• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Город, рожденный в степи: студенты бакалавриата «Городское планирование» приняли участие в экспедиции в Астрахань

Студенты второго и третьего курсов бакалавриата «Городское планирование» приняли участие в осенней экспедиции «Ментальная дифференциация городского пространства Астрахани», которая состоялась в рамках проекта «Открываем Россию заново». О том, как велись полевые исследования, читайте в выдержках из дневниковых записей ее участников.

Красная Мечеть, Астрахань

Красная Мечеть, Астрахань

Участники экспедиции

Экпедиция проходила под руководством научного сотрудника и старшего преподавателя ВШУ Каринэ Никогосян и старшего научного сотрудника Воронежского областного краеведческого музея Дарьи Зеленевой. В ней приняли участие студенты второго и третьего курсов бакалаврской программы «Городское планирование» Евгений Хулио, Ирина Тюленева, Екатерина Балканова, Евгений Маренин, Даниил Бусыгин, Софья Прядка, Кирилл Трусов и Юлия Веденина. Также конкурсный отбор успешно прошли студенты и других образовательных программ НИУ ВШЭ, слушатели майнора «Урбанистика» Арина Аладышева, Анастасия Фандуберина.

Какие задачи перед студентами?

Задачей семидневной полевой работы было конструирование обобщенной ментальной карты центральной части города на основе исследования территории, изучения собирательного ментального образа и представлений горожан о ее внутреннем устройстве. А основными методами исследования стали средовой анализ, исследовательские интервью и уличные опросы.

Команда экспедиции вела медийный исследовательский дневник на платформе Вконтакте на неофициальной странице «Экспедиционные хроники ВШУ», фрагменты которых мы и публикуем в этом материале.

Екатерина Балканова, Анастасия Фандуберина

«Астрахань встретила нас прекрасной погодой: солнце, 21 градус, знойный бриз. Многие из группы ощутили запах моря. Обустроившись в хостеле, немного передохнув после полета, мы отправились на первое задание. Каждой рабочей паре было необходимо “подрейфовать” по городскому пространству и проанализировать его с точки зрения какой-либо роли. Так, Юлия и Арина стали обычными туристами, Ира и Софья на день превратились в англоговорящих иностранок, Женя М. и Даня должны были выстроить маршрут по центру для астраханских влюбленных, а Кирилл и Женя Х. фланировали вдоль водных артерий города (по набережным рек Волги и Кутум и канала им. Варвация). Нашей же рабочей паре нужно было посмотреть на центр города глазами горожан, перемещающихся на самокате. Но никакой дрейф на голодный желудок невозможен, поэтому мы отправились на поиски подходящего места для обеда. По дороге мы встретили огромное разнообразие видов флоры и фауны, например, колибри (позже выяснилось, что это была бабочка языкан обыкновенный, однако в ту минуту мы были поражены до глубины души), летучих мышей и дерево кэроб. Как сказала Арина, Астрахань – это биологическое “вау”».

Юлия Веденина

«У Насти и Рины сегодня первое в экспедиции интервью с местным жителем Сергеем, поэтому следующая точка для их пары — кофейня "Сода". Гайд для интервью успешно проходит тестирование: мужчина рассказывает все, что знает про город, и почти не отходит от темы беседы. Информант оставляет впечатление человека "понтового, но солидного". Показалось интересным, что он отметил скучную жизнь в Астрахани с наступлением холодов: все развлечения находятся около воды, где становится невозможно холодно. И как коренной астраханец и бывший рыбак Сергей посоветовал не покупать рыбу самим, а обратиться к нему, чтобы узнать, где лучшие места».

Кирилл Трусов

«Астрахань является домом для представителей множества различных национальностей и конфессий. Их компактное проживание на ограниченной территории далеко не всегда бесконфликтно. Безусловно, изучение культурного разнообразия города стало лейтмотивом этого дня.

После будничного завтрака наша команда отправилась в Красную мечеть. Иногда ее еще называют Кавказской мечетью, поскольку приход составляют выходцы с Кавказа. Находится она в мусульманском районе Большие Исады. Или же просто “Большие” и даже “Маленький Дагестан”. Накануне наши руководители неожиданно (даже для самих себя) смогли договориться об осмотре мечети в сопровождении самого имама. Посещение произвело на всех очень сильное впечатление. Казалось бы, подобные объекты всегда были закрытыми организациями, однако нас встретили добродушно, а имам Мухаммед подробно рассказал об устройстве мечети, организационных особенностях коллективного намаза и даже подарил каждому по бутылочке кока-колы, что несколько даже удивило (по крайне мере, меня). При сохранении патриархальных порядков отношение к женщинам медленно, но меняется, популярность набирают специальные женские комнаты для намаза (ранее «хранительницам очага» предлагалось молиться дома), правда, они относительно небольшие. Сильные мусульманские общины занимаются благотворительностью и финансируют реставрацию местных мечетей».

Евгений Хулио, Арина Аладышева

«Город, рожденный в степи. Там, где раньше были волны Каспийского моря, теперь лишь камни — молчаливые свидетели морской жизни. Здесь ветер, ежедневно обновляющий городской покров и перегоняющий его жителей с места на место. Здесь земля никогда не была по-настоящему плодородной, норма оседлости по этой причине никогда не существовала. Люди, животные и конструкции веками пребывали в движении. Это выражалось как в бесконечных набегах кочевников, так и в перегонке военной флотилии уже после Петра I. Астрахань помнит и богатство, и бедность. Кремль — холмистый центр Астрахани — возвышается над старыми деревянными постройками и барочными домами».