• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Наринэ Тютчева о программе Specialized Master in Sphere of Heritage

Наринэ Тютчева о программе Specialized Master in Sphere of Heritage

На факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки Specialized Master in Sphere of Heritage – совместную программу Центра научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа» и Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Мы пообщались с известным архитектором и руководителем «РЕ-Школы» Наринэ Тютчевой и узнали об особенностях программы, теме проекта этого года, а также о будущем выпускников.


Наринэ Тютчева

Уникальность программы Specialized Master in Sphere of Heritage заключается прежде всего в том, что она нацелена на методику комплексного исследования, сохранения и развития исторического наследия в разных масштабах – не только объекты, но и территории, и города. Во-вторых, программа рассчитана на представителей разных профессий: мы ждем не только архитекторов, но и юристов, искусствоведов, культурологов, социологов, антропологов. Также приветствуем участие представителей девелопмента и госслужащих, которые так или иначе связаны с территориальным управлением. 

Программа носит мультидисциплинарный характер. Помимо того, что обычно предлагается в программах, связанных с развитием территорий в части градостроительного и архитектурного аспектов, у нас большое внимание уделяется экономике, управлению, правовым и социологическим аспектам. В образовательном процессе принимают участие лучшие российские эксперты в области городской экономики, культурологии, социологии и специалисты-практики, непосредственно работающие с сохранением культурного наследия.

Студенты осваивают такие профессиональные инструменты, как реставрация, регенерация, реновация, ревалоризация. «Ре-инструменты» – это довольно большой профессиональный список, которыми пользуются все, кто занимается развитием городов. Прежде всего мы уделяем внимание выявлению ценностей. Мы разбираемся в природе появления этой ценности, стараемся научно и объективно подходить к ее обоснованию и сохранению. 

В этом году мы планируем работать с одной из самых интересных и важных улиц города Казань – пешеходной улицей Баумана (у нас всегда реальный кейс – город, территории). Это путь к Кремлю, туристический центр, который изобилует объектами культурного наследия и просто интересными ценными и загадочными объектами, такими как подземный город Казани. В фокусе изучения будет не только сама улица, но и прилегающие к ней кварталы от улицы Профсоюзной до улицы Островского. Мы со студентами будем исследовать феноменологию этого места, разбираться в положительных и отрицательных факторах, которые несет за собой феномен пешеходной улицы, и стараться разобраться с тем, какое у нее будущее и что из истории стоило бы сохранить и проявить. В результате этой большой работы у нас появится мастер-план с разработкой импульсных территорий и довольно подробными проектами сохранения и ревалоризации нескольких объектов на этой территории. 

Программа Specialized Master in Sphere of Heritage является очно-заочной, рассчитана на 9 месяцев, занятия проводятся дважды в месяц по выходным. Также в программу входят 6 интенсивных недель: две недели в начале каждого семестра посвящены натурным исследованиям, еще две недели отводятся на финализацию исследований и две недели на завершение проектных решений.

Что касается наших выпускников, они невероятно востребованы – добрая половина работает в государственных структурах, связанных с территориальным планированием и в департаментах культурного наследия разных городов. Часть выпускников руководит собственным архитектурным проектным бизнесом, есть те, кто преподают в высших учебных заведениях, в том числе и в «РЕ-Школе». 

 

Вступительные собеседования на программу пройдут с 24 сентября 

Учебный год начнется 1 октября 

Подробная информация об условиях приема и подача заявки на программу