• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юрий Шубин – победитель первых Научных боев IV сезона

Стажер-исследователь Лаборатории социальных исследований города рассказал об опыте людей, чьи близкие находятся в местах лишения свободы.

Группа «‎Научные бои: Вышка»‎ ВКонтакте

Группа «‎Научные бои: Вышка»‎ ВКонтакте
https://vk.com/nbhse

12 декабря в НИУ ВШЭ в рамках фестиваля науки «‎Zoomer»‎ прошли первые Научные бои нового, четвертого сезона. По результатам этого этапа стажер-исследователь нашей лаборатории, аспирант школы по социологическим наукам Юрий Шубин прошел в финал Научных боев, который состоится весной. Запись выступления участников можно посмотреть по ссылке (Научные бои – с 03:39:00; выступление Юрия – с 04:14:30).

Юрий о Научных боях и своем исследовании:

Я выступал в крайне необычном для себя формате. Научные бои Вышки – это не академическая конференция и не научно-исследовательский семинар, а такой гибридный формат: что-то между Science Slam и Ted Talks. Студенты из бакалавриата, магистратуры, аспирантуры разных направлений и программ рассказывают о своих текущих или уже завершенных исследованиях. У тебя есть 10 минут времени и довольно большая аудитория. Победителя определяют зрители и жюри. 

Сложность и одновременно интерес в том, что тебе надо рассказать о своем исследовании так, чтобы, во-первых, твой язык был понятен – не упрощать его до обывательского, но в тоже время и не оставлять его герметичным и недоступным. Во-вторых, надо четко изложить суть своего исследования: для чего ты его проводил, как ты это делал, что нового ты узнал и чем это может быть полезно для других. Мне в целом очень симпатична такая логика. Мы, гуманитарии, часто привыкли вариться в своем собственном соку: основное наше занятие – воспроизводство научного дискурса, основная ценность – прирост научного знания и признание со стороны коллег, воплощение этого – статьи в Scopus, одобренные гранты, секции на научных конференциях. При этом мы в большинстве случаев забываем еще один важный элемент всей цепочки – донести результаты исследования до широкой публики, сделать их видимыми. Ребята из Научных боев учат как раз этому. Я был удивлен, что у них есть слаженная команда тренеров, организаторов – молодых людей, которые довольно четко понимают свой формат и умеют в хорошем смысле заражать интересом к нему. 

Рассказывал я о своем магистерском исследовании, посвященном социальному опыту родственников и близких людей тех, кто находится в российских СИЗО. Это уязвимая социальная группа (как и группы близких тех, кто находится в других пенитенциарных учреждениях), имеющая критически мало поддержки у окружающих людей и государства. Важно изучать их опыт, их уязвимость и делать на основании этих исследований выводы о состоянии российской пенитенциарной системы, которая, если не вдаваться в технические подробности, находится на доисторическом уровне и преследует только карательные цели. Важно также доносить результаты исследований до широкой аудитории, чтобы эта уязвимая группа могла в будущем получать большую волонтерскую поддержку, поддержку правозащитников, психологов, чтобы исчезла стигма – эта идея, что с тобой что-то не так, если твой близкий сидит в тюрьме. Социологи и социальные антропологи здесь, как мне кажется, в идеале могут стать своего рода посредниками между громким молчанием этой группы и окружающим их обществом. 

Мне кажется, что часто людям, особенно молодым, надо просто услышать в формате хорошей презентации или прочитать в виде хорошей научной-популярной книжки про какую-то проблему, чтобы вообще понять, что она есть. И если ваш механизм вытеснения работает чуть хуже, чем ему предписывается социальным контекстом, в котором вы находитесь, то вам повезло – вы можете стать эмпатичным человеком и ответственным гражданином. Если нет, что ж, вы все равно узнали, что нечто существует, и не будете удивляться так сильно, если вдруг окажетесь на месте этих людей. 

То, что я победил на этих боях и прошел в финал, – пусть и малюсенькое, но доказательство того, что проблемы родственников заключенных воспринимаются людьми не как что-то само собой разумеющееся и вполне себе нормальное, а как что-то, что требует поддержки, работы и сопереживания. Для меня главной задачей в будущем остается не бросать эту тему, продолжать исследование, писать об этом в разных жанрах и выступать перед аудиторией. Рад, что я в финале. Уверен, его смотрят еще больше людей, а значит есть шанс, что кто-то еще проникнется этой темой или хотя бы выработает какое-то отношение к ней.