• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Студенты магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» посетили Конгресс молодых ученых

Студенты магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» посетили Конгресс молодых ученых

С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс организован в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. На крупнейшей научной площадке было представлено множество идей и проектов, которые уже меняют мир.

Ключевым мероприятием Конгресса стала встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с его участниками, на которой прошло обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, вопросов перехода к новому технологическому укладу и интеграции новых территорий в российскую научную семью.

Конгресс во второй раз объединил представителей академической среды, в первую очередь – молодых ученых, а также бизнеса, госкорпораций, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

Фадел Ахмад Мустари и Наттая Млатти Лакшита, студенты первого курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» посетили Конгресс молодых ученых и поделились с нами своими впечатлениями:

В первый день у нас была интересная сессия «Развитие научно-популярного туризма: первые результаты и перспективы». Общепринятого понимания «научного туризма» (научно-популярного, научно-образовательного) среди ученых и представителей туристической отрасли еще не сложилось.

Главный инструмент научно-образовательного туризма, важный для маркетинга и обучения, – интерпретация научных знаний, то есть понятное и занимательное объяснение, куда турист приглашается и что он там увидит. Научный туризм стал более популярным в последние годы, чем классические варианты путешествий. Проводимая деятельность заключается не только в видении, но и в изучении и анализе того, что есть в окружающем мире, есть цели и результаты, которые необходимо достичь.

Существует как минимум 3 направления научного туризма, первое направление – запущена программа молодежного и студенческого туризма, благодаря которой молодые люди могут путешествовать по территории России с образовательными целями, такими как повышение квалификации, стажировка в промышленности и участие в научной деятельности.

Второе направление в наибольшей степени присуще выездным мероприятиям в естественных условиях. Активность реализуется в рамках таких областей, как археология, экология, этнография, геология, биология и другие науки. И последнее направление – экскурсионное. Его отличительной особенностью является тематическая направленность, которая может включать посещение образовательных, научных и иных профессиональных учреждений, лабораторий, обсерваторий, встречи с российскими учеными и специалистами.

На второй день мы осмотрели выставку, на которой было много интересного, например Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Была представлена новая кластерная модель, которая сделает Республику Башкортостан главным центром академического, научного, технологического и предпринимательского превосходства Российской Федерации на евразийском пространстве.

Кроме того, нас заинтересовала экспозиция, на которой была представлена федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений. Мы познакомились с представителями Чеченской Республики. Они разрабатывают углеродный исследовательский испытательный полигон, где в режиме реального времени осуществляется контроль за выбросами и поглощением углекислого газа, также оценивается состояние природных систем, качество водных ресурсов и другие параметры. Углеродный полигон — пилотный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

На третий день мы посетили сессию «Глобальные вызовы и устойчивое развитие территорий: баланс природных и антропогенных систем». Учитывая нынешнее состояние Земли, глобальное потепление будет продолжаться и окажет значительное влияние на качество жизни людей и экосистем. Все стороны должны быть в состоянии реагировать на глобальные вызовы, включая деградацию земель, загрязнение воды и воздуха и сокращение биоразнообразия. В 2020 году Минэкономразвития России подготовило проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Правительство, эксперты и руководители компаний все чаще обращают внимание на необходимость структурной перестройки экономики с учетом природоохранных мероприятий. Российский экологический рынок начинает расти. Он направлен на создание новой системы, чтобы экономический рост России основывался на высоких экологических стандартах. Перспективными секторами экологического рынка в России являются рынки контроля загрязнения воды и воздуха, очистки сточных вод, обращения с отходами и их переработки, а также рынки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и другие.