• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Сотрудники ФГРР выступили на конференции в Вене

Исследователи НУЛ Социальных исследований города Дарья Волкова и Екатерина Шишова обсудили с международными коллегами проблемы жилья и неравенства

Сотрудники ФГРР выступили на конференции в Вене

4-6 ноября 2019 г. сотрудники НУЛ Социальных исследований города Дарья Волкова и Екатерина Шишова выступили на конференции «Жильё под угрозой. Между центром и периферией» / “Housing Under Pressure. Dynamics between Centers and Peripheries” на базе Университета прикладных наук в Вене (University of Applied Sciences, FH Campus). Конференция была посвящена вопросам жилищной политики и жилищного неравенства.

Основной фокус исследователей – жилищный кризис и его последствия. На конференции были представлены работы на тему новых форм жилья, локальных сообществ, социального жилья, активизма, проектов реновации, доступного жилья и мн. др.

«Развитие или свежепостроенные трущобы: символическое неравенство и крупные жилые массивы в Москве» / “The Development Versus the New-built Slums: Symbolic Inequality and Large Housing Estates in Moscow”

Дарья Волкова подняла вопрос формирования представлений о жителях новых районов Москвы. С одной стороны, в публичном дискурсе, производимом властью, СМИ и девелоперами, мы встречаемся с персонажем «жителя» как экономического агента, который рассматривается лишь в парадигме рыночных отношений. С другой стороны, новостройки и районы на окраинах стигматизируются в экспертном дискурсе, что переходит в повседневные представления о таких территориях: только что построенные дома называют «гетто» и «человейниками». В полевых данных, однако, мы видим прямое противоречие таким дискурсам: жители новых районов оказываются политически активными и способными на кооперацию, а среда редко рассматривается в исключительно негативном ключе. В своём выступлении Дарья Волкова объяснила причины и следствия этих противоречий.

Доклад был представлен в сессии «Дискурсы о жилищной политике» / “Housing Policies in Discourse”. Особенно полезным оказалось соотнести полученные результаты с кейсами из других стран. К примеру, в Варшаве на дискурс о новом жилье влияют ипотечные долги жильцов, а в Тель-Авиве большую роль играют девелоперы. Сравнение помогло участникам сессии посмотреть на свои кейсы под другим углом.

«Новые жилые районы Москвы: новые возможности или новые гетто?» / “New residential districts of Moscow: new opportunities or new ghettos?”

Презентация Екатерины Шишовой была посвящена проблеме средового неравенства (англ. ‘environmental inequality’) одного из новых жилых районов Москвы – Некрасовки. Исследовательница рассмотрела объяснения преимуществ проживания здесь с точки зрения разных агентов (местных жителей и представителей власти), а также действий местных активистов, направленных на борьбу со средовым неравенством района, в котором они проживают. Екатерина рассказала о том, как экологическая ситуация района отходит для некоторых жителей на второй план при покупке квартиры, и почему другие факторы становятся важнее. Оба исследования, представленных на конференции, проводились в 2018-2019 гг. в рамках проекта НУГ «Неравенство в новых жилых районах Москвы».

Конференция была междисциплинарной: в одной секции могли выступать как архитекторы, планировщики, так и экономисты, социологи. Тем не менее, каждая дискуссия сводилась к двум главным вопросам: во-первых, в какой степени государство должно вмешиваться в рыночные отношения в условиях неолиберализма, чтобы сократить его джентрифицирующее влияние? Во-вторых, исследователям важно было понять, какие механизмы в каждом кейсе объясняют потребность горожан в разных форматах жилья: к примеру, преимущество частных и новых квартир в России или появление коллаборативного и кооперативного жилья в Австрии или Германии.

Конференция в Вене была первой в серии научных мероприятий «Городские трансформации: жильё, ресурсы, общественные пространства» / “Urban Transformations: Housing | Resources | Public Spaces” – проекта международной сети университетов INUAS, которая объединяет университеты прикладных наук Мюнхена, Вены и Цюриха. С программой прошедшей конференции можно ознакомиться по ссылке.