• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Выпускники о программе «Геоинформационные методы анализа городских данных»

На факультете городского и регионального развития продолжается набор на новый поток программы дополнительного профессионального образования «Геоинформационные методы анализа городских данных», которая стартует 31 октября. Мы пообщались с выпускниками прошлых лет и узнали почему они решили пойти на курс и чему их научила программа.

Выпускники о программе «Геоинформационные методы анализа городских данных»

Ксения Васильева
Ксения Васильева:

По профессии я градостроитель, работаю с проектами планировки территорий. Мне всегда хотелось расширить свои компетенции и затронуть разработку мастер-планов крупных градостроительных объектов, таких как города и агломерации. Но для этого, с моей точки зрения, необходимо обладать хорошим аналитическим аппаратом и базироваться на глубоком исследовательском подходе. Для меня ясно, что многие городские процессы можно проанализировать и смоделировать с использованием компьютерных средств. Поэтому решила начать с программы «Геоинформационные методы анализа городских данных», чтобы погрузиться в тематику городских исследований, начиная с самых азов.

Программа полностью оправдала мои ожидания. Понятная и хорошо структурированная подача материала, прекрасная организация обучения, тьюторы – отзывчивые и компетентные в области ГИС специалисты, которые передают знания в максимально доступной и понятной форме, даже для новичков. Возможность пересмотреть видео, быстрая обратная связь от преподавателей по всем вопросам, содержательное сопровождение уроков на онлайн-платформе – все на самом высоком уровне. 

Стоит отметить, что курс не только про ГИС, как инструмент, но и про основные подходы и методы сбора, обработки и анализа данных, что весьма полезно и дает хороший старт для дальнейшего самостоятельного погружения в область геоинформационных систем.

В итоге я освоила новые инструменты, полезные для принятия взвешенных решений по развитию территорий, и позволяющие более детально и обоснованно принимать решения при планировании, учитывая множество различных входных данных и факторов, таких, как пешеходная и транспортная доступность, распределение плотности населения и т. п. 

 
Дарья Пилипак

Дарья Пилипак: 

Я начала изучать QGIS для своей магистерской диссертации. Мне нужно было провести большой анализ по зеленому каркасу Москвы, и я не могла смириться с мыслью, что придется все делать вручную. Поэтому начала искать специализированный софт. В итоге я разобралась как работает QGIS методом проб и ошибок, используя форумы картографов и англоязычный YouTube. 

Я решила пройти курс повышения квалификации «Геоинформационные методы анализа городских данных», чтобы убедиться, что все делаю правильно. Но на самом деле получила нечто большее. В моих знаниях и навыках не хватало системного подхода, и я закрыла эти бреши. 

Преподаватели все очень подробно объясняли. Возможно, в моем случае программа курса показалась простой, так как я уже год плотно работала в QGIS. Практические упражнения были прикладными, я с удовольствием выполняла лабораторные. Хочу отметить, что преподаватели давали конструктивный фидбек. 

Обучение дало мне уверенность в работе с QGIS. Раньше я использовала какие-то инструменты по интуиции, но теперь есть 100% понимание механики действий. Я очень ценю это понимание, так как оно дает свободу и гибкость. Встречаясь с незнакомой задачей, не происходит ступора, а в голове сразу появляется парочка идей через какие инструменты получить нужный результат. 

 

Прием документов на программу открыт до 25 октября, старт занятий 31 октября.

Узнать подробнее