Публикации
Классическая работа Иоахима Риттера «Большой город» посвящена критическому анализу философско-теоретической позиции, основанной на отрицании городской цивилизации. Работа была написана, в частности, в контексте возрастающей популярности идей Мартина Хайдеггера, пронизанных—на всех этапах его творчества—культур-крити- кой городской цивилизации. Неприятие или «донос» на город и его цивили- зационные достижения—отличительная особенность философии Фридриха Ницше, Освальда Шпенглера и многих других популярных также и в настоящее время авторов. Этой теоретической тенденции, развившейся и окрепшей в ходе становления общества модерна, Риттер противопоставляет другую философскую линию, связанную с Сократом и его «обращением к городу». Систематическую разработку она получает в философии Аристотеля, определив- шего человека в качестве «полисного животного». Лишь в контексте полисной цивилизации человек способен стать тем, кем он может быть—разумным и свободным существом. Эта греческая модель полиса, «ограниченная бесче- ловечностью рабства», универсализиру- ется и приобретает характер всеобщей в рамках общества модерна, возникшего в Европе, но давно перешагнувшего ее пределы. Возникновение цивилизации и общества модерна, являющегося урбанизированным обществом, является, согласно Риттеру, результатом фундаментальной дисконтинуальности по отношению к прошлому и истории своего происхождения (Herkunft).
Палимпсест – ставшая достаточно известной метафора описания множественности историко-географических и символических «пластов» культурного ландшафта и города / места в целом. В статье показаны возможности продуктивного внедрения в сферу применения понятия палимпсеста целого ряда научных дисциплин: исторической, культурной и критической географии, теории страноведения, геоурбанистики, семиотики, когнитивной психологии и, наконец, маркетинга и брендинга территорий. Подобная расширительная трактовка места как палимпсеста позволяет интерпретировать палимпсест как семиотическую модель, применимую в различных областях территориального управления.
Предметы исследования — динамика развития креативных индустрий, их роль в достижении целей устойчивого развития, меры государственной поддержки креативного сектора в России. Пандемия и ускоренная цифровизация радикально меняют ландшафт и структуру креативных индустрий, которые попали в «шоковую» ситуации вследствие низкого запаса прочности и были вынуждены перестраивать форматы своей деятельности. Цель работы — оценка последствий пандемии коронавируса для развития креативных индустрий. Для этого проведен сравнительный анализ с доковидным периодом динамики экономических показателей развития музыкальной индустрии и кинопромышленности. Показано, что существенно меняется поведение потребителей в сфере культуры и досуга, расширяется и структурно изменяется предложение в секторе музыки, кино и анимации, создаются новые форматы деятельности креативных индустрий, основанные на сочетании офлайн и онлайн сервисов, обуславливая появление на рынках новых крупных игроков, которые создают цифровые экосистемы. Установлена роль креативных индустрий в жизни общества, которые составляют влиятельную часть экономики, обеспечивают занятость, вносят весомый вклад в обеспечение социального благополучия населения, социальной коммуникации и включенности уязвимых групп в общественную жизнь. Сделан вывод о том, что в условиях введенных ограничений объем рынка креативных индустрий значительно сократился, что побудило музыкальные компании восполнять финансовые потери за счет музыкального стриминга, киноиндустрии — реализации телевизионных и интернет-прав на фильмы. Предложены меры, необходимые для стратегической поддержки секторов креативных индустрий.
Басманный район является одним из наиболее насыщенных креативных районов города Москвы. Это касается всех основных составляющих «креативного города» —процессов символизации городского пространства, эстетизации и рефлексивной историзации его территории, богатого историко-культурного наследия.
Настоящее издание основывается на результатах научного исследования, цель которого состояла в том, чтобы описать креативные пространства Басманного района: выявить, по каким критериям горожане оценивают места как «креативные», разобраться с тем, каким образом эти пространства взаимодействуют с историческим наследием и местными жителями. Исследование носило в основном качественный характер и основывалось на анкетировании культурно активных групп, а также интервью с экспертами, сотрудниками различных организаций, располагающихся в том числе на базе креативных кластеров, и жителями окружающих их домов.
Статья посвящена распространенному, но чрезвычайно расплывчатому кон- цепту умного города (smart city). Он представляет собой визионерскую проекцию, вокруг которой создается эклектичный ансамбль зачастую про- тиворечивых теоретических установок и доктрин, так или иначе связываю- щих городское развитие с развитием технологий, в особенности цифровых. Утверждается, что работа британского кибернетика Гордона Паска над теорией «эстетически заряженных сред» проливает свет на ключевой аспект в проблематике умного города. Паск подчеркивает фундаментальную взаимо- зависимость проблемы контроля и эмоционального взаимодействия чело- века с окружающей урбанистической, насыщенной техникой средой, которая до сих пор остается слепым пятном для большинства исследователей проблематики умного города. Критический анализ современных подходов к умному городу позволяет показать, что существует два важнейших условия успеха политики умного города: 1) растущее разнообразие алгоритмов, конкуренция между техническими устройствами; 2) не столько полная или тотальная цифровизация или создание технологического «каркаса», сколько проектирование города как технологи- ческой среды с мощным эмоциональным потенциалом. Авторы статьи считают, что эмоциональное и культурно-эсте- тическое измерение—это лишь едва намеченное направление будущих исследований умного города, цифровых технологий и техники.
Рассмотрены методы и модели, соотносимые с задачами моделирования денежных потоков для выбора наилучшего порядка выполнения имеющегося множества / портфеля заказов, чтобы повысить эффективность соответствующих процессов. Оптимизация указанного порядка реализуется на основе двух подходов: 1) с целью снизить суммарные издержки обслуживания заказов; 2) чтобы максимизировать суммарный наколенный доход от реализации заказов к определенному моменту времени в будущем. Представленные стратегии выбора оптимального порядка обслуживания заказов позволят практикующим менеджерам эффективно использовать соответствующий скрытый резерв снижения издержек, соотносимых с указанными процессами. При их анализе в исследовании уделяется особое внимание специфике процедур формализации, анализа и оптимизации указанных процессов, обусловливаемой множеством реальных для практики факторов. В частности, рассматриваются возможности учета различных специальных факторов: дополнительных издержек из-за обслуживания заказов, рисков потерь доходов, задержек выплат оговоренных контрактных сумм, возможных отсрочек платежей по контрактам, рисков срыва таких отсрочек, рисков изменений тарифов штрафов, а также требований, обусловливаемых необходимостью учета возможных специально организованных произвольных регламентов начисления штрафов. Представлены атрибуты специального метода (метода перестановки аргументов, который используется в теории сетей обслуживания) для оптимизации стратегий обслуживания портфеля заказов с учетом указанных особенностей. Соответствующие оптимизационные модели формализуются и анализируются применительно к разным ситуациям, когда при моделировании денежных потоков, соотносимых с реализацией портфеля заказов, учет таких издержек реализуется, как по схеме простых процентов, так и по схеме непрерывных процентов.
Москва, будучи одним из крупнейших мегаполисов Европы и мира, в последние 30 лет прошла длинный путь трансформации от столицы коммунистического государства до глобального капиталистического города, одной из крупнейших городских экономик европейского континента. Постсоциалистический транзит городского пространства, очевидно, еще не закончился, а наследие градостроительной политики советского прошлого еще долгое время будет определять облик города. В фокусе внимания авторов — проблема того, что неравенство в городе влияет на качество городской среды и жизненные шансы горожан, особенно тех, кто проживает на сегрегированных или периферийных территориях. Они исходят из гипотезы, что современная Москва наследует и закрепляет сложившиеся в социалистическом прошлом паттерны пространственного неравенства. Для проверки выдвинутой гипотезы был поставлен исследовательский вопрос: «Как структурированы пространства неравенства в Москве?». Методология исследования основана на пространственном анализе данных (демографической статистики жилых домов Москвы и сведений об объектах коммерческой застройки, размещении объектов обслуживания, стоимости жилой недвижимости, а также исторической статистики). В результате исследования выделены кластеры пространственного неравенства Москвы, проведена оценка качества городской среды в этих кластерах, дана их сравнительная оценка. Анализ демографической статистики позволил выявить паттерны расселения профессиональных групп: учителей, врачей, деятелей культуры, работников ЖКХ и транспорта. Сопоставление современных данных с исторической статистикой показало наличие еще с советского периода устойчивых паттернов разделения города на центр-периферию, обусловленных пространственной организацией города. Авторы также выявили существование значимой срединной зоны города, которая по качеству среды хоть и уступает центру, но превосходит периферию, представленную позднесоветской микрорайонной застройкой. При этом пятиэтажный жилой фонд, который расположен как в периферийной части Москвы, так и в срединной части города, отличается от более поздних микрорайонов более качественной городской средой.
постго́род, англ. post-city – понятие, характеризующее современное состояние и дальнейшую эволюцию расселения человечества на Земле, а также, возможно, и в космосе. На основе этого понятия разработано несколько научных концепций. Представление о постгороде включает в себя исчезновение различий между городскими и сельскими поселениями, массированное внедрение новых технологий и средств социальных коммуникаций в повседневную действительность, формирование мобильных систем расселения и постномадизма, становление принципиально иного образа жизни, нежели в рамках традиционных и современных (модерных) обществ.
Цель этого исследования — стать нулевой точкой в изучении практик обращения россиян с музыкой и того, как эти практики меняются. В числе приоритетных задач — изучить, как и что слушают люди; на какие факторы при выборе музыки обращают внимание; как оценивают изменения последних лет как в своих практиках, так и индустрии. Отдельное внимание уделено стримингам, т.е. платформам поточного аудио, и их стремительному распространению.
Исследование выполнено в смешанном дизайне: серия экспертных интервью позволила сформулировать гипотезы, массовый опрос — оценить распространенность практик и установок, групповое обсуждение и глубинные интервью — прояснить связи между зафиксированными феноменами.
«Когда боги умерли и вера, вдохновляющая их почитание, исчезла, тогда храмы, которые им принадлежали, утратили свою достопримечательную красоту и превратились просто в камни и стены. Другой исторический мир мог использовать их лишь как вещь, в которой не обитает больше никакой дух». Этими словами немецкий философ Иоахим Риттер выразил принципиальное отношение к культурно-историческому наследию, характерное для всех без исключения традиционных обществ. Постройки, религиозное или функциональное значение которых утрачено, превращаются здесь в пыль или строительный материал для других построек, в которых поселяются новые боги. Практики сохранения объектов культурного наследия возникают только вместе с приходом современного (модернового) общества. Это тем более парадоксально, что современные общества носят радикально аисторический характер, они возникают путем разрыва с традицией.
Настоящее исследование современных практик чтения было проведено сотрудниками Института исследований культуры ФГРР НИУ ВШЭ во время книжного фестиваля «Смены» в декабре 2020 года. В рамках этого исследования использовались смешанные методы — количественные (анкетирование) и качественные (интервью). В отчете собраны результаты анкетирования посетителей фестиваля; описаны типизированные портреты посетителей фестиваля и их практики чтения; отдельное внимание уделено читателям нон-фикшн.
Статья посвящена сравнительному анализу двух наиболее значимых на данный момент (на переходе от 2010-х к 2020-м годам) подходов к выстраиванию того, что можно назвать цифровыми технологиями репутации. Первый подход, реализуемый в странах Европы и Северной Америки, опирается на рейтинги и иные системы учета репутаций, операторами которых выступают проприетарные платформы (от Facebook и Airbnb до YouDo). IT-технологии и платформы сделали из репутации – как чего-то неуловимого, но доступного и разделяемого всеми членами формальной или неформальной группы, – исчисляемую и прозрачную метрику, доступную любому пользователю. Второй подход, реализуемый прежде всего в Китайской Народной Республике, предполагает относительно централизованный, государственный контроль над формированием и оцениванием репутаций – но так же с помощью больших данных (т.н. система социального рейтинга). Однако в китайской модели управления государство не столько приказывает и распоряжается, производя тысячи законов и указов, сколько регулирует сети и взаимодействия людей и технических артефактов. Особое внимание в статье будет уделено тому, как рейтинги и репутация, функционирующие онлайн, проявляются вовне и влияют на физическое взаимодействие агентов в городе. Наконец, в заключении мы пытаемся понять, какие институциональные формы примет противодействие новым формам контроля.
Оценки валового городского продукта (ВГП), ВГП на душу населения и темпов роста ВГП сравниваются с уровнем и эволюцией валового внутреннего продукта (ВВП) и валового регионального продукта (ВРП) для изучения взаимосвязей между структурой городской экономики и экономическим развитием. Агломерационные эффекты проявляются в крупнейших столичных городах российских регионов, но выгоды существенно различаются между столичными городами, поскольку зависят от структуры экономики и ее эффективности. Проверка гипотезы о том, что жилищное строительство является движущей силой экономического роста столичных экономик, была отвергнута, поскольку в большинстве городов не было обнаружено причинно-следственной связи между жилищным строительством и ВГП.