• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудницы Лаборатории социальных исследований города на семинаре «Новые городские районы: между моральными паниками и научным исследованием»

29 ноября исследовательницы лаборатории выступили на международном семинаре, где рассказали о своем проекте по изучению новых жилых районов Москвы. Мероприятие организовано лабораторией при поддержке Республики ученых.

Сотрудницы Лаборатории социальных исследований города на семинаре «Новые городские районы: между моральными паниками и научным исследованием»

На семинаре мы впервые представили результаты исследования «Различения и неравенства в новых жилых районах Москвы», которое мы начали в 2019 году будучи научно-учебной группой. Поскольку приглашенные исследователи из России и Германии также занимаются изучением жилых районов, то мероприятие стало площадкой для обмена исследовательским опытом и сравнения кейсов.  

Идея исследования была ответом  на несоответствие между публичным дискурсом о новых районах, в которых они зачастую представляются как пространства неблагополучия, повод для социальной паники, и существующего научного дискурса, где эти районы представляются как пространства социальной гомогенности и солидарности. Наш проект был призван дать взвешенную оценку социальным отношениям, включая конфликты, а также вновь возникающие и воспроизводящиеся иерархии. Исследование включает в себя анализ трех районов новой жилой застройки. В каждом из них мы брали интервью у местных жителей, активистов, владельцев бизнеса и других стейкхолдеров. 

Опираясь на собранные материалы, мы рассказали о нескольких интересующих нас исследовательских сюжетах: стигматизации новых районов, проблемах повседневной мобильности, миграции и этничности, производстве категоризаций. 

Даша Волкова, Варвара Кобыща

Residents negotiating if they live in « ghetto » / Реакция жителей на понятие « гетто » в дискурсе о новых районах 

В символическом пространстве города новые районы занимают особое место: они видятся территориями экстенсивного развития и как новые «гетто». В докладе они выделили реакции  жителей новых районов Москвы на такую стигматизацию. Две основные стратегии - отрицание стигматизации и согласие. Не соглашаясь с тем, что их район можно назвать гетто, жители приводят рациональные аргументы о том, почему среда не подходит под это определение. Соглашаясь с таким названием, жители выражают чувство отчуждения от среды собственной повседневной жизни района. 

Яна Багина

Mobility challenges and it social consequences / Проблемы мобильности и их социальные последствия 

Высокая плотность жизни в удалённых новых жилых районах делает их зависимыми от транспортной инфраструктуры - парковок, дорог, общественного транспорта. На примере одного из новых районов Подмосковья Яна рассмотрела социальные последствия, к которым приводит плохо работающая инфраструктура: изменения характера мобильности, образа жизни, конфликты, формы кооперации, формирование повестки местного активистского сообщества. 

Ксения Шепетина

Migrants We Live With: Ethnicity in Moscow New Residential Districts  / Соседство с мигрантами: этничность в новых жилых районах Москвы

Доклад Ксении был посвящен неоднородности и парадоксам в восприятии местными жителями иноэтничных мигрантов. Она реконструировала типичные для резидентов новых районов представления о мигрантах-рабочих и мигрантах-соседях. Несмотря на схожие проблемы со стигматизацией, способы взаимодействия с мигрантами разных категорий и ожидания относительно того, как «мигрант» может и должен себя вести, различаются.

Оксана Запорожец, Варвара Кобыща

Categorizing residents of new urban districts: distinctions and inequalities / Категоризация жителей новых жилых районов: различения и неравенства

В последнем докладе Варвара и Оксана постарались обобщить и систематизировать концептуальные наработки всего проекта. Он был посвящен тому, как жители производят социальные границы и различают друг друга. Они показали, как горожане могут производить новые категории благодаря локальным практикам (в том числе кооперации и конфликту), как макро-категории привносятся в локальные ситуации и меняются под воздействием местных реалий, как жители, оперируя макро-категориями, стараются проверить то, насколько они на самом деле релевантны для описания их жизненного мира.