• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Архитектурная идентичность России — диалог общества, бизнеса и государства

Архитектурная идентичность России — диалог общества, бизнеса и государства

В рамках «Архитектурного хакатона» в Национальном центре «Россия» состоялась панельная дискуссия на тему «Архитектурно-градостроительная идентичность России: роль общества, бизнеса и государства в формировании визуального кода». Мероприятие объединило молодых архитекторов, студентов профильных вузов и экспертов, которые обсудили пути создания уникальной архитектурной среды, отражающей культурные и социальные ценности страны.

Результаты социологического исследования представила заместитель декана по научной деятельности факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Диана Кодзокова.

Кодзокова Диана Руслановна
Факультет городского и регионального развития: Заместитель декана по научной деятельности

«Россия говорит на языке мировых архитектурных трендов. Москва при этом занимает передовое положение относительно регионов, создавая знаковые объекты и первой воспринимая глобальные тенденции. Регионы чаще занимаются сохранением и переосмыслением своего прошлого, создавая уникальную среду на основе локального опыта. Происходит взаимное "переопыление": регионы адаптируют столичные тренды, а Москва подпитывается идеями из регионов», — отметила Диана Кодзокова.

Эксперт подчеркнула, что национальная архитектура не может игнорировать международные тренды, но должна отражать культурные и социальные смыслы эпохи. «Она транслирует ценности, а не создает их, и должна базироваться на стандартах качества городской среды, а не на унифицированных визуальных решениях», — добавила Кодзокова.

Исследование также обращает внимание на диалог с архитектора с заказчиком, который поддерживает архитектурное сообщество в поиске уникальных решений.

Комментируя результаты исследования декан факультета городского и регионального развития Евгений Михайленко отметил, что архитектура является отражением культурных и политических достижений своей эпохи.

Михайленко Евгений Константинович
Факультет городского и регионального развития: Декан

По этой причине каждому значимому этапу российской истории соответствует собственный архитектурный стиль, который передает идеи и символику времени. «Однако современные застройки в стране не отображают уникальные черты или успехи России, несмотря на наличие всех предпосылок для этого. На сегодня отечественная архитектура не несет ярко выраженных культурных или социальных смыслов — так считают 57% специалистов. С 90-х годов утратился спрос на идеологию в архитектуре, и передача ценностей перестала быть приоритетом. Теперь архитектора воспринимают скорее как исполнителя, от которого ждут прежде всего практичности, а не смысловой наполненности», — отметил Евгений Михайленко.

При этом, в профессиональных дискуссиях преобладают технические вопросы, а не идеологические: Национальная архитектура — это не стиль, а подход. Она зависит от заказчика, запросов общества и способности архитектурного сообщества к диалогу. Важно создавать среду, которая будет комфортной, функциональной и отражающей ценности эпохи.

Дискуссия стала важным шагом в осмыслении будущего российской архитектуры, объединив профессионалов для поиска решений, которые позволят сохранить наследие и создать новое качество городской среды.