• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевые заметки: Анастасия Говорова об экспедиции Санкт-Петербург-Колтуши

15–23 ноября стажеры-исследователи Лаборатории социальных исследований города Анастасия Говорова и Виктор Синицын приняли участие в экспедиции «Колтуши – научный мир академика И.П. Павлова». Анастасия делится впечатлениями об экспедиции и полевой работе.

Прежде чем приступить к полевой работе, наша экспедиционная группа узнала о широком контексте, в котором разворачивалась советская наука, на секции, посвященной исследованиям советской науки и научно-технической интеллигенции, на "Выставке достижений научного хозяйства" (ВДНХ) – конференции в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Мне, как сотруднице Лаборатории социальных исследований города, показалось интересным, что, несмотря на то, что доклады первой части секции были объединены общим названием "Пространства будущего и "большая наука" в СССР", практически все выступления были так или иначе связаны с темой города – города науки и науки в городе. 

Так, два доклада, Александра Фокина и Тимофея Ракова, были посвящены новосибирскому Академгородку, который представляет собой интересный пример научного города в городе. Формально Академгородок не является городом, не образует отдельную административную единицу, а считается районом Новосибирска, но в то же время пытается отделиться от него: это район Новосибирска, в котором "нет Новосибирска". 

Выступление Екатерины Калеменевой было посвящено созданию городов на Крайнем Севере в годы хрущевской оттепели, которое производилось на научных основаниях, не просто архитекторами, но учеными.  В докладе было рассмотрено, как установка на стандартизацию строительства, появившаяся в результате жилищной реформы и постановления об обязательном типовом проектировании в 1954–1955 гг., привела к спецификации строительства в особых климатических зонах. В результате создавались не столько советские, сколько северные города. 

Сама экспедиция была посвящена исследованию Института физиологии имени И.П.Павлова (ИФ РАН), здания которого в Санкт-Петербурге и Колтушах стали основными локациями нашей полевой работы.  Мои коллеги проводили интервью с учеными о связи советской и постсоветской науки, взаимодействии ученых с животными, научных коммуникациях, популяризации науки, возможностях синтеза науки и искусства на примере art&science выставки "Новая антропология", недавно открывшейся в музее Павлова в Колтушах. В свою очередь, я сконцентрировалась на изучении места Института физиологии в пространстве Колтушей. Поскольку поселок изначально образовался в 1920-х годах вокруг зданий Института, и ИФ РАН в те времена, по замечанию его сотрудников и местных жителей, стал своего рода "градообразующим предприятием", меня интересовало, какую роль он играет для жизни поселения в настоящее время. 

Практически до 1990-х годов Колтуши были исключительно научным городком, однако с конца 1990-х здесь началась активная застройка. Она, к слову, является серьезной проблемой для поселения, борьба с которой является одним из направлений деятельности местных активистов. В связи с этим жизнь Колтушей заметно изменилась, и деятельность ИФ РАН, как показали мои разговоры с жителями, сейчас отошла на второй план. Сложилась ситуация, когда сотрудники Института по-прежнему воспринимают его как "градообразующее предприятие", в то время как далеко не все местные жители воспринимают это научное учреждение в качестве символического центра поселения.

Многие здания Института, построенные еще в павловские времена, сохранились до сих пор: по-прежнему стоят коттеджи для работников Биостанции тех лет, здания Старой лаборатории (ныне – музей) и Новой лаборатории (в ней до сих пор располагается лаборатория), уже не функционирующий антропоидник. Стоят и здания, построенные уже после смерти Павлова – жилые дома для сотрудников (последние построены в 70-е годы), корпуса ИФ РАН и пр. Все эти постройки расположены на территории большого парка, где с удовольствием гуляют местные жители, в основном пенсионеры и родители с маленькими детьми, которые и стали моими информантами. 

К сожалению, работа в поле сопровождалась некоторыми трудностями, связанными в основном с размерами парка, поэтому мне удалось побеседовать с меньшим количеством информантов, чем ожидалось. Те местные жители, с которыми я поговорила, в целом положительно относятся к Институту, понимают значимость проводимых в нем научных исследований и считают важным продолжение его деятельности. Но среди опрошенных также было мнение, что жизнь в ИФ РАН постепенно замирает: это ощущение во многом связано с отсутствием знаний о том, чем занимается Институт в настоящее время. Мнение жителей о нем основывается на оценке внешнего вида зданий научного городка, многие из которых выглядят не самым лучшим образом. Они нуждаются в бережной исторической реставрации, которая, с одной стороны, способствовала бы научной работе в стенах Института, а с другой – позволила бы сохранить уникальное историческое наследие. Информанты отмечали, что для развития Института и прилегающего к нему парка, который ценится местными жителями как зона рекреации, необходимо вкладывать в него деньги. К сожалению, местные жители пока не видят деятельности по сохранению и поддержанию Колтушей, хотя эти места являются объектом культурного наследия ЮНЕСКО. 

На мой взгляд, в настоящее время Колтуши имеют хороший потенциал стать уникальным местом, которое объединяет в себе академическое начало – действующий академический институт, историю советской и российской науки, а также прекрасные природные ландшафты и интересную архитектуру, которая вновь становится актуальной.

Уникальным местом являются и сами здания ИФ РАН. Сотрудники Института находятся в пространстве, которое насыщено историей и является своеобразным хранилищем материальности советской науки: мебель, оборудование, элементы интерьера, даже комнатные растения имеют свою долгую историю. Преемственность советской и постсоветской науки воплощается в зданиях Института даже в мелочах – в висящих на стенах табличках и указателях, плакатах, портретах, мебели. Например, в здании, где располагается группа физиологии сенсорных систем приматов, нас просят аккуратнее вешать верхнюю одежду, потому что вешалка сохранилась еще со времен Павлова. А в лаборатории регуляции функций нейронов мозга, которая располагается в здании Новой лаборатории, нам с любовью и гордостью говорят о том, что мы находимся на веранде, где некогда проходили знаменитые павловские среды и где разросся лимон, привезенный кем-то из сотрудников еще в 1960-е годы. Все это создает удивительную атмосферу, которая наверняка отражается на работе ученых, ведущих свою научную деятельность в стенах ИФ РАН, что могло бы стать еще одним интересным направлением исследования.