• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ольга Симонова о связи эмоций и города

Опираясь на лекцию «Эмоциональный город», рассказываем, на какие эмоции стоит обратить внимание в городских исследованиях.

Ольга Симонова о связи эмоций и города

Эмоции являются объектом внимания множества научных дисциплин, среди которых антропология, психология, биология, когнитивные науки и др. Социология также предлагает собственный взгляд на эмоции как реакцию на определенные социальные контексты. В отличие от физиологического понимания эмоций как реакций на внешние раздражители, социология рассматривает их как культурно и исторически изменчивые интерсубъективные явления.

Городская жизнь, как часть социальной жизни в целом, имеет эмоциональное измерение. Эмоции возникают в процессе социального взаимодействия в тех или иных городских ситуациях. В декабре 2019 года мы попросили социолога эмоций Ольгу Симонову рассказать о том, какой она видит связь между социологией эмоций и исследованиями города. Делимся с вами некоторыми идеями из ее лекции.


  • Значительные изменения в обществе связаны с городской жизнью. Г. Зиммель и М. Вебер в своих работах описали процесс перехода от эмоционально насыщенной жизни традиционного общества к эмоционально нейтральному и даже эмоционально бедному обществу. Характерные для городской жизни повышенная когнитивная нагрузка, рациональность и инструментальная ориентация приводят к блазированности или безразличию их жителей. 
  • В результате этого эмоции вытесняются в сферу приватного и начинают контролироваться как самими субъектами, так и обществом. Формируется «неэмоциональный капитализм» – рыночная рациональность, которая использует свойственную людям эмоциональность в разных сферах социальной жизни. Культивируются только те эмоции, которые необходимы для рыночных отношений.
  • Тем не менее даже рыночные отношения включают эмоциональный опыт: радость от успеха, лояльность к организации, доверие партнерам, зависть в условиях конкуренции. Это приводит к качественному изменению в сторону «эмоционального капитализма», направленного на коммерциализацию чувств и эмоциональный труд. 
  • Эмоции являются связующим звеном между социальной структурой и социальным актором: они могут как поддерживать социальные связи, так и разрушать их. 
  • Важным в этом контексте является понятие эмоциональной энергии (Р. Коллинз), которая рождается в интеракционных ритуалах и подпитывает длительные эмоции. Успешные ритуалы приводят к солидарности и общему эмоциональному подъему, а неуспешные – к отчуждению, подавленности, пассивности.  
  • На основе эмоциональной энергии происходит городская стратификация: эмоциональные переживания локализованы в определенных городских пространствах и позволяют стратифицировать пользователей этих пространств. 
  • Стратификация может быть связана с чувством стыда, которое в современных условиях становится все более невидимым, однако продолжает выполнять свои функции – указывать на нарушение норм. Иногда стыд может превращаться в гнев, внося свой вклад в ситуативную динамику насилия в городе. 
  • С положением человека в социальной структуре также связан страх, который может указывать на дефицит власти, неспособность справиться с угрозой. Дж. Барбалет связывал возникновение страха с общим эмоциональным климатом в обществе. В свою очередь З. Бауман отмечал, что страх и тревога вызваны особенностями современного капиталистического общества, которое является противоречивым и характеризуется высоким уровнем изменчивости и стремлением к упорядочению.
  • Эмоциональным проявлением стратификации может быть ресентимент – классовая ненависть и злоба, которая прослеживается на всех уровнях социальной иерархии. Ресентимент представляет собой эмоциональные реакции, возникающие при посягательствах на базовые права и являющиеся социально санкционированными выражениями морального гнева. 
  • Ресентимент зачастую связан с действием механизма приписывания (по Дж. Тернеру). Он представляет собой способ защиты своего Я и определения источника неудач или причины успеха. В случае негативных эмоций индивиды склонны к внешнему приписыванию (т.е. к обвинению других людей), в случае позитивных ─ к приписыванию внутреннему (т.е. к приписыванию заслуги самому себе).
  • На фоне изменений в обществе происходит и изменение ценности эмоций. Волнение / взволнованность (excitement) трансформируется в ценный товар, поиск трепета, радостного волнения, «страшного волнения», особенного актуального для современного рационализированного общества. 
  • Ностальгия (тоска по дому) и зависть определяют место индивида в социальном порядке и городе. Ностальгия «прикрепляет» индивидов к месту, в то время как зависть, напротив, «заставляет» искать новое и перемещаться в социальном и географическом пространстве.


Подборка литературы о социологическом понимании эмоций: 

  1. Бауман З. Текучая современность. СПб.: Питер, 2008.

  2. Вебер М. Город. М.: Strelka Press, 2017.

  3. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос. 2002. № 3–4 (34). 

  4. Симонова О.А. Базовые принципы социологии эмоций // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 12. Социология. 2016. № 4. С. 12–27. 

  5. Симонова О.А. Эмоциональный поворот в социологии: развитие теории и отдельных исследовательских областей (аналитический обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. Реферативный журнал. 2016. Т. 3. № 3. С. 105–130. 

  6. Barbalet J.M. Emotion, Social Theory, and Social Structure: a Macrosociological Approach. Сambridge: University Press, 1998. 

  7. Collins R. Emotional Energy as Common Denominator of Rational Choice // Rationality and Society. 1993. No. 5 (2). P. 203–230.

  8. Collins R. Interaction Ritual Chains. Princeton: Princeton University Press, 2004.

  9. Emotions, Everyday Life and Sociology / Ed. by M.H. Jacobsen. London: Routledge, 2018.

  10. Emotions in Late Modernity / Ed. by R. Patulny, A. Bellocchi, R.E. Olson, S. Khorana, J. McKenzie, M. Peterie. London: Routledge, 2019.

  11. Handbook of the Sociology of Emotions / Ed. by J.E. Stets, J.H. Turner. Boston: Springer, 2006.

  12. Handbook of the Sociology of Emotions: Volume II / Ed. by J.E. Stets, J.H. TurnerDordrecht: Springer, 2014.

  13. Harris S.R. Invitation to Sociology of Emotions. New York, London: Routledge, 2015.

  14. Hochschild A.R. Strangers in Their Own Land: Anger and Mourning on the American Right. New York: The New Press, 2016.

  15. Hochschild A.R. The Managed Heart: Commercialization of Human Feeling. Berkeley: University of California Press, 1983.

  16. Jasper J.M. The Emotions of Protest. University of Chicago Press, 2018.

  17. Ray L. Shame and the City – ‘Looting’, Emotions and Social Structure // The Sociological Review. 2014. No. 62 (1). P. 117–136.
  18. Research Agendas in the Sociology of Emotions / Ed. by T.D. Kemper. Albany: State University of New York Press, 1990.