ирина Ильина, профессор ФГРР и директор Института региональных исследований и городского планирования

Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов представил интересный доклад о том, как Россия, пусть и медленно, постепенно поворачивается к зеленым нормативам. К сожалению,  сегодня главным критерием в строительстве является стоимость возводимых объектов, а девелоперы работают по принципу: если люди и так покупают, то нет необходимости прилагать усилия, внедряя энергосбережение и другие меры. 

Директор Союза архитекторов по информационной политике и массовым коммуникациям Софья Романова говорила о необходимости единого подхода среди специалистов, занимающихся развитием городов. По ее мысли, площадкой, объединяющей таких профессионалов, может стать Союз архитекторов. 

Также в дискуссии принял участие мэр города Черноголовка Олег Егоров. Он говорил о том, что, имея стратегию социально-экономического развития, его администрация часто идет проторенным путем, потому что им не хватает оригинальных идей для ее реализации — которые он ищет как раз на таких мероприятиях. Олег Егоров считает, что Черноголовка, будучи наукоградом с высокообразованным населением, имеет большой потенциал развития и могла бы стать пилотной площадкой для тестирования ряда новых подходов в городском планировании.

Главный  специалист по ландшафтному проектированию Москомархитектуры Марина Молина отметила важность интегрирования ландшафтного проектирования в общий контекст развития города, без чего оно остается исключительно украшательством, не решающим ключевых проблем. А президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб говорила о том, как важно всем, кто занимается прикладными работами в области городского развития, чувствовать общие тренды.

Мд Масуд Парвес Рана затронул проблему миграции в России, где центрами притяжения является всего порядка 60 городов из более тысячи существующих в стране. 

Одним словом, мы подняли множество актуальных вопросов, которые, разумеется, невозможно решить в рамках мероприятия и обсуждение которых следует продолжить уже более предметно. Важно, что мы смогли провести эту специальную сессию вживую и онлайн в рамках такого крупного события, как Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре в партнерстве с  международной организацией ООН-Хабитат. Все это напрямую связано со спецификой нашего факультета, готовящего урбанистов, которые должны понимать проблемы городского развития  в комплексе.