• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Сотрудники ФГРР обсудили развитие постсоциалистических городов на международной конференции в Сербии

Вера Смирнова, Иван Митин, Варвара Молодцова и Александр Михайлов выступили в Университете Белграда на конференции по географии городов

Иван Митин, Александр Михайлов, Варвара Молодцова и Вера Смирнова

Иван Митин, Александр Михайлов, Варвара Молодцова и Вера Смирнова

Раз в два года сообщество академиков, урбанистов и практиков из Центральной и Восточной Европы собирается на конференции “Cities after Transition” для дискуссий на тему постсоциалистических городов – их уникальных и схожих характеристик, тенденций развития, их вклада в более широкую сферу городской теории. 25-29 сентября 2019 в Белграде (Сербия) прошла 8-ая международная конференция по географии городов посткоммунистических стран (CAT-ference 2019: 8th International Urban Geographies of Post-communist States Conference), в которой приняли участие более двухсот специалистов из более чем 15 стран.

В этом году конференция началась с пленарной сессии о мега-событиях в городском пространстве, по традиции организованной международным журналом городских и региональных исследований (IJURR, International Journal of Urban and Regional Research), в ходе которой особый интерес участников вызвала тема городской геополитики. Также коллеги из разных европейских университетов активно обсуждали разделенные и оспариваемые города Евразии, вели дискуссии вокруг мобильности в постсоциалистическом пространстве, убывающих городов, субурбанизации, и мн. др. 

В сессии, посвящённой геополитике и национальной идентичности, научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР Вера Смирнова презентовала исследование, проведённое совместно с Олегом Голубчиковым (англ. "More-than-state ontologies of territory from Russian political geographic perspectives"). Вера рассказала о деколониальном подходе к изучению понятия «территория» в российском контексте, основанном на анализе классических работ по политической географии позднего имперского и социалистического периодов.

Иван Игоревич Митин, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского и руководитель научно-учебной группы «Культурная география города», выступил на одной из теоретико-методологических сессий конференции. Его доклад «Постсоциалистическое как палимпсестовое: охватывая множественность мест посредством культурной и региональной географии, семиотики пространства и территориального брендинга» (англ. Post-socialist as palimpsestic: Embracing the multiplicity of places by means of cultural & regional geography, space semiotics & place branding) был посвящён теоретической рамке комплексных междисциплинарных исследований городов. В исторической ретроспективе было показано, как возникла метафора, а затем и модель города как палимпсеста: она подчёркивает многоголосую структуру любого города и формируется в результате сосуществования в нём элементов разного возраста и с разными функциями, а также разнообразных представлений об этой территории у различных социально-профессиональных, этнических и иных групп и индивидов.

В сессии «Историческое наследие и (ре)конструирование городской идентичности» выступили участники НУГ «Культурная география города» – студент 2 курса магистратуры ВШУ Александр Михайлов и сотрудник ФГРР Варвара Молодцова. Они представили доклад на тему «Трансформация локальной идентичности в периферийных районах крупных постсоциалистических городов (на примере района Ясенево, Москва)» (англ. Transformation of local identities in peripheral districts of large Post-Socialist cities (A case of Yasenevo, Moscow, Russia)). В докладе были озвучены результаты исследования проявлений локальной идентичности на различных пространственных уровнях: городском, районном и внутрирайонном. Сочетание характерных черт городской периферии с огромным скрытым потенциалом местного культурного ландшафта позволило исследователям выявить влияние постсоциалистических преобразований на локальную идентичность района Ясенево.

После презентации Варвары и Александра между участниками сессии развернулась дискуссия вокруг соотношения идентичностей, места и «безместья», уникальности пространственного опыта. В частности, был затронут вопрос о масштабируемости представленного в докладе ясеневского опыта на иные районы Москвы и на районы других трансформирующихся постсоциалистических городов. 

С программой прошедшей конференции можно ознакомиться на сайте, также можно посмотреть фотографии.