Аляска — «мост в Россию» и обратно
Известный специалист по географии Арктики, ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Надежда Замятина прокомментировала выбор Аляски как места встречи.
Замятина Надежда Юрьевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Ведущий научный сотрудник
Аляску предложил, очевидно, Трамп, а для Американцев Аляска представляется как своего рода «мост в Россию». Там помнят, что Аляска была территорией Российской империи, в аляскинских городах есть улицы Баранова, первого правителя Русской Аляски; популярны сувениры с русской символикой, майки типа «Аляска: я вижу Россию из своего окна» и т.д. Это все воспринимается как такое немного щекочущее нервы соседство, что-то такое немного ковбойское.
Кстати, мифы про то, что Аляска отдана американцам в аренду и вот это все про то, что Екатерина была не права — не более, чем мифы. Во-первых, не Екатерина, а Александр II, после неудачной Крымской войны. Во-вторых, не то, что в аренду, а буквально «впарил». Аляска тогда воспринималась как довольно бесполезная холодная земля, и в конгрессе сопротивлялись ее покупке. Дошло до того, что договор о покупке Аляски был подписан «под покровом темноты, в час ночи — во всяком случае, когда я в 2017 году была на Аляске, в музее Анкориджа именно об этом рассказывала посвященная покупке Аляски экспозиция.
Впрочем, вскоре после покупки стоимость добытого на Аляске золота превысила стоимость сделки по покупке территории.
С Аляскинским золотом история тоже довольно интересная. Известия о наличии на Аляске золота поступали еще в то время, когда Аляска была российской. Однако Российская Американская компания, специализировавшаяся на поставке меха, справедливо опасалась, что в случае распространения известий о золоте на Аляску «понаедут» толпы золотоискателей, и администрация не справится с управлением. Самое интересное, что по другую сторону Кордильер точно также поступала британская Компания Гудзонова залива. И только США, уже привыкшие к золотым лихорадкам, не побоялись открыть информацию о золоте.
Буквально в первые годы американской Аляски началась золотая лихорадка в городке, который был впоследствии назван Джуно по имени одного из золотоискателей — в этот городок была перенесена из Новоархангельска (Ситки) столица Аляски. Замечу, что хотя юридически это Аляска, там не так-то уж холодно: это 58˚ северной широты, то есть примерно Новгород. Город окружен эпично выглядящими лесами с гигантскими деревьями, вроде тех, что были показаны в сериале Твин Пикс и фильмах про Рембо. Так что образ Аляски как суровой заснеженной тундры примерно из той же области, что в России медведи ходят по улицам ходят, но только по Диксону и подобным арктическим поселкам.
Джуно отрезана от внутренних районов континента Кордильерами, поэтому так и не имеет сухопутной связи с остальной американской и канадской территориями (до недавнего времени наши Ханты-Мансийск и Салехард были в таком же положении, а допустим, Анадырь — и до сих пор); не смотря на изоляцию, в городе расположены все управленческие функции штата: парламент, резиденция губернатора и др. В отличие от большинства российских арктических центров, в Джуно расположен университет. Штат Аляска имеет мощный университет, разделенный на три кампуса — в Фэрбанксе, Анкоридже и Джуно. Кампус Джуно специализируется на обучении в сфере управления и т.д., в Анкоридже расположены целый ряд учебных факультетов (от экономистов до геологов).
Собственно, эти три центра и есть основные города Аляски. Джуно — самый старый. Фэрбанкс возник в связи с золотой лихорадкой, на рубеже XIX и XX веков. Однако, как только золотая лихорадка пошла на спад, уже в 1917 году, город нашел новую специализацию — университет (университет штата Аляска пошел именно от него). Сейчас это крупнейший в мире научно-исследовательский центр в сфере исследований Арктики — геологических, экологических и т.д.; здесь расположены центры разработки прикладных решений в сфере энергетики, домостроения для условий Севера и т.п. Анкоридж же возник в связи со строительством железной дороги на Фэрбанкс в начале XX века, и этим похож на Мурманск. Они близки по численности населения (оба около 300 тыс. человек без прилегающих поселков), и почти ровесники (Мурманск заложен лишь на несколько лет раньше Анкориджа). Сегодня Анкоридж — административный, деловой центр Аляски, место размещения штаб-квартир компаний (в том числе нефтедобывающих), социально-культурного обеспечения штата.
Важная специализация города – логистика, причем не только внутренняя. Если мы посмотрим на глобус со стороны северного полюса, то увидим, что как раз через Аляску проходят кратчайшие воздушные пути между Восточной Азией и Северной Америкой. Через всю ширину Тихого океана будет длиннее, чем через северные широты. Поэтому Анкоридж – важный хаб на пути грузового транзита между Китаем и другими азиатскими странами и США и Канадой. Мощные самолеты-«грузовики» прибывают в Анкоридж, и далее грузы перераспределяются по разным направлениям в Америке. Благодаря этому Анкоридж входит в число крупнейших мировых аэропортов по объему грузооборота – не смотря на относительно небольшую численность населения.
Аляска же – своего рода трамплин Америки в Азию. Еще в годы второй мировой войны здесь, в Фэрбанске, передавали советским летчикам американские самолеты по ленд-лизу, и уже далее они следовали к фронту через известный воздушный маршрут Алсиб («Аляска – Сибирь»). Памятник тем событиям находится памятник и сегодня в Фэрбанске: два летчика, советский и американский, стоят бок о бок.
Роль плацдарма и сегодня важна для Аляски. Здесь размещено сразу несколько важных военных авибаз США. Среди наиболее известных – базы Элмендорф (Elmendorf Air Force Base) под Анкориджем и Эйлсон (Eielson Air Force Base) ближе к Фэрбанску. Вторая хорошо узнаваема благодаря характерному силуэту строений, ее хорошо видно с прямо шоссе. По одной из версий, высказанных в российских СМИ, встреча в верхах могла бы быть организована на одной из этих баз.
И все же доминирующая экономическая специализация Аляски — это, в первую очередь, добыча нефти на месторождении Прадхо Бей на самом севере штата. Трубопровод от него тянется через весь полуостров на юг, к порту Валдиз. Его строили в конце 1970-х, в период нефтяного кризиса. Он стал буквально культовым объектом на Аляске. С одной стороны, для своего времени трубопровод стал инновационным с инженерной точки зрения: он был сконструирован на вечной мерзлоте. С другой, его строительство было интересным социальным явлением: поскольку цена строительства закладывалась в цену будущей нефти, на объект не жалели денег, и стройка стала как бы новой «золотой лихорадкой» — на Аляску приехали тысячи людей, привлеченных обещаниями фантастических заработков. Само строительство было связано с огромной неразберихой, ажиотажем. В числе прочего, масса историй про борьбу женщин за право зарабатывать, устраиваясь на престижные мужские профессии типа сварщика: трубопровод стал важной вехой женской эмансипации в США.
Месторождение Прадхо-Бей уже в значительной степени истощено: по сути, оно почти ровесник знаменитых месторождений Западной Сибири вроде Самотлора, также в значительной степени выработанных. Ввод в строй новых месторождений является на Аляске предметом сложной политической борьбы. Дело в том, что они расположены на так называемом Северном склоне Аляски, у побережья Северного ледовитого океана, и эти земли — федеральные. Чередующиеся президенты США периодически то разрешают, то запрещают его разбуривание, Трамп — всегда за разбуривание. Возможно, это связано с интересами американских компаний, причем не только собственно добывающих, но компаний так называемого нефтесервиса — здесь особенно выделяются Шлюмберже (переименована в SLB), Халибертон и др. Это наиболее высокотехнологичная часть нефтяной отрасли, они выполняют сложные операции типа гидроразрывов пласта и др. — современная нефтедобыча, вообще говоря, является довольно наукоемкой отраслью. Кстати, интерес США к ресурсам российской Арктики в немалой степени связан не столько с собственно добычей, сколько именно с сервисом: российские компании до кризиса активно пользовались услугами американского нефтесервиса, причем как на более старых южных, так и на новых экстремально северных месторождениях потребность в нефтесервисе очень велика. И кстати, нефтесервис — это как раз то направление, где имортозамещение было бы России особенно полезно: без нефтесервиса сама по себе «качалка» работать не будет, он обеспечивает запуск и безопасную эксплуатацию месторождений.
Вот мы и вернулись к Трампу. Не могу удержаться чтобы не рассказать напоследок курьезную историю о том, как был создан капитал династии Трампов. Помните известное выражение, что на золотой лихорадке разбогатели не золотоискатели, а те, кто продавал им лопаты? Так вот, дед Трампа содержал гостиницу и, скажем так, салун на дороге к Клондайку, и именно там сделал капитал. Правда, было это на реке Юкон, на территории нынешней Канады. Но называлось это заведение очень символично: «Новая Арктика».
Замятина Надежда Юрьевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Ведущий научный сотрудник