Защита русского языка: как новый закон повлияет на городскую среду?

Раздражение от «засилья иностранщины» в языке часто носит символический характер — это скорее реакция на более глубокие социальные процессы. Интересно, что горожане легко адаптируют любые названия к своим потребностям: «Макдак» вместо McDonald's, «Ашан» вместо Auchan. Язык города живет по своим законам, и административные меры здесь малоэффективны.
Эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ давно знают, что нейминг в городе играет очень важную роль, поскольку работает как маркер свой-чужой и помогает местным жителям «присваивать» пространство.
Пузанов Кирилл Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент
«При этом, функция присвоения пространства, зачастую, не завязана на официальное название объекта. Местные жители сами могут придумать новое название или сократить официальное. Так, Войковская станет "Войкой", районный магазин — "Стекляшкой", а модернистский дом — "Титаником". Официальные названия часто становятся "мертвыми" для местных жителей именно потому, что не отражают реальную жизнь района», — пояснил Кирилл Пузанов.
«Стекляшка» или «Титаник» — это результат коллективного творчества, они органично вписаны в локальную культуру. Такие названия работают как элементы городского фольклора, создавая эмоциональную привязанность к месту.
«Новый закон не приведет к изменению в восприятии городских пространств. Именно из-за того, что горожане живут в своем неформальном топонимическом ландшафте и давно уже приспособились к официальным изменениям. Более того, попытки искусственно изменить топонимический ландшафт могут вызвать обратную реакцию — усиление неформальных практик именования», — подчеркнул эксперт.
В то же время, исследование исторических свидетельств на территории могли бы дать основания для таких лингвистических интервенций. «Современная урбанистическая мифология требует не просто красивых названий, а историй, которые резонируют с опытом жителей. Успешными могут стать отсылки к реальной истории места, его географическим особенностям, значимым событиям», — рассказал Кирилл Пузанов.
Таким образом, новый закон может изменить вывески, но вряд ли изменит язык города — он слишком живой и адаптивный для административного регулирования.
Пузанов Кирилл Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент