Мегаполис как «машина развлечений»
Мегаполис все больше превращается в «машину развлечений» с бешеным ритмом, рассчитанным на активных 20–40-летних. Подростки и пенсионеры чувствуют, что в центре города «им нет места» — они либо вытесняются на периферию, либо остаются взаперти. Об этом рассказал доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Кирилл Пузанов.
Феномен добровольной самоизоляции пожилых горожан, иронично названный антропологом А. Стрепетовым «Urban Babushka Studies», стал характерной чертой современных мегаполисов. По мнению экспертов, официальные программы благоустройства часто реализуются в отрыве от реальных потребностей жителей. Таким образом, происходит подмена понятий: комфортная среда для жизни подменяется комфортной для контроля и коммерции.
Пузанов Кирилл Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент
«Например, масштабное «выравнивание» городской среды в Москве уменьшило разнообразие образов жизни. Благоустроив все дворы по единому стандарту, город сделал районы похожими друг на друга, стерев локальные особенности. Разнообразие — главный ресурс города. Унификация стилей жизни и пространств обедняет городскую культуру», — считает Кирилл Пузанов.
Интенсивная волна перемен докатилась и до окраин: городские программы лишают людей привычных общественных мест. Однако наличие оживленного, комфортного центра города сглаживает протест: жители полупериферий легче переносят неудобства, потому что могут поехать отдохнуть в уже обновленный центр. Если бы не было благоустроенного центра, реакция на отнятые дворы и скверы была бы куда острее.
Что дальше? Первый сценарий — приспособление: будущий «новый москвич» ускоряется, принимает высокоинтенсивный ритм жизни и учится жить в окружении небоскребов и цифровых сервисов. Второй — миграция: те, кому не подходит новый уклад, будут искать более спокойные территории, уходя в пригород или города поменьше, где не надо отвоевывать место под солнцем.
На формирование нового сообщества нужны годы покоя. Однако постоянные «тектонические сдвиги» в городской среде обнуляют ростки местной идентичности, не давая пустить корни. В идеале город должен делать паузы, позволяя людям прожить достаточно долго без встрясок, чтобы они освоили пространство и почувствовали его своим.
Пузанов Кирилл Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент