Публикации
Сборник продолжает начатую в 2017 году исследовательскую программу и экспертную дискуссию о новых вызовах агломерационного развития.
Художественные тексты могут рассматриваться как наиболее притягательный исследовательский материал для анализа ключевых особенностей как семиотики города в целом, так и семиотики отдельных городов, которым посвящено множество художественных произведений. Городское пространство Модерна в результате процессов мощной семиотизации можно рассматривать как одновременно текстуальное и интертекстуальное. Интертекстуальность городских пространств Модерна предполагает своего рода совокупности «плавающих» топологических означивающих, в той или иной степени соответствующих подобным же совокупностям «плавающих» топологических знаков. В традиционной семиотике города предполагается существование двух реальностей – «действительной» реальности и реальности «семиотической», между которыми можно наблюдать и анализировать чёткие логические соответствия и/или соотношения. Появление в начале XX в. неклассических / постклассических городских нарративов, ориентированных на проблемы дискоммуникации, стало одним из важных признаков первичного формирования феноменов постгорода и постурбанизма. Постгород не является текстом и не может рассматриваться как текст; в то же время он может порождать отдельные тексты, никак не связанные между собой. Постгородские тексты, являющиеся коммуникативными результатами конкретных сопространственностей, остаются локальными «вспышками», не образующими единого текста или же метатекста (сверхтекста). Гетеротекстуальность – это феномен постгородской реальности, для которого характерно сосуществование, как правило, не коррелирующих друг с другом текстов, относящихся к тем или иным устойчивым городским локусам. Под транссемиотикой в общем контексте понимается изучение каких-либо текстов, предполагающих в процессе означивания создание знаково-символических разрывов или «пробелов» с любыми другими потенциально возможными коррелирующими текстами. Транссемиотики постгорода – это исследования (художественных) текстов, предполагающих в процессе означивания каких-либо городских локусов создание знаково-символических разрывов или «пробелов» с любыми другими потенциально возможными коррелирующими текстами, имеющими отношение к тому или иному городскому локусу. Гетеротекстуальность постгорода может рассматриваться как сопространственность взаимоисключающих друг друга текстов, соответствующих «не видящим» друг друга постгородским локусам. Постгородские транссемиотики по ходу своего развития формируют своего рода «тёмные зоны», отторгающие или нейтрализующие любую попытку какой-либо семиотической интерпретации.
Проблемы такого объекта управления, как город, не ограничиваются лишь вопросами местного самоуправления, а находятся на пересечении интересов разных уровней публичной власти. После проведения муниципальной реформы 2003 г. система управления российскими городами продолжала корректироваться. В статье проведена оценка воздействия внешнеэкономических шоков и таких масштабных федеральных инициатив, как майские указы 2012 г., на бюджетную автономию российских городов в условиях действия Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Выдвинута исследовательская гипотеза, что в период 2006–2019 гг. произошел переход к многоуровневому управлению российскими городами, при котором границы бюджетной автономии городов сжались. Для проверки гипотез были проанализированы бюджеты 35 крупнейших городских округов России. Был использован кластерный анализ, позволивший распределить города по группам с разным уровнем экономического развития и бюджетной обеспеченности. Основной результат исследования заключается в том, что с 2006 по 2019 г. города стали не только финансово зависимы от регионов, но и изменили предпочтения относительно основных направлений расходов. Кризис 2014 г. способствовал ускорению процессов централизации управления и снижению уровня бюджетной автономии муниципалитетов, так как достижение показателей майских указов президента стало главным приоритетом для публичной власти. Во всех без исключения исследуемых городах собственные доходы бюджетов сократились, при этом увеличилась роль подоходного налога.
Статья продолжает тему добрососедства как важное направление развития соседских и местных сообществ. Она посвящена практическим вопросам и социальным технологиям добрососедства, в первую очередь использования добрососедских технологий в современной жилищной сфере, и, особенно, в сфере ЖКХ, учитывая важные изменения, которые там произошли в последние 15 лет после принятия Жилищного кодекса, в первую очередь - возникновение частных управляющих организаций и новых «коллективных заказчиков» - жителей многоквартирных домов. Рассматривается деятельность современных управляющих организаций, внедряющих свои «правила добрососедства» при управлении современными многоквартирными комплексами в Кирове, Нижнем Новгороде и других городах, как новая модель деятельности УО.
Инфраструктура. Инфраструктурная отрасль. Технопарк. Технополис. Инфраструктурный потенциал. Фондонасыщенность территории.
Креативные индустрии являются одним из важнейших факторов устойчивого экономического развития и условием для формирования качественных характеристик человеческого капитала. В данной брошю- ре рассматриваются понятия креативных индустрий, сложившиеся в разных странах мира, анализируется динамика оценок креативного потенциала и факторов конкурентоспособности на основе индекса инновационных городов. С учетом возрастающей глобальной конкуренции в сфере инновационной экономики, во многих странах на государственном уровне разработаны и приняты программы поддержки креативных индустрий, в России системная поддержка сектора только начинает формироваться. В брошюре приведе- ны экономические характеристики российского креативного сектора. Обозначены новые тренды российских креативных индустрий, складывающиеся под влиянием пандемии, и предложены основные направления государственной поддержки креативного сектора.
Современные исследования в области теории управления запасами показали, что существуют резервы существенного повышения эффективности работы логистических систем в рамках специальных EOQ-моделей. Речь идет о моделях, в формате которых можно реализовать учет особенностей денежных потоков моделируемой цепи поставок.
Представленное в этой книге исследование соотносится со специальным классом эффективных моделей поставок указанного типа, когда затраты на очередную поставку могут быть реализованы из выручки от предыдущей поставки. Для идентификации моделей такого типа в книге получены соответствующие необходимые и достаточные условия: их выполнение позволит установить возможность реализации таких выплат. Кроме того, представленное исследование (иллюстрируемое приведенными числовыми расчетами, выполненными на основе реальных данных) дает обоснование возможности действительно получать высокие до удивления показатели рентабельности оборотного капитала, который требуется для обеспечения работы соответствующей цепи поставок в формате EOQ-модели, причем именно за счет априори предоставляемых отсрочек для ряда платежей, кстати, даже в ситуациях, когда при этом оговариваются задержки в получении выручки.
Предложенный в книге подход к оптимизации поставок в рамках моделей указанного типа, соотносится также со следующей спецификой анализируемых моделей: их формат требует учета, как фактора грузовместимости транспортного средства, так и концепции временной ценности денег. Учет указанных особенностей позволил авторам предложить новые, более совершенные и более эффективные модели для стратегий управления запасами. Представленные методы анализа таких стратегий поставок позволяют также учитывать различные, используемые на практике, подходы к учету издержек хранения: когда такие издержки будут начисляться либо именно по занятым местам на складе, либо именно в виде аренды.
Для исследователей, специалистов-аналитиков и менеджеров в области логистики, а также для слушателей бизнес-школ, факультетов переподготовки и повышения квалификации, включая преподавателей экономических вузов, читающих лекции по дисциплинам «Транспортное обеспечение логистики», «Управление запасами», «Экономико-математические методы и модели в логистике».
В российской практике объекты культурного наследия рассматриваются как объекты недвижимости, которые обладают особым юридическим статусом. Статус ОКН накладывает некоторое количество ограничений в отношении физической работы с объектом, представляющим ценность, и давно стал инструментом противостояния девелоперской активности. Благодаря этому появилось распространенное мнение, что сохранение всегда служит антагонистом развития. В настоящее время наблюдается перелом данной парадигмы в профессиональном сообществе. Мы стали все чаще слышать о необходимости включения объектов культурного наследия в экономический оборот и необходимость их интеграции в современную городскую среду.
В 2018 году на Факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ было запущено исследовательское направление по изучению существующих моделей и практик капитализации объектов культурного наследия. Цель - разработка новых мер поддержки частного сектора при работе с ОКН и поиск ответов на сопутствующие вопросы - действительно ли креативные индустрии и туризм могут стать драйвером сохранения и развития исторической среды? могут ли сохранившиеся исторические центры быть скрытым ресурсом для городской экономики небольших населенных пунктов? может ли стимулирование МСП или государственно-частное партнерство повлиять на сохранение историко-культурного наследия? как бизнесу и государству взаимодействовать более эффективно при работе с наследием? Многие из этих вопросов до сих пор не имеют однозначных ответов.
В докладе рассматриваются проблемы управления возвратными потоками с учетом современных требований экосистемы города и стратегии развития компании. Обсуждаются различные подходы к многокритериальной оптимизации конфигурации логистической сети возвратного потока для нахождения баланса между экономической эффективностью и устойчивым развитием городской среды.
Современным немецким исследователям в нашей стране последнее время изрядно не везет. Только этим можно объяснить отсутствие перевода на русский язык хотя бы одной книги видного немецкого культурсоциолога Андреаса Реквица. Ведь за последние несколько лет ученому удалось стать одной из наиболее заметных фигур в интеллектуальном ландшафте Германии. Книга состоит из пяти эссе, в которых Реквиц подробно останавливается на современных культурных конфликтах, классовой трансформации и выделяет три класса (новый средний класс, старый средний класс и прекариат), описывает устройство поляризованного в классовом отношении постиндустриализма и когнитивно-культурного капитализма, парадоксы измученной самореализации современной культуры и т. д. Последнее эссе посвящено кризису современного либерализма, в нем автор подробно останавливается на том, что вера в грандиозный либеральный нарратив социального прогресса все больше сменяется разочарованием в нынешних структурных изменениях современности. Это разочарование выражается, например, в подъеме популистских партий правого толка, вызванном финансовыми кризисами и террористическими атаками. Реквиц считает, что настало время в равной степени попрощаться и с эйфорией, и с катастрофическим настроением от происходящего и трезво взглянуть на то, что произошло за последние десятилетия. В настоящей рецензии мы попробуем очертить круг основных идей Реквица, оценить влияние на него исследователей, занимающихся схожей проблематикой, а также обратимся к другим текстам немецкого ученого.
В учебнике изложены теоретические основы региональной экономики, ее предмет, задачи и методы. Раскрыты содержание и направления региональной политики в Российской Федерации на современном этапе. Дана всесторонняя оценка ресурсного потенциала России и ее регионов. Значительное внимание уделено характеристике особенностей, проблем и перспектив социально-экономического развития макрорегионов — федеральных округов России, а также региональным эколого-экономическим проблемам. Показано место России в мировой экономике и участие регионов страны во внешнеэкономической деятельности. В тексте учебника и приложении представлен обширный статистический материал, отражающий современное состояние и тенденции развития отечественной экономики.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Для студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, а также специалистов, занятых исследованием и решением региональных проблем.
Принципы «добрососедства» становятся ключевыми при их использовании в технологиях работы органов власти с населением по месту жительства. Естественно, они опираются на изучение вопросов собственно «соседства», соседских отношений, соседских практик и соседских конфликтов, что в свою очередь заставляет нас обратиться к понятию «сообщества» и «соседского сообщества».
Территориальные пропорции национальной экономики. Пропорциональное развитие. Размещение природно-ресурсного потенциала. Размещение отраслей производства. Пропорции в развития социальной сферы и уровне дизни населения.
Аналитический доклад подготовлен в феврале 2021 г. к годовщине объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В нем рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены результаты двух масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства. Оцениваются экономические последствия коронакризиса с точки зрения макроэкономики, изменения структуры отраслей промышленности, развития отрасли цифровых технологий и объемов мировой торговли. Доклад включает анализ действий федеральных и региональных органов власти в период пандемии, а также перспектив трансформации системы государственного управления в России на базе наработанных в процессе противодействия пандемии управленческих практик. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе исследователей и научных сотрудников, преподавателей и студентов.
Для оценки экономических последствий COVID-19 и изучения особенностей функционирования учреждений культуры в условиях пандемии использовались методы статистического анализа показателей 2020 г. в сравнении с 2019 г. и проведен экспертный опрос руководителей учреждений культуры разных видов, расположенных как в столичных, так и малых городах и в сельской местности из всех федеральных округов. Проанализировано бюджетное финансирование сферы культуры за 2020 г. в сравнении с 2019 г. в целом по России и по субъектам РФ, показано заметное замедление темпов роста расходов на культуру и сокращение доли этих расходов; анализ динамики объема ВВП на душу населения (в постоянных ценах) и доли расходов домохозяйств на организацию отдыха и культурные мероприятия в общих расходах домохозяйств позволил спрогнозировать дальнейшее сокращение указанных расходов и, как следствие, доходов организаций культуры и внебюджетных доходов государственных и муниципальных учреждений культуры; анализ динамики численности работников организаций культуры по формам неполной занятости показал, что в условиях распространения коронавируса организации в сфере культуры стремились сохранить рабочие места, но при этом воспользовались различными формами неполной занятости. Экспертный опрос руководителей подтверждает ухудшение финансового обеспечения организаций культуры, в том числе сложности, связанные с невыполнением показателей, установленных в государственном задании, отставанием инфраструктуры культуры от современных требований работы в онлайн-форматах. Предложены меры по улучшению ситуации в сфере культуры.