• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

На площадке ФГРР прошла конференция, посвященная проблематике районов массовой жилой застройки советского периода

Коллеги из России и Германии обсудили общие вызовы городской периферии и локальную специфику

18 ноября на факультете городского и регионального развития прошла конференция «Городская периферия советской массовой жилой застройки» (“The Urban Periphery and Soviet Large Housing Estates”), организованная Высшей школой урбанистики в партнёрстве с немецкой некоммерческой организацией Dekabristen при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Конференция была посвящена проблематике периферийных районов городов и советских районов массовой жилой застройки в постсоветской перспективе. С докладами выступили представители Высшей школы экономики, СПбГАСУ, Института географии РАН, Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене (RWTH Aachen University) и Департамента городского планирования города Галле, Германия. Конференция прошла под эгидой образовательного проекта ACT|UP (“Activating Urban Periphery”), цель которого — привлечь внимание к вопросам развития периферийных микрорайонов советского периода.

На секции «Контекст. Основные вызовы городской периферии» участники обозначили рамки, в которых сегодня находятся городское планирование и жилищная политика в России и Германии. Мария Мельникова, городской планировщик и гостевой исследователь Центра компетенций для районов массовой жилой застройки (г. Берлин), акцентировала внимание на том, что дома, построенные в эпоху советской массовой жилой застройки, исключены из современной жилищной политики. Планировщики практически не располагают данными об этом фонде и его жителях, при разработке генпланов не прорабатывается вопрос адаптации этого фонда к потребностям города. Единственная идея последних лет, снос хрущевок в Москве – последствие такого «дискриминационного» отношения. Однако с массовой жилой застройкой советского периода нельзя работать в режиме аварийного жилья, потому что этот сегмент сегодня составляет более 60% жилого фонда страны.

Мария Гунько
Мария Гунько

Мария Гунько, научная сотрудница Института географии РАН, рассказала об исследовании политики «комфортизации» среды, которая замещает собой жилищную политику. Так, главной идеей национальной программы «Комфортная городская среда» становится трансляция и «воплощение лучших практик Москвы» в регионах России, а местная специфика, потребности и возможности отдельных городов уходят на второй план. Такие практики не позволяют муниципалитетам решать насущные проблемы, что особенно проявляется в убывающих городах, где жилой фонд и городская среда требуют особого подхода (подробнее о проблемах убывающих городов и исследованиях Марии можно посмотреть здесь и почитать тут).

Карола Нойгебауэр
Карола Нойгебауэр

Карола Нойгебауэр, профессор Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене, дала критический анализ основных пунктов программы развития застроенных территорий “Stadtumbau Ost” и её последствий, а также обозначила основные подходы к решению проблем массовой жилой застройки в Германии. Карола завершила своё выступление сравнением вызовов, с которыми сталкиваются специалисты в России и Германии в управлении районами массовой жилой застройки. Для обеих стран характерна множественность региональных контекстов: города и регионы отличаются своим уникальным набором черт, и инструменты, которые успешно работают для одних городов, могут оказаться бесполезными для других, о чем говорит и исследование Марии Гунько. Главным отличием между странами становится структура собственности на жильё: районы советской массовой жилой застройки в Германии более гетерогенны с точки зрения типов собственников —  значительная доля жилого фонда является собственностью муниципальных жилищных компаний и жилищных кооперативов, тогда как в России квартиры преимущественно находятся частной собственности домохозяйств. Исследования Каролы показывают, что жилой фонд районов советской массовой жилой застройки ценится местными жителями и обладает значительным ресурсом для развития города.

Повестка секции «Сила местных сообществ в контексте районов массовой жилой застройки» была сосредоточена вокруг локальных акторов — жителей и их объединений, а также их влияния на развитие территорий. Ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина рассказала о своём опыте взаимодействия с местными сообществами и НКО. По мнению Елены Сергеевны, местные сообщества играют важную роль в жизни района, которая не ограничивается только культурной и просветительской деятельностью: сообщества становятся важным звеном в принятии решений. Сотрудник Высшей школы урбанистики и руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов рассказал о профессии менеджера местного сообщества, его роли в жизни сообщества и источниках финансирования его деятельности. Участники конференции согласились, что важно понимать реальную ценность менеджера местного сообщества: на принятие каких решений он может повлиять и на какие источники финансирования опереться в своей работе.

Олег Артемович Баевский
Олег Артемович Баевский

Заключительная, третья секция «Стратегии развития районов массовой жилой застройки» объединила опыт и подходы городских планировщиков по работе с такими районами. В секции обсуждались вопросы градостроительного нормирования и форматы, в которых возможна реновация — одна из животрепещущих тем в повестке российских городов. Профессор ВШУ Олег Баевский рассказал о средовом подходе к развитию пространственной структуры периферийных районов Москвы, сконцентрировавшись на перспективной планировочной структуре городской ткани. По словам Олега Артемовича, районам массовой жилой застройки присущи параметры монотонности, однообразности и несоразмерности застройки человеку. Изменить их возможно, лишь проявив собственную идентичность районов — через развитие системы общественных пространств и архитектурной выразительности застройки. Средовой подход может быть одним из путей реновации районов советской массовой жилой застройки.

Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов, ассистент кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, обратился к опыту реновации в Санкт-Петербурге, обозначив ключевые отличия петербургского и московского контекстов. Проект реновации территории, который представил Дмитрий, основан на адаптации международного опыта к российским условиям и на запросах, которые местные жители предъявляют к территории. Спикер показал, в каких форматах возможна реконструкция панельных пятиэтажек с надстройкой и какие бюджетные эффекты за этим последуют.

Бригитта Цигенбайн
Бригитта Цигенбайн

Заключительное выступление Бригитты Цигенбайн, руководительницы Департамента городского планирования города Галле в Германии, было посвящено опыту разработки стратегии городского развития и реновации в убывающих городах, к которым относится и Галле. Признание проблемы убыли населения и комплексный, разносторонний подход позволили городу стабилизировать ситуацию. Стратегия Галле основана на исследовании демографической ситуации, сочетании городских политик и планировочных решений и регулярном мониторинге изменений. Бригитта подчеркнула, что без постоянной работы с жителями и без их вовлечения на самых ранних этапах разработки стратегии такой проект был бы невозможен.

Организаторы благодарят всех участников конференции и приглашают на новые события — следите за нашими обновлениями на сайте факультета городского и регионального развития!

#CivilSocietyCooperation #actup