• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

«История городов России» – продолжение экскурсий

«История городов России» – продолжение экскурсий

На факультете городского и регионального развития продолжаются экскурсии для студентов, которые проводит автор курса «История городов России», доцент факультета городского и регионального развития Алексей Белов.


В конце мая состоялась очередная (третья) учебная экскурсия для слушателей курса «История городов России». Студенты первого курса образовательной программы «Городское планирование» посетили один из древнейших городов Центральной России, подмосковный Звенигород. Учащиеся побывали на территории города (как древней, так и современной его части), познакомились с их историей и структурой, а также процессами, определившими ее трансформации. Посетили Саввино-Сторожевский монастырь, выполнявший (наряду со своей основной задачей) функцию крепости прикрытия («сторóжи»), загородной царской резиденции, а также структуры, игравшей большую роль в поддержании жизни города, особенно после его разорения начала XVII в.

Помимо общей информации по истории и обстоятельствах развития древнего русского города (этапы его истории, особенности организации городского пространства, развитие современной инфраструктуры), Звенигород представляет большой интерес как живая иллюстрация целого ряда форм и факторов развития русского европейского города на разных этапах его истории. В частности, город интересен как сохранившийся пример крепости и удельного центра близкого по функциям и структуре Москве на этапе ее становления. Изменение городского пространства и процесс ее организации на разных этапах истории города, позволяет выделить факторы, оказавшие влияние на особенности городского развития России в XII–XX вв., а также как они отразились на характере города, трансформации его функций и облика.


В середине июня состоялась следующая учебная экскурсия. На этот раз учащиеся посетили Переславль-Залесский (древний Переяславль-Новый), раскинувшийся по берегам Плещеева (Клещина) озера, места, ставшего одним из очагов зарождения и развития государственности на территории Владимиро-Суздальской Руси, процесса теснейшим образом связанного с возникновением на этой территории русских городов. Целью поездки выступало знакомство с городом и его памятниками: с древнейшим на территории Центральной России Спаса-Преображенским собором, на стенах которого в ходе недавней последней реставрации были обнаружены граффити. В том числе, уточняющие обстоятельства убийства в Боголюбском замке князя Андрея, сына Юрия Долгорукого, фактического основателя Москвы.

Наряду с этим, студенты познакомились с работой Переславль-Залесской археологической экспедиции: посетили места раскопок, пообщались с их руководителями и участниками, увидели находки.  

Для части участников экскурсии она получила свое продолжение в июле. С наступлением каникул они вернулись в Переславль-Залесский, где в течение двух недель, по договоренности с руководством экспедиции, проживали в городе на базе экспедиции и полноценно принимали участие в ее работе. Это предоставило студентам возможность более тесно познакомится с данной формой изучения прошлого, прикоснуться к истории древнерусского города, и посетить его памятники (Горецкий монастырь, соборы и др.).