• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дарья Волкова получила позицию PhD-студента в Bauhaus-Universität Weimar в Германии

Стажер-исследователь Лаборатории социальных исследований города займется изучением представлений о городском наследии в международной докторантуре.

Позиция открылась в рамках международной докторантуры в области европейских исследований города (IPP-EU). Особое внимание в программе уделяется жилищной политике и ее влиянию на городские процессы. Дарья получила одну из четырёх открывшихся в этом году позиций, а также полное финансовое обеспечение исследования и проживания от стипендиальной программы DAAD. 


За три года студентам программы нужно реализовать проект своего исследования и подготовить финальный тезис, который должен быть опубликован в виде книги или нескольких статей. Дарья будет исследовать то, как формируется и переосмысляется представление о наследии в городе на примере жилья, построенного в 20-м веке. Этот кейс позволяет проследить, как выбирается направление жилищной политики, обосновывается ценность существующего жилья и необходимость принятия решений в отношении него (снос, реконструкция, мемориализация образа жизни и материальности).

Дарья о поступлении:

«Я посмотрела несколько PhD-программ, но именно эта привлекла мое внимание больше всего, потому что предложенные направления исследования оказались очень близки мне. Университет Ваймара задал 4 направления, в том числе наследие и жилье в городе, а уже внутри них я должна была сформировать свою тему и proposal. Часто кажется, что такие программы с заданными темами могут загонять в какие-то рамки, но так совпало, что это именно то, чем я хочу заниматься и в чем я начинаю разбираться. Я хотела, чтобы моя тема включала в себя полевое исследование в России, потому что это мне интересно, и я умею это делать. Исследование будет сравнительным, также я буду проводить поле в Германии. Я уже начала учить немецкий, но пока с трудом рассказываю, как у меня дела. Даже не представляю, как буду проводить интервью. 

Помимо того, что университет Ваймара – это вотчина баухауса в маленьком прекрасном городе, там работает Даниэла Зупан, с которой я познакомилась в прошлом году, когда она работала у нас на Факультете городского и регионального развития по программе постдоков. Мне было бы интересно поработать с Даниэлой, потому что ее PhD-диссертация по массовому жилью в Германии и России впечатлила и вдохновила меня. 

Попасть на эту программу мне помогли в первую очередь лаборатория и наша замечательная команда. Писать что угодно, будь то заявка на PhD-программу или статья, не только интересно, но и всегда сложно и мучительно для меня. Коллеги помогли мне понять, как нужно выстраивать свою мысль, как найти действительно важный предмет изучения и как не бояться критики. Сложно было осознавать, что критика сваливается не потому, что ты глупая и все сделала не так. Любой работе нужна критика, потому что только так она может стать лучше. Очень скучаю на карантине по «коллегам живьём» и хочу поскорее отпраздновать мое поступление вместе с ними!»