• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Научно-практическая конференция имени А.А. Высоковского открылась в день рождения основателя Высшей школы урбанистики

23 октября 2021 в НИУ ВШЭ открылась научно-практическая конференция, посвященная десятилетию Высшей школы урбанистики и ее основателю Александру Аркадьевичу Высоковскому (1948-2014). В этот день состоялся первый блок конференции, мероприятия которой продолжатся вплоть до конца 2021 года.

Научно-практическая конференция имени А.А. Высоковского открылась в день рождения основателя Высшей школы урбанистики

Основанная в 2011 году, ВШУ стоит у истоков российской урбанистики, формируя как образовательную, так и профессиональную повестку. Критическое осмысление и формирование профессиональных практик планирования и управления развитием урбанизированных территорий — одна из главных задач школы.  За десять лет своего сушествования ВШУ выпустила более 300 городских специалистов. Сегодня школа продолжает развиваться как крупный научно-исследовательский и проектный центр международного уровня в области городских исследований и городского планирования.

В своем выступлении научный руководитель факультета городского и регионального развития Михаил Блинкин подчеркнул, что урбанистика стала очень популярной темой и вовлекла в рассуждение о «правильных» городах людей из разных сфер: «Интерес сообщества к городу можно только приветствовать, но это не должно создавать иллюзию простоты в вопросах управления и принятия решений в развитии городов, — сказал он. — Профессиональная дискуссия о городах сложна, она касается одновременно правовых, экономических, управленческих, инженерных и даже лингвистических задач». Он также отметил значимую роль основателя ВШУ в развитии российской урбанистики: «Города — это развивающаяся серьезная область научных и профессиональных знаний, которую Александр Аркадьевич Высоковский, будучи профессиональным исследователем и глубоким практиком, хотел открыть своим последователям».

Открывая научно-практическую конференцию имени А.А. Высоковского, директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды НИУ ВШЭ Глеб Витков напомнил слова основателя Высшей школы урбанистики Александра Высоковского: «… Планирование и регулирование — это ключевые звенья управления, но это только инструменты, с помощью которых достигаются результаты управления. Важнее другое — каковы установки, закладываемые в систему управления, на что они направлены, какими критериями пользуются для оценки результатов и тем более успехов». Эта мысль определяла атмосферу и дискурс первого блока конференции, посвященного территориальному планированию и регулированию застройки в городах.

Цель конференции

Цель конференции состояла в инициировании дискуссии вокруг теоретических и практических проблем, возникающих в методологии подготовки действующих документов территориального планирования — генеральных планов, провоцирующих разрастание городов, и развитие связанных с этим негативных эффектов. Другой целью конференции было налаживание научных коммуникаций между различными исследователями в области градостроительного, земельного, экологического права и сдвиг профессиональной дискуссии в сторону совершенствования муниципального правотворчества. Были подняты такие вопросы, как оценка регулирующего воздействия в отношении муниципальных правовых актов в сфере регулирования землепользования и застройки и возможности получения адекватной картины правоприменения — особенно в ситуации, в которой реальная правореализационная практика существенно отличается от замысла законодателя.

Первая сессия «Пространственная политика городов России. Планирование разрастания»

Доклад «Пространственная политика городов России. Планирование разрастания» вызвал живой интерес профессионального сообщества. Это объясняется тем, что в экспертном сообществе сложилось интуитивное понимание избыточности планируемых показателей жилищного строительства. Кроме того, в последнее время все более заметное место в профессиональных дискуссиях занимает риторика о необходимости переосмысления политик и планов пространственного развития российских городов. Тем не менее аргументированного высказывания в духе доказательственной урбанистики до настоящего момента представлено не было.  Таким образом, подготовленный экспертами ФГГР  (Головин А., Гудзь Т., Витков Г., Карасельникова И., Косолапов Н.) доклад стал своевременным поводом сформировать повестку профессионального обсуждения.

Эксперты-участники сессии одновременно и заинтересованно, и критически оценивали положения аналитического доклада, отмечали перспективы развертывания теоретических и эмпирических изысканий в сфере городского планирования. Особое место в обсуждении заняла полемика о признаках роста и разрастания городов (urban growth vs. urban sprawl) и концепции компактного города.

Вторая сессия «Регулирование и контроль застройки в городах: правоприменение и перспективы правового зонирования»

Формат второй сессия конференции «Регулирование и контроль застройки в городах: правоприменение и перспективы правового зонирования» позволил посмотреть на правовое зонирование в разных контекстах: по отношению к проблематике территориального планирования; в контексте муниципального правотворчества и возможностей предупреждения негативных проявлений качества документов; а также с позиций перспектив развития правового зонирования и устранения ошибок путем приведения  подзаконных актов в соответствие ГрК РФ, в частности, с целью исключения тождественности функциональных и территориальных зон.

Сессия, сфокусированная на проблематике зонирования, закономерно поставила вопрос о предупреждении следующих проявлений: коррупциогенные факторы, легитимизация  механизма обхода предельных параметров посредством разработки документации по планировке,  установление рассогласованных предельных параметров разрешенного строительства, зачастую напрямую экстраполированных из генеральных планов. Во всех этих случаях не учитываются параметры сформировавшейся застройки и массово формируется несоответствующее использование, создаются административные барьеры в реализации прав и законных интересов правообладателей недвижимости, что приводит к снижению эффективности осуществления полномочий публичной власти в сфере регулирования землепользования и застройки и к увеличению издержек правообладателей недвижимости на реализацию законных прав и интересов.

Открыл дискуссию заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ Андрей Винницкий. Он задал тон обсуждению вопросом о применении обязательных требований Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» к документам градостроительного зонирования, в частности, при установлении предельных параметров и зон с особыми условиями использования территорий. Эксперты  содержательно поддержали вопрос оценки применения содержащихся в правилах землепользования и застройки требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако участники обсуждения выразили опасения по поводу готовности осуществлять такую оценку.  

Эксперты говорили  не только о проблемах, но и поднимали вопросы о новых формах зонирования и причинах, препятствующих их внедрению. В ходе конференции была актуализирована «зеленая» повестка — в части реализация природоохранного потенциала в градостроительном зонировании.

Леонид Бандорин, член Общественной палаты Российской Федерации, к.ю.н., доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Леонид Бандорин, член Общественной палаты Российской Федерации, к.ю.н., доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Леонид Бандорин, член Общественной палаты Российской Федерации, в завершении мероприятия достаточно точно отреагировал на обозначенные вызовы  и сформулировал направление  дальнейшей деятельности: «Очень важно, нам, научному сообществу, своевременно перекладывать в аналитику выявленные и поставленные проблемы, а всем вместе, с органами публичной власти осуществлять мониторинг и нормоконтроль…». Такая целевая установка  должна предупреждать нигиляцию правил землепользования и застройки, мобилизовать правотворческую деятельность по совершенствованию регулирования землепользования и застройки в городах.

Спикеры и эксперты обсуждения

Организаторы