• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Максим Новокрещенов стал золотым медалистом олимпиады «Я – профессионал»

В начале февраля прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Стажер-исследователь Лаборатории социальных исследований города стал золотым медалистом по социологии среди бакалавров, набрав максимальные 100 баллов.

Олимпиада «Я – профессионал» проходит ежегодно с 2017 г. Среди направлений олимпиады – гуманитарные, социальные, естественные и технические науки. Организаторами выступают крупные российские компании и ведущие вузы, в том числе НИУ ВШЭ. Победители получают льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ряда российских вузов, а также денежные премии.

Олимпиада проходит в два этапа. В отборочном онлайн-этапе сезона 2019/2020 по всем направлениям приняли участие более 88 тыс. студентов со всей России, из них более 12 тыс. прошли во второй, очный этап. В ходе заключительного этапа олимпиады по социологии для студентов бакалавриата участники должны были выбрать два из семи предложенных заданий и написать по каждому из них небольшое аналитическое эссе. Задания были ориентированы на проверку не только теоретических знаний студентов, но и их умений анализировать и интерпретировать эмпирические данные, а также разрабатывать дизайн исследования. В марте были подведены итоги по каждому направлению: определены победители и призеры, а также бронзовый, серебряный и золотой медалисты — участники, набравшие наибольшее количество баллов по своему направлению в соответствующей категории (бакалавриат / магистратура).

Максим Новокрещенов о своем участии и победе в олимпиаде:

«Четыре часа заключительного этапа пролетели совсем незаметно — к счастью, я успел уложиться во время. Особого волнения у меня не было, ведь проиграть в такой олимпиаде невозможно: вне зависимости от результата ты получаешь отличный опыт написания профессиональных текстов в срочном режиме – полезный навык как для учебы, так и для работы. Самым сложным для меня было то, что при написании олимпиадных эссе нельзя пользоваться литературой, которая всегда под рукой в обычной ситуации подготовки текста, ведь всегда есть опасность забыть нужное имя или название работы. К тому же целый день после олимпиады у меня с непривычки ныла правая рука: я давно пишу только на компьютере, а тут за два часа исписал от руки 15 с половиной страниц формата A4.

Когда пришли результаты, я был приятно удивлен, ведь я участвую в олимпиаде уже третий год подряд, но до этого результаты были гораздо скромнее, я даже не рассчитывал на максимальный балл. Конечно, многое зависит от заданий, которые тебе попадутся, но я думаю, что мне также во многом помогло мое участие в работе лаборатории, особенно наши внутренние коллективные обсуждения текстов и открытые семинары с приглашенными экспертами. Например, первое задание, которое я выбрал, было посвящено теории Пьера Бурдье и интерпретации в рамках этой теории результатов опроса жителей Санкт-Петербурга из исследования Михаила Соколова. Я писал о том, что город можно концептуализировать при помощи бурдьевистского понятия “поле”, усиливая тем самым заложенную в этом понятии пространственную метафору. Горожане ведут борьбу за наиболее выгодные позиции в этом поле, которые они занимают на основании структуры их капитала, причем не только экономического, но и символического. Это объясняет, как практики потребления и проведения досуга могут воспроизводить пространственное неравенство при отсутствии явного неравенства доходов. Не могу сказать, что мне или нашей лаборатории в целом особенно близка концепция Бурдье, но наши обсуждения города и неравенства однозначно направили меня в нужное русло».