• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Вместо сессии в тундру: как студенты отправились в экспедицию изучать внутригородской туризм Салехарда

С 22 по 31 октября студенты факультета городского и регионального развития и факультета социальных наук отправились в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа с целью изучения туристского потенциала внутригородской среды Салехарда при поддержке проекта «Открываем Россию заново» и под руководством научного сотрудника Высшей школы урбанистики Каринэ Никогосян и Дарьи Зеленевой.

Растворяясь в тундре

Растворяясь в тундре
Александр Шиндер

В последние годы исследовательский интерес к российской Арктике резко возрос. Кульминацией этого процесса стало составление списка опорных городов освоения Арктики, который был опубликован в начале октября 2023 года и по которому началась разработка мастер-планов по развитию этих городов на ближайшее десятилетие. Такая политика словно знаменует повторное «освоение» Крайнего Севера. Наша экспедиция, основной задачей которой стало рассмотрение ограничений и преимуществ городской среды Салехарда в контексте его туристического развития, можно сказать, предугадала возобновившуюся тенденцию по изучению Крайнего Севера. Полученные выводы смогут пролить свет на специфику организации арктического городского туризма и дать толчок к последующим исследованиям. 

 

Александра Анохина
 
О майноре, интересе и ожиданиях (рассказывает Александра, студентка ФСН):

Хочется начать с исчерпывающего высказывания Кирилла Александровича Пузанова: «...полевые исследования позволяют увидеть определенную территорию во всем ее индивидуальном многообразии и единстве одновременно...» 

Завершив майнор «Урбанистика», мне хотелось оставаться «на связи» с факультетом городского и регионального развития. И совершенно внезапно мне пришло уведомление с приглашением к участию в отборочном этапе в экспедицию в Салехард. Я сразу же принялась писать мотивационное письмо: я не могла отказаться от такой возможности, поскольку мне хотелось как можно быстрее применить полученные знания на практике и получить первый полноценный опыт проведения полевых исследований.

Урбанистика сблизила меня с объектами управления, которые я изучала на своем основном курсе – «Государственное и муниципальное управление». Если там я рассматриваю город через призму уже собранных кем-то данных (статистика, готовые исследования), то в рамках урбанистики у меня появляется возможность взаимодействовать с городом напрямую, без посредников, собирая информацию своими руками и самостоятельно анализируя ее. Для меня, как для человека, который был наслышан об уникальности экспедиций, проводимых Высшей школой урбанистики, казалось, не было преград для того, чтобы встретиться с северным городом. По мере подготовки к экспедиционному этапу, я все больше погружалась в контекст российских северных городов, и мне хотелось выяснить или даже предугадать причины, сдерживающие развитие туризма в городах с действительно уникальным бэкграундом. В рамках нашей мини-команды мы смогли провести небольшое исследование, выявившее «неосознанность» восприятия северных городов как туристических точек среди людей разных возрастных групп: скептическое отношение и обилие стереотипов о северных городах до сих пор выступают в качестве основных барьеров развития туризма. На практике нам также предстояло определить, готовы ли такие города к туристским потокам: выявить важные особенности, которые нам необходимо будет учесть в случае большого роста интереса к туризму в Салехард, дабы не навредить местному укладу жизни и разграничить туристские потоки и местных жителей.

 

Вадим Ланин
 
О соотношении природного и городского (рассказывает Вадим, студент ФГРР):

Задача нам досталась непростая: развивать внутригородской туризм там, где город теряется на фоне природы. Тяжело не покидать пределы города, когда вокруг нетронутый цивилизацией природный заповедник, безмолвная тундра, ягельные пастбища и ягодные поляны. Даже главную природно-событийную жемчужину Севера – полярное сияние – и то лучше видно за чертой города. И действительно: как показал наш предварительный анализ, Салехард является перевалочным пунктом для организации природного туризма по ближайшим к городу любопытным местам и по региону в целом. Кроме того, некоторые эксперты, с которыми мы общались до начала экспедиции (для большего погружения в контекст изучения северных и арктических городов были проведены ознакомительные лекции с Галиной Ивановной Гладкевич, доцентом кафедры экономической и социальной географии России МГУ, а также Надеждой Юрьевной Замятиной, доцентом кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ, доцентом и в.н.с. ВШУ), с долей иронии относились к нашей конечной цели и переспрашивали у нас, действительно ли мы едем исследовать внутригородской туризм туда, где особо и нечего развивать. Нашим собеседникам могло показаться, что мы едем в экспедицию ради самой экспедиции, но это было вовсе не так, а такое скептическое отношение к нашей исследовательской проблеме только подначивало и раззадоривало наш исследовательский энтузиазм!

Таким образом, цель нашего исследования сводилась к анализу и оценке состояния города и отдельных его элементов, которые впоследствии могут лечь в основу нового подхода к развитию туризма в Салехарде, при котором туристы, использующие город в качестве транзитного пункта, задерживались бы и в самом городе, делая его частью своей туристической программы, а еще лучше – приезжали бы в Салехард целенаправленно. Для этого в Салехард отправились мы, чтобы познакомиться с городом лично, собрать полевые данные для последующего анализа и на практике подтвердить или опровергнуть некоторые наши гипотезы, выдвинутые на подготовительном этапе. 

 

Александра Анохина
 
Об устройстве «полевой кухни» (рассказывает Александра):

Полевая часть экспедиции включала в себя разнообразные методы сбора данных, начиная от городского дрейфа и ведения дневника наблюдений, заканчивая опросами жителей и ментальным картографированием. Абсолютно каждый экспедиционный день включал в себя взаимодействие с местными жителями и городской средой. 

Наш первоначальный взгляд на полевую социологию на Крайнем Севере претерпел метаморфозы. Изначально социологическая часть казалась нам самой тяжелой задачей: поскольку люди на Севере передвигаются «по делу», найти человека на улице, готового остановиться на несколько минут и ответить на все наши вопросы, представлялась затруднительным. Однако в действительности все оказалось совершенно иначе, и всякий раз случайные прохожие останавливались и вовлеченно вступали с нами в диалог, что быстро развеяло наше шаблонное представление о местных жителях. 

Помимо основных полевых выходов, экспедиционный выезд включал в себя посещение музеев, природно-этнографического комплекса и встречу со старшим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики – Валерием Кибенко. Такой подход позволял нам подкреплять наш взгляд на город «извне» инсайтами от людей «на местах».

Кухня нашей гостиницы стала точкой пересечения всех наших достижений: полевых и кулинарных. Традиция совместных приемов пищи, которые с утра перетекают в получение полевого задания, а вечером — в общее собрание для обсуждения наработок, вперемешку со сменой часового пояса стали неотъемлемой частью нашей экспедиции. «Кухня» здорово дисциплинировала и способствовала синхронизации наших внутренних часов с местным ритмом жизни, а вечером не давала отвлекаться как минимум из-за того, что плотный горячий ужин добавлял нам немного дополнительной зарядки.

Ну и конечно кухня выполняла роль своеобразного штаба нашей экспедиции, центра принятия решений и комнаты для совещания, обсуждения идей и представления результатов: в предпоследний день для того, чтобы обобщить полученные данные, мы организовали мини-конференцию в стиле TED-Talks, на которой представляли друг другу промежуточные наработки и собственные идеи. 

 

Вадим Ланин
Об особенностях городской среды (рассказывает Вадим):

«Арктическим одиночеством» называют состояние географической изоляции северных городов, которые одновременно оторваны как от «большой земли», так и отдалены на большие расстояния друг от друга. Однако эта отчужденность является не только пространственной характеристикой, заложенной в городскую сеть, но и социальной, что проявляется в ментальном коде горожан. Кочевая жизнь малых коренных народов Ямала и рабочие будни вахтовиков состоят из дистанцированности, отсутствия прочной привязанности к местам и людям и, как следствие, размытой идентичности. Люди после переезда на Север не бросают здесь якорь и по-прежнему называют себя неместными жителями даже спустя десятки лет жизни. К слову, нам удалось выявить основные детерминанты, определяющие формирование городской идентичности жителей города: стаж пребывания в городе, обстоятельства переезда и будущие планы относительно места проживания. Держать в фокусе внимания локальную идентичность очень важно для развития туризма, поскольку она определяет вовлеченность местного населения в процессы управления, уровень их социальной ответственности и формирует предпринимательскую инициативу.

Малый российский город — это смесь простоты и аутентичности. Однако малый северный город, совмещающий в себе функцию административного центра «газовой кладовой» страны, и, как следствие, обладающий несоизмеримой его провинциальности бюджетом, представляет собой особенный случай. Малый масштаб арктических городов совершенно не умаляет их роли: как правило, такие города выполняют функции, которые в обычных условиях средней полосы России выполняют значительно более крупные. Компактность северных городов выступает одним из способов адаптации к условиям холодного климата и сильного ветра, поскольку такая конфигурация минимизирует время перемещений и не требует большой протяженности дорожной инфраструктуры. Но такое устройство накладывает и ограничения: монотонность повседневного образа жизни и отсутствие альтернатив при выборе мест проведения досуга. 

Немаловажным наблюдением можно назвать «быстрый» характер городской среды северных городов и Салехарда в частности. На улице очень сложно замедлиться и посидеть на лавочке или покататься на качелях, и причина кроется по большей части в холоде. Поэтому фланирование, как неспешное и праздное блуждание и наблюдение за сюжетами городской жизни, затруднительно для Салехарда: запас теплоемкости у фланера, подобно запасу кислорода у аквалангиста, ограничен, и погружение в городскую среду необходимо прерывать, используя, перевалочные пункты для пополнения запасов тепла. Такими «пунктами обогрева» могут являться кофейные будки или теплые автобусные остановки, которые являются едва ли не единственными местами скопления людей на улице. Фланирование с таким «ритмом» порой приводило нас в неожиданные места и позволяло «прочувствовать» на себе логику передвижения местных, а также натолкнуло на мысль о необходимости создания сценариев посещения города для туристов.

Вадим Ланин
 
О звуках Крайнего Севера (рассказывает Вадим):

В конце хочется немного рассказать про то место, где все описанное выше происходило. Далеко не вся экспедиция прошла «в поле», за анализом данных или за разговорами с жителями и обсуждением идей – мы старались прислушиваться и к самому городу. Обилие природных и индустриальных звуков составляют уникальную полифонию северного оркестра. Здесь, где солнце, робкий гость, едва смеет подняться над горизонтом, в бесконечной ночи близ речного порта можно услышать выразительный ноктюрн, инструментал которого составляют металлический гул старых креплений и портовых крюков, режущий скрип ржавых механизмов и тревожное беспокойство Оби. Здесь, в газовых краях, протяжный вой флейты газовых труб составляет саундтрек любой прогулки по жилым окраинам города. Здесь шепот холодных ветров, пронизывающий арктический ландшафт, тонкий скрип снега, напоминающий деревянные половицы дома из старого жилого фонда, и чавканье подошвы одинокого исследователя, ищущего открытие, играют в унисон симфонию ямальской тишины. 

И, пожалуй, самый чарующий звук из всех – это зов северного сияния. Когда начинается небесный балет, и яркие изумрудные линии космической кисти разворачиваются, переплетаются и изгибаются, все это представление сопровождается бесшумными потусторонними вибрациями, будто сами солнечные частицы сочиняют на ходу собственную песню на понятной только им частоте волн. Все эти звуки развеивают легкую скуку и депрессивность полярного города и являются аудиальным свидетельством очарования этой отдаленной земли, которое может услышать каждый любопытный и обладающий должной выдержкой человек.

Александра Анохина
 
О некоторых результатах (рассказывает Александра):

Уже не первая, и точно не последняя экспедиция в северные города РФ, подтвердила идею о том, что такие города требуют «внимания». Нельзя понять феномен города, не зная, как он работает в экстремальных условиях, и кажется, что знакомство с уникальной сущностью и «редким» контекстом Салехарда во многом углубило наше понимание городских процессов. А собранный материал в результате последующей обработки может послужить фундаментом для дальнейшей работы по разномасштабному развитию туристского потенциала самого города.

Однозначно можно сказать, что несмотря на «сложности» северного города, Салехард имеет предпосылки для перехода из транзитной зоны в полноценное туристическое место, способное привлечь к себе совершенно разные группы посетителей. Важным аспектом является и то, что городская администрация заинтересована в данной идее и нацелена на использование результатов нашей работы и возможное вовлечение участников экспедиции в процесс разработки туристического мастер-плана Салехарда.

Три символа в одном месте: мост «Ямал», северный олень и шлейф сияния
Три символа в одном месте: мост «Ямал», северный олень и шлейф сияния
Каринэ Никогосян

Подробности о нашем выезде в Салехард можно прочесть в нашем медиа-дневнике, который будет опубликован в хронологическом порядке в паблике «Экспедиционные хроники ВШУ» во Вконтакте. Там вы сможете пройти «виртуальный» экспедиционный путь от начала до конца, попутно ознакомившись с наработками, мыслями и наблюдениями всех участников экспедиции.

Статья подготовлена Александрой Анохиной, студенткой 4 курса ОП «Государственное и муниципальное управление» и Вадимом Ладиным, студентом 2 курса ОП «Городское планирование».