• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-150 (PR и коммуникации)
E-mail: city@hse.ru

Руководство

Научный руководитель, декан Блинкин Михаил Яковлевич

Первый заместитель декана Воробьев Антон Николаевич

Заместитель декана по учебной работе Плисецкий Евгений Евгеньевич

Заместитель декана по научной деятельности Шилова Надежда Викторовна

Механизмы и успешные практики гражданского участия в городском управлении

Факультет принял участие в исследовательском семинаре в Перми, посвященном механизмам взаимодействия власти и общества

19-20 марта Центр сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ) при ПГНИУ организовал двухдневный семинар на тему «Механизмы и успешные практики гражданского участия в городском управлении». Исследователи из разных областей, включая политологию, социологию, географию и планирование, обсудили вопросы гражданского участия, активистской деятельности и городских конфликтов с политиками, активистами и практиками.

В первый день состоялись дискуссии о городском активизме и взаимодействии разных стейкхолдеров в городском развитии. Мария Гунько (Институт географии РАН, Москва) рассуждала о роли гражданского общества в развитии моногородов России. Ирина Шевцова, директор ЦСИПИ, анализировала успешные и неуспешные практики взаимодействия власти и гражданского общества в городском развитии Перми. Она пришла к выводу, что рецепта для успешного взаимодействия пока нет. Даниэла Зупан, научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР НИУ ВШЭ, обратила внимание на роль временных альянсов между разными стейкхолдерами для успешного участия в городских конфликтах. Еще выступили, среди других, Всеволод Бедерсон (ЦСИПИ), Константин Сулимов (ПГНИУ), Виталий Ковин (ПФИЦ) и Элеонора Минаева (ФНИСЦ РАН Санкт-Петербург).

Второй день был посвящен лекциям. Олег Журавлев, профессор Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета, презентовал исследование о локальном активизме в России, утверждая, что болотные протесты привели к политизации инициатив в Москве и Петербурге. Карола Нойгебауэр (доцент Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена) представила результаты междисциплинарного международного исследовательского проекта TRIPAR, в котором было проанализировано участие населения в городском планировании в России, Украине и Германии. Наконец, обсуждались разные формы городского активизма и общественного участия в России. Дмитрий Москвин из Екатеринбурга, например, представил Центр авторских экскурсий; Юрий Хохлов рассказал о защите малых рек в Перми; Мария Ромашова и Мария Лямина презентовали культурные инициативы в Перми, и Надежда Снигирева (Проектная группа 8, Казань) представила современные практики участия населения в городском планировании.